528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Могу ли я набрать преподавателей, являющихся ИП, для организации центра развития детей?

Добрый день. У меня ИП код 85.41. Веду репетиторскую деятельность по нескольким предметам сама. 1) Могу ли я назваться детским центром развития?

2) Могу ли я набрать преподавателей, являющихся ИП, для организации центра развития для детей без лицензии. Если да, то как оформить отношения с ними в соответствии с законом.

06 Марта 2018, 22:41, вопрос №1928302
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дарья
7,9
Рейтинг Правовед.ru
1729
ответов
760
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Светлана, здравствуйте!

Ни кто не запрещает индивидуальному предпринимателю иметь название — коммерческое обозначение. Согласно ст.1538 ГК РФ предприниматель может иметь коммерческое обозначение для индивидуализации принадлежащих ему торговых, промышленных и других предприятий.

«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть четвертая)» от 18.12.2006 N 230-ФЗ (ред. от 01.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2018)
Статья 1538. Коммерческое обозначение
 1. Юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность (в том числе некоммерческие организации, которым право на осуществление такой деятельности предоставлено в соответствии с законом их учредительными документами), а также индивидуальные предприниматели могут использовать для индивидуализации принадлежащих им торговых, промышленных и других предприятий (статья 132) коммерческие обозначения, не являющиеся фирменными наименованиями и не подлежащие обязательному включению в учредительные документы и единый государственный реестр юридических лиц.
2. Коммерческое обозначение может использоваться правообладателем для индивидуализации одного или нескольких предприятий. Для индивидуализации одного предприятия не могут одновременно использоваться два и более коммерческих обозначения.

Однако, коммерческое обозначение не является фирменным наименованием, а также не указывается ни в каких официальных документах, например, в договорах. Договоры ИП заключает от своего имени, например, ИП Иванов Иван Иванович. Соответственно, с преподавателями вы будете заключать договоры от своего имени.

С уважением, Кузьмина Дарья!

06 Марта 2018, 23:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.