Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Подскажите как можно заставить работодателя поменять отпуск

Здравствуйте. Врачи прописали моим детям курортно-саноторное лечение. Я уже выбрал куда их повезу, там сезон только июль месяц. Детям 3 и 5 лет. Но на следующий год предварительно уже распределили отпуска и мне достался март. Меня это не устраивает. По хорошему работадатель не собирается менять мне время отпуска. Может можно какую справку с больницы взять о том что дети нуждаются в этом или еще что нибудь. Подскажите как можно заставить работодателя поменять отпуск. Заранее благодарен.

02 Октября 2012, 17:17, вопрос №19236 Александр, г. Шелехов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Александр!

    В соответствии со ст.123-124 ТК РФ Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

    Ежегодный оплачиваемый отпуск должен перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях:

    временной нетрудоспособности работника;

    исполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы;

    в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами.

    Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

    Согласно п.10 и п.17 Правила об очередных и дополнительных отпусках (утв. Народным Комиссариатом Труда СССР 30 апреля 1930 г. N 169)

    Отпуска предоставляются работникам в любое время в течение всего года в порядке очереди, устанавливаемой РКК, а при отсутствии РКК - по согласованию нанимателя с соответствующим органом профсоюза.Очередность предоставления отпусков на каждый год устанавливается не позже 1 января этого года (на 1931 г. - не позже 25 января 1931 г.).Отпуск может предоставляться как последовательно одним работникам за другими, так и одновременно всем или некоторым группам работников (например, при неизбежности приостановки предприятия на ремонт).

    Очередной или дополнительный отпуск должен быть перенесен на другой срок или продлен в следующих случаях: а) в случае временной нетрудоспособности работника, удостоверенной больничным листком (листком нетрудоспособности);б) в случае привлечения работника к выполнению государственных или общественных обязанностей;в) в случае ареста работника;г) в других случаях, предусмотренных специальными постановлениями.

    То есть, отпуск установленный графиком может быть перенесен в вышеуказанных случаях.

    Однако, у работника и организации в результате изменения обстоятельств может появиться необходимость в перенесении отпуска на другой срок.
    В таких случаях при соответствующем обосновании каждой стороной и по взаимному согласию время предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска может быть изменено, и в график отпусков в порядке, установленном для его утверждения, могут быть внесены необходимые изменения.

    То есть, Вам необходимо подать работодателю письменное заявление с приложением доказательства ( мед. заключения) и Вы имеете все шансы на урегулирование вопроса.


    В силу ст.263 ТК РФ Работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается.

    То есть, помимо ежегодного отпуска Вы имеете право на получение дополнительного отпуска, что должно быть установлено Вашим коллективным Договором.

    В силу ст.128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

    Поэтому, если Работодатель откажет Вам в перенесении основного отпуска , то ВЫ имеете право воспользоваться дополнительным отпуском и отпуском без сохранения заработной платы в удобное для Вас время.

    Кроме того,если ВЫ относитесь к категории лиц, воспитывающим детей без матери, то на Вас распротсраняется еще ряд дополнительных льгот, в том числе


    Таким образом, сейчас Вам следует подавать письменное заявление работодателю о перенесении отпуска по уважительным причинам и ознакомиться с коллективным Договором.


    Смогу оказать услугу по составлению эффективного заявления с учетом практики рассмотрения таких вопросов.

    С уважением Ф. Тамара

    02 Октября 2012, 18:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats