164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Что грозит за продажу условно бесплатной музыки посредством крупного сайта, разоблачившего меня?

Здравствуйте, по незнанию я продавал бесплатную музыку, которые делали люди с запада, не спросив разрешения, продавал дешево, за рублей 100-300, продавал на сайте и мне администратор пишет " Добрый день. Заблочили ваш аккаунт за нарушение авторских прав. Готовим запрос в прокуратуру по факту мошеничества (с передачей детализации трафика, кошельков, ip-адресов, куки, в общем, вас легко вычислят). Одно может нас остановить от отправки такого запроса - компенсация каждой вашей продажи в двойном размере. Все деньги мы вернём покупателям: 8460 рублей! В понедельник отправим запрос в прокуратору, если не не будет компенсации." Аккаунт проверен это не мошенники и никто их не взламывал, а сообщение самого сайта, у них есть свои юристы и сайт крупный, что мне будет за это или они блефуют?

09 Марта 2018, 18:15, вопрос №1929993
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Антон
6
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юрий!  Блефуют указанные лица или нет понять сложно, в связи с отсутствием в Вашем обращении более конкретной информации о сайте и лицах направивших Вам указанное сообщение. 

Действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за нарушение авторских прав.Часть 1 ст. 7.12 КоАП РФ предусматривает ответственность за ввоз, продажу, сдачу в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода. Существенное условие для привлечения к административной ответственности является наличие цели извлечения дохода. Наказание — административный штраф для граждан — от 1500 до 2000 рублей. К административной ответственности по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ лицо привлекается в том случае, если размер ущерба не достиг необходимой для квалификации деяния как преступления по ст. 146 УК РФ минимальной отметки в 100000 рублей. При этом указанный размер исчисляется не по стоимости контрафактных товаров, а по стоимости правомерно вводимых в гражданский оборот товаров. К уголовной ответственности лицо привлекается в том случае, если нарушение авторских прав было совершено в крупном или же особо крупном размере. При крупном размере стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают 100000 руб., а в особо крупном размере — 1000000 руб. Как уже отмечено выше, размер ущерба рассчитывается исходя из стоимости при правомерном использовании (результатами проведенной экспертизой, назначаемой правоохранительными органами при проведении первоначальной проверки).

Уголовная ответственность подразумевает уже куда более серьёзное наказание. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенные в крупном размере (ч. 2 ст. 146 УК РФ) наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

При этом согласно п. 5 Обзора практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности Президиума ВАС РФ от 13.12.2007 г.: не привлечение ответчика к уголовной или административной ответственности само по себе не означает невозможности применения к нему мер гражданско-правовой ответственности.

Гражданско-правовая ответственность предусмотрена ст. 1250 — 1253 ГК РФ. Указанные нормы содержат целый ряд мер — от возмещения убытков до ликвидации систематического нарушителя — юридического лица. Согласно п. 43.2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 26.03.2009 № 5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» компенсация подлежит взысканию при доказанности факта нарушения, при этом правообладатель не обязан доказывать размер понесенных убытков. 

При этом, самым популярным и «безболезненным» для нарушителя является, взыскание правообладетелем специальной компенсации в размере от 10 тысяч до 5 миллионов рублей, либо в двукратном размере стоимости права использования экземпляров произведения. 

09 Марта 2018, 21:51
q Отблагодарить
1 0
Юрий
клиент, г. Нарьян-Мар

В моем случае административная ответственность? Ведь продаж было лишь на 4000 рублей, так? Речи о мошенничестве не может быть?

10 Марта 2018, 13:22
6
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Ваши действия не возможно квалифицировать по статье — мошенничество (ст. 159 УК РФ), но они могут подпадать под ч. 2 ст. 146 УК РФ, в случае наличия всех признаков состава указанного преступления. При этом, обязательным для наступления данного состава является причиненный крупный ущерб от 100000 рублей (примечание к статье 146 УК РФ). Чтобы точно ответить на вопрос является ли причиненный ущерб крупным — нужно проведение экспертизы, в которой эксперт и подсчитает сумму ущерба.   

11 Марта 2018, 16:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут