Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Жалоба на судмедэксперта

Здравствуйте! Я уже целый год обвиняемый по ст. 111 ч 3 ук рф. мой вопрос такой кого можно привлечь к ответственности? Первоначально была проведена судмедэкспертиза с явными нарушениями которая установила тяжкий вред здоровью. После чего мы провели две независимые экспертизы в г. Челябинске и Москве которые полностью опровергли выводы оренбургских экспертов, и неоднократно заявляли ходатайства о проведении судмедэкспертизы за пределами области и провести МРТ или рентген обследование потерпевшего, чтобы определить были ли у него переломы( так как снимки непонятный и на половине из них не видно переломов, а на половине якобы видно), но был получен отказ. После второго возврата дела прокурором, следователь направил коммисионную повторную экспертизу в курганскую область и пришел легкий вред здоровью, полностью опровергая выводы оренбургских экспертов и мало того была проведена Компьютерная Томография, которая показала что никаких ПЕРЕЛОМОВ не было вообще. Теперь должны переквалифицировать на ст. 116, вину мы свою не признавали. так как не принимали в этом участия, доказательств по делу никаких. Просто хочу задать вопрос можно ли привлечь к ответственности этого эксперта? И возможна ли какая то реабилитация? Более полугода нахожусь под подпиской о невыезде, проводились обыски в квартире, изъяли скутер, затраты на проведение независимых экспертиз и т.д. Заранее Спасибо, жду ответа! и еще потерпевший зная что у него не чего не сломано(не одной жалобы на ребра) нагло врал что его 20 мин пинали,хотя курганскими московскими экспертами было установлено 2 удара в глас и щеку. может быть он подсунул эти снимки. На кого писать заявление и кто должен в этой ситуации разобраться что нас обвиняли в тяжкой статье? в какие органы нам обратиться? спасибо.

02 Октября 2012, 20:12, вопрос №19263 Николай, г. Оренбург
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Можете подать заявление о заведомо ложном доносе потерпевшего ст. 306 УК РФ.

    Заключение судмедэксперта может быть так же обжаловано кроме того экспер несет ответственность за дачу заведомио ложного заключения ст.307 УК РФ. При рассмотрении дела стороны вправе задавать эксперту вопосы, а если вы его поставите в ситуацию что он будет не внятно отвечать и в итоге он засомневается то сомнения будут истолкованы в вашу пользу.

    При рассмотрении дела о заведомо ложном доносе можете заявлять гражданский иск о взыскании расходов на независимые экспертизы.

    02 Октября 2012, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго времени суток.

    1. В соответствии со ст. 6 ФЗ ""О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" - Лицо, полагающее, что действия (бездействие) государственного судебно-экспертного учреждения или эксперта привели к ограничению прав и свобод гражданина либо прав и законных интересов юридического лица, вправе обжаловать указанные действия (бездействие) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

    Порядок обжалования действий предусмотрен в главе 25 ГПК РФ.

    2. Уголовная от-ть эксперта в вашем случае может наступить по ст. 307 УК - за дачу заведомо ложного заключения.

    Основной обязанностью эксперта является обязанность провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела и дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам. Заведомость должна доказываться показаниями свидетелей, аудио и видеозаписью и иными материалами, полученными в соответствии с нормами УПК и содержащих доказательства "заведомости".

    В случае некачественно проведенного исследования, повлекшего дачу ошибочного заключения, эксперт, являющийся работником экспертного учреждения, может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в соответствии с трудовым законодательством.

    Посмотрите наказания по ст. 307 УК и подумайте готовы ли длительно доказывать то, что это было заведомо ложное заключение (http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_42.html#p5490).

    3. Заявление о возбуждении уголовного дела, Вы можете подать в прокуратуру. (http://www.chernovik.net/print.php?new=8562 тут есть одно из таких заявлений).

    Скажу сразу, что доказать вину эксперта будет достаточно сложно, как правила такие дела до суда не доходят, если не будет хорошего адвоката и соответствующих знакомых.

    02 Октября 2012, 21:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое!

    02 Октября 2012, 22:09

    Уточнение клиента

    а на какой стадии можно подавать заявление? после окончания дела или можно сразу? а сейчас когда переквалифицируют с тяжкой статьи на легкую, положена какая то реабилитация?

    02 Октября 2012, 22:15
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! заявление вы можете подавать на любой стадии, в этом вы не ограничены, можете уже после того решиться дела в отношении вас, может быть вам так будет удобнее.

    реабилитации на основании переквалифицирования никакой не предусмотрено

    что касается ответственности эксперта- тут я согласен с коллегами- возможно привлечение по 307 ст УК, однако надо будет доказывать заведомо ложные показания,именно так, а не ошибку судмедэксперта. можно в этом случае и подать и гражданский иск как указано выше на возмещение всех расходов, в теории можно попробовать и возмещение морального вреда,однако доказать вину эксперта будет не так просто, об этом помните.

    02 Октября 2012, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Судя по вашему описанию, подавать уже можно, но, я наверное бы подождала пока переквалифицируют, т.к. по ст. 307 можно подать заявление по части 2. Но лучше еще раз все взвесить- соберите все документы и идите на очную консультацию к юристу.

    02 Октября 2012, 22:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо, да дождусь сначала а там обязательно обращусь к адвокату!

    02 Октября 2012, 22:38
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    ЗДравствуйте Николай!

    В Вашем случае приговор может быть отменен на основании вновь открывшихся обстоятельств

    В соответствии со ст.413 УПК РФ вступившие в законную силу приговор, определение и постановление суда могут быть отменены и производство по уголовному делу возобновлено ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.

    Основаниями возобновления производства по уголовному делу в порядке, установленном настоящей главой, являются:

    1) вновь открывшиеся обстоятельства - указанные в части третьей настоящей статьи обстоятельства, которые существовали на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу, но не были известны суду;

    Вновь открывшимися обстоятельствами являются:

    1) установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколов следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;

    То есть, основаниями возобновления производства по уголовному делу в указанном порядке является заключения экспертиз, полученные Вами.

    Согласно ст.414, ст.415, и ст.417 УПК РФ пересмотр обвинительного приговора ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств в пользу осужденного никакими сроками не ограничен.

    Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

    Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел.

    Если в сообщении имеется ссылка на наличие обстоятельств, указанных в пунктах 1 - 3 части третьей статьи 413 настоящего Кодекса, то прокурор своим постановлением возбуждает производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств, проводит соответствующую проверку, истребует копию приговора и справку суда о вступлении его в законную силу.

    Предыдущее рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке или в порядке надзора не препятствует его рассмотрению той же судебной инстанцией в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств.. Заключение прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств рассматривается в судебном заседании в порядке, установленном статьей 407 настоящего Кодекса.

    То есть, Вам следует сейчас подать иск о признании заключения экспертизы недействительной., а также заявление в полицию о привлечении к ответственности за дачу ложного заключения.

    При подаче обоснованного иска ВЫ имеете все шансы на признание первой экспертизы недействительной. В случае отказа возбуждения уголовного дела в отношении эксперта ,Вы сможете подать заявление прокурору о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам на основании решения суда о недействительности экспертизы.

    Смогу оказать услугу по составлению иска и заявления Прокурору.

    С уважением Ф. Тамара



    02 Октября 2012, 22:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст.133 УК РФ Право на реабилитацию включает в себя право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

    Право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 настоящего Кодекса;

    Право на возмещение вреда в порядке, установленном настоящей главой, имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

    То есть, если приговор будет отменен, то Вы имеете право на реабилитацию в полной мере.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Октября 2012, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте, Николай! Имея достаточную следственную практику, могу Вам сказать, что подобных заявлений Вам подавать не нужно, так как они на данный момент бесперспективны. Дача заведомо ложного заключения суд. мед. экспертом - преступление публичного характера, если в ходе следствия будет установлены такие действия, то в отношении данного эксперта будут выделены материалы для проведения проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ с целью решения вопроса о возбуждении уголовного дела. Это обязанность и следователя и прокурора, который без соблюдения данного процессуального порядка такое дело в суд не направит и не оставит дело прекращенным при переквалификации на ст .116 УК РФ и примерении сторон. Написать жалобу или ходатайство в рамках данного дела относительно данного вопроса Вы конечено вправе, но, думаю, в такой ситуации сначала нужно подумать о себе, чтобы дело закончилось более выгодно для Вас. Если решение принято о переквалификации обвинения и дело будет направлено в суд по данной статье и суд постановит обвинительный приговор или будет прекращено за примерением с потерпевшим, если Вы признаете свою вину, то права на реабилитацию у Вас не будет, так как преступление совершено, вина установлена, пусть и по другой статье. Переквалифицировать преступление при предъявлении обвинения можно скольку угодно, при этом если меняется квалификация на менее тяжкую статью, то права на реабилитацию не возникает. Вот если дело прекратят за отсутсствием состава преступления или именно в отношении Вас будет полностью прекращено уголовное преследование в виду Вашей непричастности, то тогда в порядке рабилитации Вы можете заявить требования о возмещении причиненного вреда данным уголовным преследованием, возмещения понесенных расходов. Жалобу на эксперта можно написать и в бюро СМЭ, но в данном случае будет идти речь о привлечении эксперта к дисциплинарной ответственности, если будут установлены нарушения в порядке проведения экспертизы. В данном случае для Вас в уголовном деле это ничего не сыграет, просто "попортите нервы" эксперту. Также в данной ситуации советовал бы Вашей стороне заявить ходатайство о проведении следственного эксперимента с потерпевшим, чтобы тот продемонстрировал механизм нанесения ему ударов и получения им телесных повреждений, которые на самом деле могли быть получены и не в результате ударов, а в результате падения и удара о какие-нибудь предметы (порог, ступень , например). После проевдения данного эксперимента настоять (ходотайство) о проведении дополнительной суд. мед. экспертизы относительно сопоставления данных эксперимента с полученными в действительности повреждениями. Все сомнения в таком случае и противоречия будут толковаться в Вашу пользу. Желаю удачи Вам!

    03 Октября 2012, 08:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
stats