104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Имеет ли право жена умершего супруга перевести его пенсию на себя?

имеет ли право пользоваться пенсией умершего супруга т.к ее пенсия 9300 проживает в тверской области.

09 Марта 2018, 12:38, вопрос №1929770
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Вячеслав
128
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

Из Вашего вопроса не совсем ясно, о какой пенсии идёт речь? Если Вы имеете в виду получение пенсии за умершего мужа за последующие после смерти месяцы, то такие выплаты Вам не положены. 

Согласно части 1 статьи 25 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" "...Прекращение выплаты страховой пенсии производится в случае:

1) смерти пенсионера либо в случае объявления его в установленном  законодательством  Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим — с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступила смерть пенсионера либо вступило в законную силу решение суда об объявлении его умершим или о признании его безвестно отсутствующим...".

Если же Вы имеете в виду пенсию начисленную мужу до момента смерти, но по каким-то причинам не полученную, то эту пенсию Вы можете получить в соответствии с частью 1 статьи 1183 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), в порядке наследования.

Также, статья 23 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (Закон 173-ФЗ) устанавливает, что "… суммы трудовой пенсии, которые были начислены гражданину в текущем месяце и оставшиеся не полученными в связи со смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются членам семьи, таким как дети, братья, сестры, внуки, родители, супруги, дедушка, бабушка, которые проживали совместно с гражданином на день его смерти...".

09 Марта 2018, 13:37
q Отблагодарить
0 0
юлия
клиент, г. Тверь

имеет ли право по закону отказаться от своей пенсии а получать пенсию мужа муж был не военный.

09 Марта 2018, 21:58
128
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рязань
Общаться в чате
Юлия, к сожалению, отказаться от своей пенсии и получать пенсию умершего мужа нельзя. Законодательством такое не предусмотрено.
В Вашем случае существует возможность перейти на пенсию по случаю потери кормильца, при соблюдении следующих условий:
  • Вы должны были состоять с умершим (при его жизни) в родственных отношениях (то есть, официально Вы должны были состоять с ним в браке или в признанном судом гражданском браке); 
  • Вы должны  являться нетрудоспособным членом семьи умершего кормильца (достигли возраста 55 лет либо являетесь инвалидом);
  • Вы должны были финансово зависеть от содержания умершего родственника по причине отсутствия других источников дохода или их ничтожности (например, если пенсия супруги значительно меньше доходов умершего мужа).
Согласно пункту 1 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца), «право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении»
Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца, согласно пункту 3 части 2 статьи 10 ФЗ № 400, признаются: «родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами».
Согласно части 3 статьи 10 ФЗ № 400, «членами семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию».
Также, согласно части 6 статьи 10 ФЗ № 400, «нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца».
То есть, Вы имеете право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца. Для этого Вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в пенсионный фонд.
10 Марта 2018, 12:22
Адвокат - Елена
10,0
Рейтинг Правовед.ru
5222
ответа
2510
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Супруга умершего имеет такое право на основании ст. 10 ФЗ «О страховых пенсиях»:

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на страховую пенсию по случаю потери кормильца.

Будет ли для неё выгоден такой переход, нужно выяснить в ПФ.

09 Марта 2018, 14:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут