448 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

448 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Что будет, если не вступил в наследство по закону в установленный срок?

В течении шести месяцев нужно ступить в наследство или по истечению шести мес после смерти? Если в течении шести, то что будет, если не успеть?

05 Марта 2018, 18:50, вопрос №1927022
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
258
ответов
52
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В течение 6 месяцев со дня открытия наследства надлежит вступать в наследство путем подачи заявления нотариусу.ст.1154 ГК РФ. После истечения 6 месяцев можно в любое время получить свидетельство о праве на наследство.При пропуске срока вступления в наследство придется восстанавливать его через суд.Срок может быть  восстановлен при наличии уважительных причин.

05 Марта 2018, 18:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгения
155
ответов
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ессентуки
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Леонид! 

Наследство, согласно Гражданского кодекса РФ, можно принять по двум основаниям: по завещанию, если составлено завещание в пользу конкретных наследников; если завещание не составлено, то наступает наследование по закону.Для принятия наследства существует определенный срок — 6 месяцев, который начинает исчисляться со дня смерти. В течение этого времени необходимо подать заявление о принятии наследства нотариусу, если срок пропущен по уважительным причинам, то его можно восстановить в судебном порядке путем подачи заявления в суд о восстановлении срока для принятия наследства. В каждой конкретной ситуации этот вопрос может быть решен индивидуально с учетом всех обстоятельств.Однако, если тот, кто принимает наследство, зарегистрирован в наследуемой квартире или жилом доме или проживал совместно сумершим по одному адресу, то шестимесячного срока для принятия наследства не существует, т.е. к нотариусу можно обратиться в любое время, даже по истечении шести месяцев. Такой наследник считается фактически принявшим наследство.

Если не успеть, можно не вступить и потерять наследство. Придется потом отстаивать свои права в судебном порядке.

05 Марта 2018, 18:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.