8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

За чей счет и на основании какой нормы права осуществляется изъятие крупногабаритных вещей?

За чей счёт и на основании какой нормы права осуществляется изъятие крупногабаритных вещей в рамках исполнительного производства. К примеру изъятие автомобиля у должника. Кто оплачивает автоэвакуатор?

, Алексей, г. Новосибирск
Алексей Дякин
Алексей Дякин
Адвокат, г. Кострома

ЗДравствуйте

За чей счёт и на основании какой нормы права осуществляется изъятие крупногабаритных вещей в рамках исполнительного производства. За чей счёт и на основании какой нормы права осуществляется изъятие крупногабаритных вещей в рамках исполнительного производства. К примеру изъятие автомобиля у должника. Кто оплачивает автоэвакуатор?

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

<a href=«www.zakonrf.info/zakon-ob-ispolnitelnom-proizvodstve/» title=«Закон » Об="" исполнительном="" производстве""="">[Закон «Об исполнительном производстве»]

[Глава 8][Статья 80]
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;

2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;

3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;

4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;

5) отметка об изъятии имущества;

6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;

7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;

8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.

6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.

7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.

8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Новосибирск
Из представленного ответа не понятно на кого законодатель возложил обязанность оплатить эвакуатор.
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Алексей.

Расходы по совершению испонительных действий возлагаются на должника.

Согласно ст.116 ФЗ «Об исполнительном производстве»

1. Расходами по совершению исполнительных действий являются денежные средства федерального бюджета, взыскателя и иных лиц, участвующих в исполнительном производстве, затраченные на организацию и проведение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения.

2. К расходам по совершению исполнительных действий относятся денежные средства, затраченные на:
1) перевозку, хранение и реализацию имущества должника;
2) вознаграждение за работу переводчиков, специалистов и иных лиц, привлеченных в установленном порядке к организации и проведению исполнительных действий, и компенсацию понесенных ими, а также понятыми расходов;
3) перевод (пересылку) взыскателю денежных средств;
4) розыск должника, его имущества, розыск ребенка;
5) проведение государственной регистрации прав должника;
6) совершение других необходимых действий в процессе исполнения исполнительного документа.

Статья 117. Возмещение расходов по совершению исполнительных действий
 

1. Расходы по совершению исполнительных действий возмещаются федеральному бюджету, взыскателю и лицам, понесшим указанные расходы, за счет должника.
2. В случае прекращения исполнительного производства по основаниям, установленным пунктами 4 и 5 части 2 статьи 43 настоящего Федерального закона, расходы по совершению исполнительных действий относятся на счет федерального бюджета.
3. Взыскание с должника расходов по совершению исполнительных действий, отнесение их на счет федерального бюджета в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также возмещение расходов лицу, которое их понесло, производятся на основании постановления судебного пристава-исполнителя, утвержденного старшим судебным приставом или его заместителем.

0
0
0
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Новосибирск
Я могу принудительно обязать судебного пристава оплатить автоэвакуатор за счёт бюджета?

Нет, не можете. Если Вы должник -то это Ваша обязанность, если взыскатель, то Вы можете предъявить требование к должнику.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Налоговое право
Не подавая заявление о вынесении судебного приказа в мировой суд и на основании каких норм?
Добрый день! Прошу ответить на вопрос. Имеет ли право ФНС при наличии просроченного долга по транспортному налогу 9000 рублей подавать сразу административное исковое заявление в районный суд минуя приказное производство, т.е. не подавая заявление о вынесении судебного приказа в мировой суд и на основании каких норм? С уважением, Дмитрий
, вопрос №3083763, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Защита прав потребителей
Если да то в каком размере и на основании какой нормы?
Добрый день. Нужна Ваша консультация по защите прав потребителей. 8 января 2021 года я заказала цепочку из белого золота в мастерской ИП Дмитрова Е.Г. г. Владивосток, работу мастер оценил в 10 000 рублей, и сказал что оплата по выполнении. Я дала свое золото 16 гр. для выполнения заказа. Мне выписали квитанцию. То что сделал мастер мне не понравилось и я вносила корректировки. В июле 2021 года я изменил заказ, т.к пошел на уступки ювелиру. Но и этот заказ он не сделал. Сейчас он предлагает мне вернуть мой металл и расторгнуть договор т.к.не может сделать то что мне нужно. Вопрос, имею ли я право требовать неустойку? Если да то в каком размере и на основании какой нормы? Сдавала только свое золото. Предоплаты в деньгах ювелиру не вносила.
, вопрос №3167785, Татьяна, г. Владивосток
Недвижимость
На основании каких норм права подобные споры подлежат разрешению?
Здравствуйте, решите задачу ! Гражданка Сухова в течение 5 лет находилась в фактических брачных отношениях с гражданином Котовым и проживала в его квартире 5 лет, оставаясь зарегистрированной в другом жилом помещении вместе с дочерью и зятем. После смерти родителей Котова Сухова поставила вопрос о регистрации в его квартире, на что Котов согласия не дал. В связи с этим Сухова обратилась в суд. Суд отказал в иске, ссылаясь на то, что вселение Суховой было произведено с нарушением правил о регистрации, что заявительница не является членом семьи нанимателя и не приобрела права на данное жилое помещение. Правильно ли разрешено дело? На основании каких норм права подобные споры подлежат разрешению?
, вопрос №3175702, Федор, г. Москва
389 ₽
Вопрос решен
Военное право
На каком основании, какими нормами права может руководствоваться полиция?
Здравствуйте! Сыну в этом году исполняется 17 лет, в школе, в которой он учится, были организованы сборы в военкомат для постановки на учёт, его в этот день не было. В выходной к нам домой приходила женщина, представившаяся работником военкомата, документов у неё не было, пыталась вручить повестку, я сказала, что сына нет дома, повестку не брала, не расписывалась. Сыну так же сказала, чтобы ничего не брал в школе, ни за что не расписывался. Та женщина сказала, что объявит сына в розыск. Какие меры имеет право предпринять военкомат для постановки на учёт 16летнего подростка? Имеет ли право полиция принудительно привести в военкомат нежелающего вставать на учёт человека? На каком основании, какими нормами права может руководствоваться полиция? Спасибо
, вопрос №3217819, Марина, г. Москва
Исполнительное производство
Какие из этих расходов можно просить ко взысканию в суде и по какой норме права?
Комунальная служба подала заявление о выдаче судебного приказа с должника.Суд его удовлетоврил. Должник узнал об этом только когда приставы уже списали деньги со счета. Должник подал заявление об отмене судебного приказа. А затем подал заявление о повороте исполнения. У должника, в связи со всем этим, возникли расходы(за составление заявления об отмене судебного приказа, за составление заявления о повороте судебного приказа, + возникнут расходы за составление заявления о возмещении судебных расходов). Какие из этих расходов можно просить ко взысканию в суде и по какой норме права? Поскольку я читал, что ко взысканию в виде услуг юриста из моего перечня не всю можно отнести
, вопрос №3295340, Сергей, г. Новосибирск
Дата обновления страницы 14.03.2018