8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Что грозит за неуплату уставного капитала?

Здравствуйте , подскажите пожалуйста открылись в 2016 году в ноябре.Внесли в уставной капитал только 6500 место 10000 , сейчас я могу внести ?И будет ли штраф?

, оксана, г. Санкт-Петербург
Андрей Власов
Андрей ВласовЭксперт
Юрист, г. Апатиты
8.7 рейтинг

Здравствуйте, подскажите пожалуйста открылись в 2016 году в ноябре.В несли в уставной капитал только 6500 место 10000, сейчас я могу внести ?

оксана

Оксана, добрый день! Неоплаченная доля переходит к ООО, участник, не оплативший долю голосует только в части оплаченной доли (если иное уставом не предусмотрено)

ст. 16 ФЗ Об ООО

1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.
Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества.
Доля учредителя общества, если иное не предусмотрено уставом общества, предоставляет право голоса только в пределах оплаченной части принадлежащей ему доли.
в соот. со ст. 24 такая доля должна быть распределена либо реализована третьим лицам. Но опять же, распределение возможно только при условии что доли оплачены
1
0
1
0
Людмила Гусарова
Людмила Гусарова
Юрист

Добрый день. 

В соответствии со ст. 16 ФЗ Об ООО Несвоевременная оплата долей уставного капитала может повлечь переход неоплаченной доли или ее части к обществу и последующую ее продажу, как уже было указано в ответе выше.

«Внесли в уставной капитал только 6500 место 10000, сейчас я могу внести? И будет ли штраф?» клиент Оксана.

Внести средства в уставный капитал Вы можете.

Ст.16 Федерального закона  «Об  обществах с ограниченной ответственностью» «Договором об учреждении общества может быть предусмотрено взыскание неустойки (штрафа, пени) за неисполнение обязанности по оплате долей в уставном капитале общества»

 Ответственность либо штрафные санкции для учредителей (участников) ООО за несвоевременную оплату долей уставного капитала действующим законодательством не предусмотрены. Если в учредительном договоре ответственность не прописана, то опасаться штрафных санкций не стоит.


1
0
1
0
оксана
оксана
Клиент, г. Санкт-Петербург

Немного непонятно ,"переходит обществу и последующую ее продажу" Если один учредитель, то он вносит остаток по уставному капиталу , и продолжает работу. Или как? что за продажа не поняла? (или это если несколько учредителей ,то выкупить долю могут)

Да, конечно, это возможно в случае с несколькими учредителями. Если Вы единственный учредитель, то переживать не за что.

1
0
1
0
Евгений Беляев
Евгений БеляевЭксперт
Юрист, г. Барнаул
10 рейтинг

Добрый день. На мой взгляд у Вас ситуация, грозящая возможностью подачи иска о ликвидации общества. Соглашусь с мнением коллеги Власова, о том, что в соответствии с 

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)

Статья 16. Порядок оплаты долей в уставном капитале общества при его учреждении

1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.
Не допускается освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале общества.

3. В случае неполной оплаты доли в уставном капитале общества в течение срока, определяемого в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, неоплаченная часть доли переходит к обществу. Такая часть доли должна быть реализована обществом в порядке и в сроки, которые установлены статьей 24 настоящего Федерального закона.

Статьей 24 указанного закона предусмотрено, что 

Статья 24. Доли, принадлежащие обществу

2.В течение одного года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале общества к обществу они должны быть по решению общего собрания участников общества распределены между всеми участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества или предложены для приобретения всем либо некоторым участникам общества и (или), если это не запрещено уставом общества, третьим лицам.
5. Не распределенные или не проданные в установленный настоящей статьей срок доля или часть доли в уставном капитале общества должны быть погашены, и размер уставного капитала общества должен быть уменьшен на величину номинальной стоимости этой доли или этой части доли.
6. Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения.

При этом статья 14 закона об ООО говорит

Статья 14. Уставный капитал общества. Доли в уставном капитале общества

1. Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников.

КонсультантПлюс: примечание.
Для отдельных видов деятельности законами установлены специальные размеры уставного капитала обществ.

Размер уставного капитала общества должен быть не менее чем десять тысяч рублей.

В связи с этим, уменьшение размера уставного капитала, что произошло в Вашем случае до суммы ниже указанных 10 000 может явиться основанием для подачи иска о ликвидации предприятия

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью»

Статья 57. Ликвидация общества

1. Общество может быть ликвидировано добровольно в порядке, установленном Гражданским кодексом Российской Федерации, с учетом требований настоящего Федерального закона и устава общества. Общество может быть ликвидировано также по решению суда по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации.

С уважением Евгений Беляев


1
0
1
0
Да, конечно, это возможно в случае с несколькими учредителями. Если Вы единственный учредитель, то переживать не за что. 

Не был бы столь уверен, поскольку предприятие существует с 2016г. И 4-месячный срок для внесения уставного капитала и годовой для реализации перешедшей к обществу доли прошли. При этом 

Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 31.12.2017) «Об обществах с ограниченной ответственностью» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.02.2018)

Статья 24. Доли, принадлежащие обществу

6.Орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должен быть извещен о состоявшемся переходе к обществу доли или части доли в уставном капитале общества не позднее чем в течение месяца со дня перехода к обществу доли или части доли путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документа, подтверждающего основания перехода к обществу доли или части доли. В случае, если в течение указанного срока доля или часть доли будет распределена, продана или погашена, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, извещается обществом путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц и документов, подтверждающих основания перехода к обществу доли или части доли, а также их последующих распределения, продажи или погашения. Документы для государственной регистрации предусмотренных настоящей статьей изменений, а при продаже доли или части доли также документы, подтверждающие оплату доли или части доли в уставном капитале общества, должны быть представлены в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли или части доли между всеми участниками общества, об их оплате приобретателем либо о погашении.
Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.

При проведении проверок, выявить неоплату доли, ее нераспределение, непогашение не составит проблем, что дает налоговой право на обращение с иском о ликвидации. С уважением Евгений Беляев 

1
0
1
0

Не путайте пожалуйста приведение устава в соответствие в связи с изменением законодательства и невнесение уставного капитала ООО созданного в 2016 г. Это совершенно разные вещи. Так вот, указанные разъяснения ВАС, которое Вы привели, относились именно к приведению в соответствие документов общества в связи с изменением законодательства. У автора вопроса ситуация совершенно иная. Он не исполнил те обязательства, которые на него были возложены действующим законодательством, размер уставного капитала должен был быть снижен, все это должно было быть зарегистрировано. НО ничего сделано не было. При проведении любой проверки это всплывет. И то, что пока иска нет, не означает, что его не будет вообще. У автора вопроса есть проблема, и он вправе знать о ней. Успокаивать его и говорить, что все в порядке в данном случае не совсем корректно. С уважением Евгений Беляев 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Уголовное право
Вопрос: что можно сделать в такой ситуации и что грозит мужу?
Такая ситуация муж подрался с коллегой на работе, разошлись вроде бы мирно, вчера мужа вызывает участковый, говорит вот мол коллега падал на тебя заявление,указал что муж пытался его якобы убить посредством удушения,хотя такого и в мыслях не было! Следы на шеи коллеги есть(так как хватал за шею в пылу драки),но больше ничего,ни синяков,ни травм у коллеги нет, у мужа разбитая губа и немного синяков, участковая говорит можешь даже не снимать побои мол ему максимум выпишут штраф, а у тебя статья такая-покушение на убийство!так же с стороны коллеги есть свидетель,который утверждает что муж душил коллегу(хотя по факту там было много людей),есть видео с камер, но там совсем ничего не видно, просто что патосовка шла. Вопрос:что можно сделать в такой ситуации и что грозит мужу?
, вопрос №3042375, анастасия, г. Иркутск
400 ₽
Вопрос решен
Все
Как лучше сменить собственника ООО с одним владельцем?
ООО 1 владелиц он же Ген.директор. Как продать ООО? Продать компанию, Продать 100% Доли, Войти в ООО с увеличение Уставного капитала с последующим выходом старого участника и какие еще варианты ?
, вопрос №3042465, Николай, г. Москва
Гражданское право
Списали все средства и наложили арест за неуплату кредита которого нет
Здравствуйте! Скажите пожалуйста как быть моей матери. У неё давно был погашён кредит в хоум кредит банке 40 тысяч рублей (больше десяти лет назад), долг был погашен полностью, но через лет семь-восемь начали звонить сотрудники банка и говорить о долге в размере 180 000 рублей и что они подадут в суд, мама вежливо послала их сказав, что долг она погасила и больше ни копейки не собирается отдавать. В чем суть, в БКИ у неё хорошая кредитная история, на ней сейчас 2 небольших действующих кредита в Сбербанке которые платятся регулярно в срок. Вчера она на карте зарплатной отложила средства на списание тех самых кредитов, которые оплачиваются до 23-25 чисел. В итоге после работы она проверила баланс в мобильном приложении и впала в ступор, списали все средства ( в районе 10000₽) и наложили арест на карту. Поехала в ФССП разбираться, сказали, что прошёл суд недавно по неоплаченным кредитам аж с 2007 года! Это что за бред, скажите мне пожалуйста? Даже если предположить логически, это 14 лет назад, уведомлений в суд не было, о задолженности никаких писем не было. У нас насколько я знаю срок исковой давности 3 года, после чего не имеют право требовать что-то с должника. Пристава сказали, что можно подать в суд. Просто даже если так разобраться, была бы задолженность по кредитам, то кредитная история была испорчена и о других новых кредитах не могло быть и речи. Подскажите как быть в такой ситуации? У родителей это были последние деньги на карте, а списание за кредиты вот вот уже подходит. Спасибо.
, вопрос №3042831, Алексей, г. Биробиджан
Материнский капитал
Я как сирота, стою на очереди на квартиру, хочу приобрести жилье ха мат капитал, снимут ди меня с очереди, если я приобрету жильё за мат капитал?
Я как сирота, стою на очереди на квартиру, хочу приобрести жилье ха мат капитал, снимут ди меня с очереди, если я приобрету жильё за мат капитал?
, вопрос №3042926, Екатерина, г. Чита
900 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
Как наиболее быстро и беспроблемно расстаться с организацией?
Я генеральный директор и один из учредителей (с небольшой долей) в ООО. На данный момент в организации 2 сотрудника, вкоючая меня, и есть задолженность по страховым взносам и выплаты зарплаты (деньги на расчетный счет еще не вносились и бухгалтерия еще не велась). Ситуация такая, что я хочу закрыть это ООО или покинуть должность генерального директора. Уставной капитал не был внесен ни одним из учредителей, а также трудовой договор с генеральным директором был составлен раньше, чем юр. лицо было зарегистрировано. Какой алгоритм действий лучше всего в данной ситуации? Как наиболее быстро и беспроблемно расстаться с организацией?
, вопрос №3043201, Артем, г. Москва
Дата обновления страницы 27.02.2018