440 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как правильно оформить реконструкцию дома на участке для садоводства?

На участке для садоводства на землях населенных пунктов, зарегистрирован в 2014 году ЖИЛОЙ дом по декларации без кадастрового паспорта и привязки к участку. Если в 2018 году провести реконструкцию дома с увеличением площади, то при внесении изменений в ОГРП, сохранит ли дом статус ЖИЛОГО, ведь по существующему на сегодняшний день законодательству на участке для садоводства регистрируют дома, как нежилые? Статус необходим для подключения газа.

05 Марта 2018, 11:38, вопрос №1926491
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11141
ответ
5470
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте,  Валентина.

На участках для садоводства льготная регистрация сохранена, соответственно это касается и реконструкции.

Градостроительный кодекс

Статья 51. Разрешение на строительство

17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
КонсультантПлюс: примечание.
С 1 января 2019 года Федеральным законом от 29.07.2017 N 217-ФЗ в пункт 1 части 17 статьи 51 вносятся изменения.
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;

Следовательно, сможете зарегистрировать изменения в упрощенном порядке.

Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ
(ред. от 28.02.2018)
«О государственной регистрации недвижимости»

Статья 40. Особенности осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на созданные здание, сооружение, а также на объект незавершенного строительства

10. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение осуществляются на основании разрешения на ввод соответствующего объекта недвижимости в эксплуатацию и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на объект незавершенного строительства осуществляются на основании разрешения на строительство такого объекта и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимости. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация прав на созданные здание или сооружение, для строительства которых в соответствии с федеральными законами не требуется разрешение на строительство, а также на соответствующий объект незавершенного строительства осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости, или документа, подтверждающего в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации возможность размещения таких созданных сооружений, а также соответствующих объектов незавершенного строительства без предоставления земельного участка или установления сервитута.

Статус не должен быть изменен.

С уважением!  Г.А.  Кураев

05 Марта 2018, 11:41
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6699
ответов
2851
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Валентина! Доброго! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги:

интересная, однако, у Вас ситуация, тем более

На участке для садоводства на землях населенных пунктов, зарегистрирован в 2014 году ЖИЛОЙ дом по декларации без кадастрового паспорта и привязки к участку.

Странно, конечно, как сооружение было зарегистрировано пусть и по декларации, но без технического плана.

В любом случае надо еще будет смотреть местные Правила землепользования и застройки и местный Градостроительный регламент — есть ли что там...

И в любом случае Вам без технического описания реконструированного дома будет не обойтись. То есть надо вникать в детали. Более того, не исключаю и того момента, что Вам надо будет получать градостроительный план на ЗУ (см.ст.57.3 ГрК РФ), как и уточнять ЗУ.

05 Марта 2018, 11:58
q Отблагодарить
0 0
Валентина
клиент, г. Омск

Спасибо, но не понятно… Задам вопрос по другому. На участке зарегистрирован небольшой жилой дом( без тех.плана и привязки). Хотим построить рядом большой.Как лучше все это потом зарегистрировать, чтобы строения имели допустимый статус для подводки  газа. Реконструкция или новое строение ?  Обращались за разрешением в администрацию, ответили, что на участках для садоводства разрешение на реконструкцию не нужно брать, то же для строительства нового строения.Но напугали, что между двумя жилыми домами должен быть разрыв 6м.Хотя читаю в СНиПе, что расстояния между строениями внутри участка не регламентируются. Могут ли отказать в регистрации нового дома, если не соблюдены эти 6м? Если оформим реконструкцией, то могут ли поменять статус на нежилое так, что не сможем провести газ? Нужно решить каким путем пойти… Может есть еще варианты…

05 Марта 2018, 12:43
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6699
ответов
2851
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Уважаемая Валентина! Доброго еще раз! Понимаете, можно вообще изменить ВРИ ЗУ (на тот же ИЖС). Далее, спокойно получить градостроительный план на ЗУ, разрешение на строительство. Далее паспортизировать (технический план плюс постановка на ГКУ — см. Федеральный закон №218-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости») и получение выписки из ЕГРН.

Опять же «старое» сооружение — или снесете (тогда придется снимать с регистрационного учета — акт обследования от кадастрового инженера) или через реконструкцию (см. ст.ст.51,52 ГрК РФ).

Понимаете, «реконструкция» — это на «базе имеющегося сооружения (см. ст.1 ГрК РФ), то есть это одно. Строительство нового — иное.

Можно, конечно, и ВРИ ЗУ не менять, то есть делать как есть, при этом „оглядываясь“ на местные ПЗЗ и ГР.

Касательно „жилого/нежилого“, если у Вас сейчас именно „жилое“, то никто без Вашего согласия (перевода — см. ст.ст.24-27 ЖК РФ) статус не изменит.

Касательно же 6 метров — опять же, если по факту у Вас выходит два жилых дома — это одно (смотрим ПЗЗ), если же идет как дом и хозяйственная постройка — другое.

У Вас хотя бы ЗУ уточнен в границах или как?

05 Марта 2018, 13:21
Валентина
клиент, г. Омск

Михаил, спасибо.С границами ЗУ все в порядке. Нет привязки к участку, это я имела в виду, что дом оформлен по декларации и нигде нет координат в какой части ЗУ он находится и нет его тех.плана. Я поняла, что можно:1)  второй дом назвать хозяйственной постройкой ,2) реконструкция старого дома, 3)оформить снос старого.

05 Марта 2018, 15:19
7,6
Рейтинг Правовед.ru
6699
ответов
2851
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Верно.

05 Марта 2018, 15:54
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут