8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Лицензирование медицинской клиники и требования к директору

Будет ли правомерна следующая схема управления частной клиникой (ооо): директор клиники (юридического лица) - администратор, который занимается исключительно финансово-хозяйственными моментами, за медицинскую часть деятельности не отвечает, медицинским образованием не обременен. Главврач же (с сертификатом по организации здравоохранения) на трудовом соглашении, отвечает за всю медицинскую деятельность. Это разделение функций отражено в необходимых внутренних документах общества.

, Артем, г. Екатеринбург
Андрей Косоруков
Андрей Косоруков
Юрист, г. Родники

У руководителей медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности обязательно наличие высшего медицинского образования.

Согласно п. 4Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), являются:

наличие: у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Директор, если в штатном расписании организации имеется такая должность, отвечающей за финансово-хозяйственную деятельность может иметь не медицинское образование.

0
0
0
0
Артем
Артем
Клиент, г. Екатеринбург

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 7 ноября 2014 г. по делу N А03-13309/2014.

«руководитель медицинской организации — Грицай О.В. не имеет высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»….

…лицензионными требованиями в регулируемой сфере деятельности является наличие у руководителя медицинской организации… ответственных за осуществление медицинской деятельности… высшего медицинского образования…, и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Квалифицирующим признаком при применении названной нормы права является факт возложения на соответствующее должностное лицо (руководителя, заместителей руководителя, руководителя структурного подразделения) ответственности за осуществление медицинской деятельности.

Вместе с тем, из представленных Обществом документов следует, что Грицай О.В. не отвечает за осуществление медицинской деятельности, в Обществе имеется два руководителя: директор и начальник медицинской службы, приказом от 09.01.2013 N 3-1 распределены должностные обязанности, входящие в компетенцию начальника медицинской службы и директора. При этом, именно в должностные обязанности начальника медицинской службы входят обязанности, связанные с осуществлением медицинской деятельности, что подтверждается также и утвержденной в Обществе инструкцией начальника медицинской службы.

В обязанности директора Грицай О.В. входит исключительно организация и оперативное руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью. Все лица, занимающие (или занимавшие ранее) должность начальника медицинской службы имеют высшее медицинское образование, необходимые квалификацию, стаж работы и т.д.

В связи с чем, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о необоснованном вменении Управлением в вину Общества указанного нарушения».

Собственно суть вопроса изложена также в этом постановлении

Я понял суть вопроса и говорю о том, что если в организации лицо отвечает за медицинскую деятельность он должен иметь медицинское образования, если же это лицо которое отвечает за финансово-хозяйственную деятельность он может иметь другое образование. А как должности будут именоваться это уже организация решит самостоятельно, согласно принятому в ней штатному расписанию.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Лицензирование медицинской организации
Добрый день! Открываем ООО под медицинскую клинику и вскоре будем проходить лицензирование. Обязательно ли открывать должность главного врача в клинике, если Директор (владелец ООО) имеет профильное медицинское образование? Или можно обойтись только должностью директора? Клиника на несколько врачей, нужно максимально не раздувать штат. Если у Директора ранее были мед аппараты, но куплены они были под физ лицом — для получения лицензии нужно составить договор аренды от физ лица на ООО? Или договор продажи? Законна ли такая передача от физ лица ( оно же по совместительству и руководитель мед клиники) на Юр лицо? Обязательна ли инвентаризация на предприятии?
, вопрос №2643635, Маргарита, г. Ставрополь
4 ответа
Медицинское право
Как расторгнуть договор с частной медицинской клиникой и потребовать возврат денег?
Здравствуйте. Обратилась в клинику с больной снипой. Врач невролог после консультации назначил мне лечение сумма 41700 рублей. Курс был назначен на мануальную терапию 1 раз в неделю , электропунтуру (но на деле, мне ставили обычные иголки, обманули) это должно было меня расслабить и избавить от нервов и невроза, через день, массаж, после 2 сеансов мануальщика и самое главное, 1 раз в неделю аутоплазмотерапия. Я подробно узнавала, сколько раз можно делать, какие противопоказания, и тд. Мне сказали что их нет, только онкология. После первого сеанса, мой лечащий врач сказал , что давайка сделаем через день тебе укол, я спросила, можно ли так, ведь меня предупреждали, что 1 раз в неделю... Она сказала да, что все хорошо. Я доверил и согласилась. Во время второй процедуры оказалось, что перед началом и за 1 день, надо соблюдать диету, конечно я этого не делала так как меня не предупредили.. Сказала давайте отложим на следующий раз, ведь я ела что хотела, но мне сказали, что на меня это не по действовало. После второй процедуры, вечером мое состояние ухудшилось, и в течении 2 дней болела шея и голова, когда через день я пришла на 3 процедуру, я сообщила, что плохо себя чувствую, меня спросили есть ли температура, я ответила что не знаю, давайте проверим.. Но меня проигнорировали и сделали уколы, сказали что бы я выпили спазмалгон. Это все было в первую неделю лечения, и меня предупреждали, что в течении всего курса, а это 5 недель, мой лечащий врач будет рядом и любой вопрос могу задать... В день третий процедуры, после неё, мне мой врач, говорит что она увольняется и что может быть завтра ещё 1 укол чик сделаем... Я отказываюсь, потому что спина и колота уже.. На следующий день мне становится ужасно плохо, что я не могу встать, я звоню через день в клинику, и сообщаю о своём состоянии и глав врач, оповещает меня, что 3 укола, это слишком много. Сегодня буду говорить с глав врачем. В итоге, у меня возобновляется невроз, вся неделя мучений просто так ушла в никуда, по халатности врачей. До сих пор плохое состояние. Модно ли мне вернуть всю сумму обратно и настоять на бесплатных снимках, что бы убедиться, что мне не задело и хуже?
, вопрос №1954208, Любовь, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Медицинское право
Лицензирование медицинского кабинета?
Для лицензирования медкабинета по предрейсовым осмотрам водителей нужен ли заведующий мед кабинетом и с каким конкретно медицинским образованием? В требованиях по лицензированию об этом написано. я нашла человека с высшим образованием. У нее есть диплом врач стоматолог и диплом и сертификат о переподготовке по программе Организация здравоохранения и общественное здоровье , плюс к этому будет медсестра по предрейсовому осмотру водителей. именно диплом о организации общественного здоровья требуется при лицензировании.
, вопрос №1638690, Ирина, г. Екатеринбург
1 ответ
Лицензирование
Как осуществить лицензирование для открытия частной медицинской клиники
Здравствуйте! Вопрос: с чего начать для открытия частной медицинской клиники, в плане лицензирования ее деятельности? Сколько стоят услуги юриста (осуществление лицензирования клиники, "от" и "до")? Не имею опыта и знаний по данному вопросу.
, вопрос №678236, Алексей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Лицензирование
Можно ли частной клинике работать без лицензии?
Мне кажется, что нельзя. Но я в интернете вижу такие статьи как "C 2013 года правительство отменит лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности аптек, заявила замглавы Минэкономразвития Анна Попова. Это предлагает Минздравсоцразвития, сказала Попова « Ведомостям». В понедельник о сокращении лицензируемых видов деятельности заявил глава правительства Владимир Путин. По словам Поповой, в указанных ею областях будет введен уведомительный порядок открытия бизнеса. Обсуждается также введение института саморегулируемых организаций, но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО, пока не известно. В Минздравсоцразвития заверяют, что декларирование будет строго соответствовать стандартам оказания медпомощи. За их соблюдением будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование пострадать не должен. «Сейчас лицензию на медицинскую деятельность получает клиника, и она же несет ответственность за соблюдение лицензионных требований и условий,— объяснил изданию гендиректор „Европейского медицинского центра“ Артем Гапеев.— Планируется, что специальную лицензию будут получать врачи, и тогда уже они будут отвечать за нарушения». В настоящее время врачи раз в пять лет получают сертификаты, которые подтверждают их квалификацию. Их лицензирование могут ввести с 2015 года, сказал источник издания в Минздравсоцразвития." И если нельзя, то что за это будет?
, вопрос №669959, Ирина, г. Саратов
2 ответа