Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Исправление межевого дела с увеличением участка при смене хозяина

Здравствуйте!

Купила в ДНТ участок 22.5 соток, который, по словам продавца, состоял из территории внутри забора и небольшого участка за забором. Кусок за забором меня заинтересовал, но я сама, к сожалению, приняла размеры на веру и не перепроверила. Начали межевание, когда документы купли-продажи были сданы в регпалату на оформление свидетельства регистрации права собственности. Геодезист делал работы по замерам в мое отсутствие, так как я вынуждена была уехать. Когда я приехала, мне отдали готовое свидетельство на участок 22,5 соток, как говорилось вначале, позже представили межевое дело на 22.7 соток, но только в границах забора, без куска за забором, то есть ни так, как в Свидетельстве, ни так, как обещали. Я стала требовать переделать межевое дело, прибавив упомянутый обещанный кусок за забором, который для меня представляет особый интерес. Мне сказали, что это невозможно, так как, если бы старый хозяин проводил межевание, можно было бы его оформить с этой прирезкой, а при смене хозяина нельзя (несмотря на то, что Товарищество не против). Я считаю, что меня или обманули или просто по халатности забыли прибавить обещанный кусок. Подскажите, что я могу сделать, и верно ли утверджение межевой компании, что при смене хозяина невозможно межевание с увеличением территории?

Спасибо

02 Октября 2012, 14:55, вопрос №19214 Людмила, г. Москва
270 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Если прежний собственник реально не владел землей за забором, то просто на основании купли-продажи вы этот участок получить не можете ( он просто не его). если прежний собственник владел- то по идее это бы было известно и вопроса бы не было.

    что касается признания его за вами- можно заключить отдельный договор с товариществом если оно не против

    на счет обмана -в договоре указано только площадь в 22.5? или указано конкретно где и сколько соток? просто пока обмана нет, Вам обещали 22 сотки с небольшим- вам их и передали

    02 Октября 2012, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У старого хозяина был кадастровый план от 2001 года на 22,5 соток и свидетельство. Просто он продавал эти сотки как совокупность двух территорий: внутри и за забором. Моя вина, конечно, что я не перемерила все до оформления купли-продажи и проведения межевания.

    Но на основные мои вопросы я так и не нашла ответа: 1. верно ли утверждение, что, если межевание проводит новый хозяин, то прирезать кусок, даже с согласия Правления, нельзя? Если верно, то какой это закон или положение в ЗК? 2. можно ли переделать межевое дело, если я его не подписала?

    спасибо

    02 Октября 2012, 16:27
  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    17%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Результаты межевания земель, утвержденные районными (городскими) комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, могут быть обжалованы в установленном порядке. В данном случае не вполне понятно чем руководствовалась организация проводящая межевание, ссылаясь на старого собственника и при чем тут его межевание.

    Так же следует обратить внимание на тот факт, что в свидетельстве указано 22,5 соток. а межевое дело на 22,7 соток. Куда дели еще 0,2 сотки.

    Я так полагаю, что все таки геодезист просто не знал об участке за забором. Поэтому рекомендую обжаловать заключение в судебном порядке.

    Правила межевания регулируются правилами межевания земель утвержденных Комитетом Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству 8 апреля 1996 г.

    02 Октября 2012, 16:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Если указанный участок не был включен при межевании в собственность данного продавца, то он правомочий на его отчуждение естественно не имел, поэтому размер передаваемого участка определяется по договору купли-продажи исходя из сделанных замеров. Вы же вправе при заключении договора с товариществом оформить право собственности на отдельный участок около забора , но для этого придется соблюсти весь порядок и по межеванию и по передаче в сосбстенность.

    02 Октября 2012, 16:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Заключение о межевании в суде стоит обжаловать только если вы уверены что эту территорию вы тоже купили, что она входила в тот договор
    И я выше указывал то что подтвердил коллега Максим Дружкин, все зависит от того чем точно владел продавец, и как делалось межевание при нем.

    02 Октября 2012, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мякишева Наталья Викторовна

    Скорее всего (не вижу документов), приобретенный Вами земельный участок является ранее учтенным, т.е. сведения о нем имеются в Кадастровой палате. Поэтому, кадастровые работы (межевание) Вы должны проводить по уточнению местоположения границ и площади земельного участка. При таком виде кадастровых работ допускается изменение площади участка в пределах 10 % от исходного, т.е. участок площадью 22,5 сотки вы можете увеличить на 2.,5 сотки не больше. Итого максимум по результатам межевания можно получить участок 25 соток. При этом, все границы обязательно нужно соглаовать со смежными землепользователями.

    Утверждение о том, что прирезать нельзя при смене хозяина - неверно. Такого запрета нет. В любом случае, Вы являетесь Заказчиком кадастровых работ, и последнее слово (подпись на межевом плане) за Вами.

    Добавлю, Ваши отношения с меджевой компанией регулируются законом о защите прав потребителя, поэтому прав у Вас предостаточно.


    Но все вышеизложенное, действует, если проводятся кадастровые работы по уточнению местоположения границ и площади земельного участка. При других видах кадастровых работ вышесказанное не действует.

    07 Октября 2012, 16:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats