Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

700 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
700 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за найм жилья сотрудникам ОВД

Здравствуйте. Мой вопрос о порядке и размерах выплаты денежной компенсации за найм жилья сотрудникам ОВД.

Муж прописан в квартире у родителей (у родителей в собственности квартира, у мужа собственности нет), я прописана при воинской части (в собственности у меня никого жилья нет). Живем в съемной квартире, отдельно от родителей. Скажите, пожалуйста, положено ли нам как компенсация в 3600 руб. В соответствии с постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 N 1228 "О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации?

Ранее до официальной регистрации брака в январе 2013 года муж подавал документы на себя одного для получения компенсации за наем (поднаем) жилого помещения, приложил все необходимые документы и получил отказ по причине, что ему не положена компенсация, т.к. имеется прописка у родителей. Законный ли данный отказ был в то время?

24 Августа 2013, 18:49, вопрос №192650 Ольга, г. Тверь
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!!!

    Нет, действия были не законны! Т к  с января 2013 года по настоящее время (ничего не изменилось и изменений существенных в нов.редакции не вносилось)действует  Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1228 «О порядке и размерах выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и членам семей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, и „Правила выплаты денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации“.

    Так, п.2 гласит — денежная компенсация выплачивается сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, если ему не было предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда, формируемого Министерством внутренних дел Российской Федерации, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

    СОТРУДНИКУ НЕ ИМЕЮЩЕМУ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ !(Ваш муж как вы говорите не имел в собственности жилья), про прописку здесь ничего не сказано-гражданин имеет полное право прописываться где он пожелаеет-это его личное право выбора у родителей либо в др.месте.

    Вам необходимо для получения денежной компенсации  подать рапорт на имя руководителя органа, подразделения, организации или учреждения, в котором  проходит службусо следующими документами-

    а) копия договора найма (поднайма) жилого помещения, заключенного в соответствии с законодательством Российской Федерации;
    б) копии документов, удостоверяющих личность сотрудника и членов его семьи;
    в) справки территориального органа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и федерального государственного унитарного предприятия „Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ“ о наличии (отсутствии) у сотрудника и членов его семьи в собственности жилых помещений в субъекте Российской Федерации, в котором он проходит службу.

    В случае отказа-Возьмите (постановление об отказе) и смело обращайтесь в суд за защитой своих нарушенных прав.

    К тому же п.9 (на который вы также можете сослаться в суде) гласит-

    Выплата денежной компенсации производится со дня найма (поднайма) жилого помещения по день утраты сотрудником права на ее получение. Основанием для прекращения выплаты является приказ руководителя органа.

    Со дня найма! Т.е.если вам не выплачивали с момента найма-то все суммы вы имеете право взыскать-ЗАКОННО!

    с уважением.

    24 Августа 2013, 19:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. В соответствии со ст. 8 ФЗ 

    О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    1. Сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, и совместно проживающим с ним членам его семьи может предоставляться служебное жилое помещение (при переводе сотрудника на новое место службы в другой населенный пункт) или жилое помещение в общежитии, относящиеся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, формируемого федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — жилое помещение специализированного жилищного фонда).

    2. Не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту службы признается сотрудник:

    1) не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

    2) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.

    Скорее всего Вашего муж посчитали членом семьи собственника жилого помещения, на основании факта регистрации в квартире родителей. Это не совсем правильно, поскольку реально он там не проживает. Но к сожалению Вы пропустили сроки на обжалование отказа, которые составляют 3 месяца, в соответствии со ст. 256 ГПК РФ. У Вас сейчас один выход — опять обращаться за компенсацией, а отказ обжаловать в течение 3 месяцев.

    24 Августа 2013, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    скажите пож-та, а как можно доказать,что он у родителей не проживает фактически? свидетельские показания ? или что-то еще?

    24 Августа 2013, 20:22
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Со дня найма! Т.е.если вам не выплачивали с момента найма-то все суммы вы имеете право взыскать-ЗАКОННО!

    В настоящее время не имеет, так как сроки на обжалование прошли

    24 Августа 2013, 20:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    скажите пож-та, а как можно доказать, что он у родителей не проживает фактически? свидетельские показания? или что-то еще?


    1. Договор найма

    2. Свидетели — соседи, которые показывают что он там не живет

    Это как минимум...

    24 Августа 2013, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    Что касается обжалования, то можно подать рапорт на данную компенсацию еще раз, получить повторный отказ и обжаловать его.

    Но, данный отказ, формально, является правомерным, так как

    Не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту службы признается сотрудник:

    1)
    не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального
    найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору
    социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи
    собственника жилого помещения;

    2) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения
    по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности
    ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с
    удаленностью места его нахождения от места службы.

    По своей практике, могу сказать, что наличие постоянной регистрации является прямым основанием для отказа в такой компенсации, так как постоянная регистрация означает наличие права пользования жилым помещением по данному адресу, вне зависимости от того, где фактически живет и хочет проживать сотрудник. Поэтому, чтобы рассчитывать на данную компенсацию, нужно сняться с данного рег. учета от родителей и оформить временную регистрацию по месту пребывания, т.е. снимаемого жилья. Это безальтернативно. Позиция ПД, ФЭД МВД, да и судебная практика по таким искам это подтверждают.

    24 Августа 2013, 20:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На сколько мне известно, ранее действительно законодательство предусматривало снятие с рег. учета и оформления временной регистрации. в настоящее же время в законе 2010г. ничего про регистрацию не сказано. Или я не права? кроме того, поскольку мы с мужем оформили официально законно наш брак, у него теперь своя семья, получается что он может претендовать на выплату с момента регистрации брака и создания своей семьи, так?

    24 Августа 2013, 21:45
  • Юрист - Гусятникова Виктория

    Он может претендовать на данную выплату, размер выплаты зависит от региона прохождения службы. Муж или Вы (лицо, осуществляющее службу)подает заявление о произведении данной выплаты по месту службы. Основанием для выплаты является договор аренды (найма)жилого помещения в котором лицо, подающее документы на выплату значится как арендатор(наниматель).

    24 Августа 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст.8 Федерального закона от 30.12.2012 N 283-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам некоторых федеральных органов исполнительной власти и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» 

     Денежная компенсация за наем
    (поднаем) жилых помещений или предоставление жилых помещений
    специализированного жилищного фонда


    1. Сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту
    службы, ежемесячно выплачивается денежная компенсация за наем (поднаем) жилого
    помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской
    Федерации, или указанному сотруднику и совместно проживающим с ним членам его
    семьи предоставляется с учетом положения части 4 настоящей статьи жилое
    помещение специализированного жилищного фонда.


    Не имеющим жилого помещения по месту службы признается
    сотрудник:


    1) не являющийся нанимателем жилого помещения по договору
    социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору
    социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи
    собственника жилого помещения;


    2) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального
    найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального
    найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого
    помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое
    помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.


    То есть, сотрудник ОВД вправе получать ден.компенсацию  за найм жил. пом. при наличии вышеуказанных условий. 

    Согласно ст.69 ЖК РФ 

    к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. 

     Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности. 

    При наличии регистрации у  Вашего супруга  в жилье своих родителей, он считается членом их семьи, если не доказано иное.

    Поэтому, отказ жил.комиссии в предоставлении компенсации может считаться вполне правомерным.  Однако Ваш супруг вправе предоставить документы, подтверждающие, что супруг не является членом семьи нанимателя жил. пом. и подать заявление заново.

     Для этого следует составить акт о не проживании Вашего супруга в жилье родителей либо становить данный факт в суде, а также Договор найма ( если нету) .

    Таким образом, при подаче дополнительных документов Вы имеете все шансы на решение вопроса в свою пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению Акта, иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в Чате или по скайпу.
    С уважением Ф. Тамара

    24 Августа 2013, 23:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Тут проблема в том, что Ваш муж зарегистрирован в другой квартире и Ваше начальство считаете, что в этом случае он является членом семьи собственника — то есть его отца. Это не совсем так.

    В соотвтствии со ст. 31 ЖК РФ

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    То есть сам факт регистрации они посчитали доказательством совместного проживания.

    В силу закона РФ № 5242-1

    Статья 3. Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации

    .

    Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

    То есть сам по себе факт регистрации не говорит автоматически о проживании. Из этого Вам и необходимо исходить, если будете обжаловать следующий отказ.

    НО, очень важно, чтобы ВЫ при подаче в следующий раз документов предоставили начальству те доказательства на которые будете опираться в суде (договор, справки из поликлиники, из детского сада по месту жительства, если есть дети итп), для того, чтобы суд не сказал Вам, что Вы этого начальству не предоставляли, поэтому оно и приняло решение, исходя из имеющихся доказательств. такое тоже возможно.

    То есть, резюмируя сказанное: Вам необходимо доказать, что имея регистрацию, муж там не проживает, а живет с Вами в съемном жилье. 

    Примерно так же как в Вашем случае. То что Вы прописаны при части, не говорит о том, что Выживете в штабе.

    25 Августа 2013, 08:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats