Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

764 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
764 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дарственная или купля - продажа?

Скажите, пожалуйста какой договор будет лучше: в двухкомнатной приватизированной квартире 3 собственника - мой бывший муж и наши двое несовершеннолетних детей ( 16 и 10 лет). Бывший муж хочет свою долю оформить на детей поровну при этом получив с нас определённую сумму денежных средств. Возможно в ближайшее время мы захотим продать квартиру для расширения жилплощади. Что безопаснее для нас (меня и детей,т.к. я действую в интересах детей) будет оформить договор дарения или договор купли-продажи? Скажите, пожалуйста, в чём разница между договорами дарения и купли-продажи по налогам и документам, т.е. какие документы нужно собирать для переоформления на детей и в дальнейшем для продажи и какова сумма налога для каждого из договоров? Хотелось бы, чтобы у детей в дальнейшем не возникло с этим проблем. Бывший муж настаивает на оформлении договора дарения. Говорит,что это проще. мы с детьми сомневаемся, что для нас этот вариант лучше.Может ли он отозвать дарственную? Спасибо

27 Августа 2013, 13:26, вопрос №192230 Лариса, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день. 

    В вашей ситуации рекомендую оформлять сделку так как она есть на самом деле, т.е. если вы передаете деньги, то это уже договор купли-продажи.

    Договор дарения (дарение) можно отменить при определнных условиях:

    Статья 578. Отмена дарения

    1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
    2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
    3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
    4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
    5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

    В части налогов и документов разницы между договором дарения и купли-продажи для вас нет.

    27 Августа 2013, 13:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats