464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Куда обращаться по задолженности после ликвидации коллекторского агентства?

Здравствуйте.

У меня такая ситуация.

В 2012 году у меня возникла задолженность перед банком "Пробизнесбанк". С тех пор я ничего банку не платил.

Вскоре банк обратился в суд, после чего было возбуждено исполнительное производство, которое на данный момент имеет силу.

Несколько лет я был не на связи с банками и приставами. Только в 2018 году я пришёл к судебным приставам. Сейчас собираю документы для подачи в арбитражный суд заявления о признании меня банкротом.

В 2016 году банк Пробизнесбанк был признан банкротом, но до этого успел уступить права требования компании ООО Линдорфф (коллекторское агентство), которая в 2017 году была ликвидирована.

Мне не удаётся найти информацию о том, кому перешли права требования по кредиту после ликвидации Линдорфф.

В Агентстве по страхованию вкладов у сотрудников, занимающихся делами Пробизнесбанка никакой информации больше получить невозможно. Говорят, что нужно искать концы самому.

Скажите, пожалуйста, куда мне обращаться теперь, чтобы найти конечного кредитора?

28 Февраля 2018, 13:42, вопрос №1922053
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
7
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! 

В соответствии с п. 1 ст. 61 ГК РФ  ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. 

Если до ликвидации ООО Линдорфф не уступило третьим лицам права требования по Вашей задолженности, то конечного кредитора в принципе уже нет. Если Вы имеете в виду эту компанию — ОГРН 5077746802568, то она ликвидирована по решения учредителей.

Какова Ваша цель установления конечного кредитора? Если для подачи заявления о признании себя банкротом, то необходимо помнить, что на гражданина это налагает достаточно много ограничений. 

28 Февраля 2018, 14:23
q Отблагодарить
1 0
Сергей
клиент

Всё верно, речь идёт именно об этой компании.

Если нет возможности узнать, были ли переуступлены права по моей задолженности ещё кому-либо, что в этом случае будет делать арбитражный суд? Заставит меня всё-таки искать существующего кредитора или доказывать, что его нет?

Цель поиска кредитора - для подачи заявления о признания меня банкротом.

Есть ли возможность и на каком основании потребовать от судебных приставов закрыть исполнительное производство в связи с тем, что кредитора или нет или не представляется возможным его отыскать?

28 Февраля 2018, 16:25
7
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате

Если признание себя банкротом обусловлено только уходом от погашения единственной задолженности перед ныне не существующим ООО Линдорфф, то есть путь иной и Вы сами об этом спросили.

На самом деле в законе об ИП есть формальный пробел. Законодатель не предусмотрел такого основания прекращения исполнительного производства, как

ликвидация организации-должника (только смерть ребят). 

Но! Как я уже писал выше, по п. 1 ст. 61 ГК РФ  ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам. Статьей 419 ГК РФ определено, что обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства

ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

Т.е. смерть физика и ликвидация юрика имеет одни и те же правовые последствия.

Лицами, участвующими в исполнительном производстве, являются: взыскатель и должник. А у нас взыскатель кончился!

Поэтому в соответствии с законом об ИП и ГПК РФ через суд идем и прекращаем ИП. Это, кстати может и обычно делает пристав. 

01 Марта 2018, 11:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут