440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Лицензирование

Лицензирование медицинской клиники и требования к директору

Будет ли правомерна следующая схема управления частной клиникой (ооо): директор клиники (юридического лица) - администратор, который занимается исключительно финансово-хозяйственными моментами, за медицинскую часть деятельности не отвечает, медицинским образованием не обременен. Главврач же (с сертификатом по организации здравоохранения) на трудовом соглашении, отвечает за всю медицинскую деятельность. Это разделение функций отражено в необходимых внутренних документах общества.

06 Марта 2018, 11:44, вопрос №1927614
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
2413
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Родники
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

У руководителей медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности обязательно наличие высшего медицинского образования.

Согласно п. 4Постановления Правительства РФ от 16.04.2012 N 291Лицензионными требованиями, предъявляемыми к соискателю лицензии на осуществление медицинской деятельности (далее — лицензия), являются:

наличие: у руководителя медицинской организации, заместителей руководителя медицинской организации, ответственных за осуществление медицинской деятельности, руководителя структурного подразделения иной организации, ответственного за осуществление медицинской деятельности, — высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Директор, если в штатном расписании организации имеется такая должность, отвечающей за финансово-хозяйственную деятельность может иметь не медицинское образование.

06 Марта 2018, 12:04
q Отблагодарить
0 0
Артем
клиент, г. Уфа

Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 7 ноября 2014 г. по делу N А03-13309/2014.

«руководитель медицинской организации — Грицай О.В. не имеет высшего медицинского образования, послевузовского и (или) дополнительного профессионального образования, предусмотренного квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения, сертификата специалиста, а также дополнительного профессионального образования и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье»….

…лицензионными требованиями в регулируемой сфере деятельности является наличие у руководителя медицинской организации… ответственных за осуществление медицинской деятельности… высшего медицинского образования…, и сертификата специалиста по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье».

Квалифицирующим признаком при применении названной нормы права является факт возложения на соответствующее должностное лицо (руководителя, заместителей руководителя, руководителя структурного подразделения) ответственности за осуществление медицинской деятельности.

Вместе с тем, из представленных Обществом документов следует, что Грицай О.В. не отвечает за осуществление медицинской деятельности, в Обществе имеется два руководителя: директор и начальник медицинской службы, приказом от 09.01.2013 N 3-1 распределены должностные обязанности, входящие в компетенцию начальника медицинской службы и директора. При этом, именно в должностные обязанности начальника медицинской службы входят обязанности, связанные с осуществлением медицинской деятельности, что подтверждается также и утвержденной в Обществе инструкцией начальника медицинской службы.

В обязанности директора Грицай О.В. входит исключительно организация и оперативное руководство производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью. Все лица, занимающие (или занимавшие ранее) должность начальника медицинской службы имеют высшее медицинское образование, необходимые квалификацию, стаж работы и т.д.

В связи с чем, суд первой инстанции пришел к правомерному выводу о необоснованном вменении Управлением в вину Общества указанного нарушения».

Собственно суть вопроса изложена также в этом постановлении

06 Марта 2018, 12:14
2413
ответов
667
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Родники
Общаться в чате

Я понял суть вопроса и говорю о том, что если в организации лицо отвечает за медицинскую деятельность он должен иметь медицинское образования, если же это лицо которое отвечает за финансово-хозяйственную деятельность он может иметь другое образование. А как должности будут именоваться это уже организация решит самостоятельно, согласно  принятому в ней штатному расписанию.

06 Марта 2018, 12:29
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.