Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Конфискация имущества в пользу истца, что могут конфисковать судебные приставы?

Что могут конфисковать если суд вынес решение в пользу заемщика - исца о взыскании 400 000р. Заемщик не работает - имущества нет, прописан в квартире матери.

02 Октября 2012, 18:32, вопрос №19248 Сергей, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!

    На Ваш вопрос лучше ответить, на что не может быть обращено взыскание.

    Статья 446 ГПК РФ. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

    1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

    жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

    предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

    имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;

    используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

    семена, необходимые для очередного посева;

    продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;

    топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

    средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    2. Перечень имущества организаций, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, определяется федеральным законом.

    3. Утратил силу.

    На остальное имущества, которое не предусмотренно в данной статье может быть наложен арест.

    02 Октября 2012, 19:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А можно попроще? Имущество в квартире не только должника но и его отца и матери, по сути сам он почти ничего не приобретал. Нужны документы на вещи? Что конфискуют: шкаф, компьютер, холодильник, телевизор, диван, кресла, стол, прихожку, алюминиевое остекление балкона??

    02 Октября 2012, 19:42
  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    На все что Вы перечислили может быть наложен арест. Зачастую судебные приставы исполнители при наложении ареста на имущества, не воспринимают слова других лиц проживающие в квартире о том, что данное имущество не принадлежит должнику и говорят, что данное постановление о наложение ареста можно обжаловать в суде в течении 10 дней.

    Но что бы не возникло подобной ситуации и Вам (отцу, матери) не пришлось обжаловать постановление судебного пристава исполнителя, мой Вам совет подготовьтесь к приходу пристава. Оформите договор аренды вещей находящиеся в Вашей квартире, в соответствии с которым Вы (отец, мать )будите являться арендатором данных вещей. В качестве арендодателя можно взять любое лицо, которому доверяете.

    Т.о. арестовывать в квартире будет не чего, т.к. в соответствии с договором аренды, собсвенником вещей в квартире является арендодатель.

    02 Октября 2012, 20:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Добавлю. Для упрощения общения с приставами заемщика лучше "выписать".

    02 Октября 2012, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если суд будет выигран не в пользу заемщика, то накладывают ли запрет на выписку из квартиры или продажу имущества и т.д.?

    02 Октября 2012, 20:20
  • Юрист - Шабанов Александр

    Чтобы наложили арест на недвижимое или движимое имущество (авто) для этого требуется определение суда (в рамках судебного производства) или постановление пристава (после выдачи исполнительного листа.

    Но при этом арест накладывается на имущество должника, но никак не его родственников.

    Выписать можно в любой момент, но чем раньше, тем лучше. В этом случае у родственников должника будет законное право не пускать приставов. В этом случае, для проникновения в помещение им потребуется определение суда (ч.2 ст.12 ст. 12, Федерального закона от 21.07.1997 N 118-ФЗ "О судебных приставах") или доказательства, что должник проживает в этом помещении (свидетельские показания соседей. например)

    02 Октября 2012, 20:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. В таких случаях приставы "метут под гребенку" все что есть в кавртире, предлагая потом в суде обжаловать их действия по наложению ареста на имущество. Они не разбираются кому именно из проживающих в квартире принадлежит имущество (если конечно у Вас нет документов что это имущество Ваше, а не должника). Поэтому в таких случаях либо имущество прячут на время прихода приставов (но не всегда известно об их приходе, да и прятать постоянно не будешь).

    Суд не может запретить выписываться из квартиры, либо продавать имущество. Так что за это можно быть спокойным

    02 Октября 2012, 20:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как часто могут наведываться приставы по поводу описи имущества пока не погасится долг?

    02 Октября 2012, 20:31
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    100%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Для начала приставы могут наложить арест на любое имущество должника находящееся у него или 3-х лиц, за исключением имущества указанного в ст.446 ГПК РФ. В вашем случае необходимо доказывать что предметы домашнего обихода нужны для нормальной жизнедеятельности (например единственный холодильник арестовать нельзя). Выход из данной ситуации - письменный договор дарения ( вданном случае подойдет даже праздничная открытка) главно дарить до возбуждения исполнительного производства. так же при аресте имущества вы имеете право указать на то имущество на которую в первую очередь можно обратить взыскание это ваше главное право про которое приставы забывают, вы имеете право делать свои замечания в акте описи имущества, если вам не предложили указать на имущество смело об этом пишите. Арест производится исключительно с участием понятых, если их небыло арест не законный.

    Приставы могут наведываться так часто как пожелают кроме праздничных, выходных дней и в период времени с 22.00 до 06.00.

    02 Октября 2012, 21:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Как часто могут наведываться приставы по поводу описи имущества пока не погасится долг?

    Да, они будут ходить, пока не прекратиться исполнительное производство, то есть когда тони не придут к выводу, что должник не платежеспособен.

    02 Октября 2012, 21:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats