184 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как можно законным способом оспорить вступление в наследство?

Здравствуйте. Помогите разобраться. Квартира. Купчая на Мою бабушку, мою Маму которая на тот момент представляла и мои интересы. (купчая выходит на троих) в 2009 году умерла бабушка которая не была прописана с нами. В 2017 году умерла мама. Я пошел вступать в наследство. Мне сказали, что в 2010 году мамина сестра в деревне где на момент смерти была прописана бабушка открыла наследственное дело на дом не зная про долю в квартире и по словам сестры она не хочет притендовать на долю в квартире. Документы на квартиру старого образца и у квартиры нет кадастрового номера и поэтому нотариус открывший наследственное дело не нашел в собственности у бабушки долю. Я 20 лет проживаю в этой квартире и обслуживаю и плачу за нее. прописан я с ребенком в этой квартире. Лицевой счёт оформлен на меня. Как мне быть в этой ситуации. Вопрос не простой и поэтому надеюсь на ответы специалистов. Низкий поклон.

04 Марта 2018, 22:52, вопрос №1926182
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
539
ответов
139
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Железноводск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер Андрей! На Ваш вопрос

ГК РФ Статья 1153. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

Удачи Вам!

04 Марта 2018, 23:00
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Алексей
1166
ответов
523
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей! В Вашей ситуации имеется следующее:

1) в соответствии с п.2 ст.1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. Поэтому Ваша тетя, приняв после Вашей бабушки часть наследства (в виде дома), тем самым приняла всё наследство (в т.ч. и бабушкину долю в праве собственности на квартиру);

2) Ваша мама фактически приняла наследство после Вашей бабушки (п.2 ст.1153 ГК РФ), поскольку вступила во владение частью имущества, принадлежавшего бабушке при жизни (в данном случае — квартирой). Соответственно, в силу п.2 ст.1152 ГК РФ, надо признать, что и Ваша мама в свое время приняла всё наследственное имущество (в т.ч. и бабушкин дом).

Иными словами — Ваша тетя может претендовать на долю в квартире (я так понимаю, это 1/6 доля), а Вы как наследник мамы — на долю в доме. Т.е. у каждой из сторон (и у Вас, и у Вашей тети) есть «рычаги воздействия» на другую сторону. Самый оптимальный вариант в данной ситуации, как мне представляется, — это до конца оформить наследственные права (Вам — на долю в праве на дом, тете — на долю в праве на квартиру) и затем заключить договор мены (долю в доме обменять на долю в квартире). 

Для оформления наследственных прав в данной ситуации понадобится обращение в суд. Но какой-либо иной вариант здесь вряд ли возможен именно в силу п.2 ст.1152 ГК РФ: если наследник заявил о правах на часть наследства, то это значит, что он принял всё. Принять только часть наследства (дом или квартиру), а от части наследства отказаться нельзя, о чем прямо сказано в п.3 ст.1158 ГК РФ.

С уважением, А.Д.Руслин.

05 Марта 2018, 16:11
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут