8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Как правильно оформлять документы при оказании транспортных услуг по перевозке стройматериалов?

Здравствуйте, хочу открыть новое ИП на патенте для перевозки стройматериалов, соответственно вопросы:

1 Какие документы я должен иметь при перевозке стройматериалов?

2 В каких случаях я должен оформлять путевые листы?

3 Нужно ли оформлять товарно-транспортную накладную?

4.1 Если я найму водителя, как мне его правильно оформить?

4.2 Какие документы должен иметь при себе водитель при перевозке стройматериалов?

4.3 Нужно ли будет в обязательном порядке ставить онлайн-кассу, если оплата будет безналичной?

5 Если перевозить обрезной пиломатериал нужно ли будет делать сопроводительный документ на перевозку древесины?

Показать полностью
, Иван, г. Москва
Иван Агибалов
Иван Агибалов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.9
Эксперт

Здравствуйте Иван.

1 Какие документы я должен иметь при перевозке стройматериалов?

Необходимо предоставлять услуги, согласно установленным правилам перевозки грузов.

Согласно:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2011 года N 272

 Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.

6. Перевозка груза осуществляется на основании договора перевозки груза, который может заключаться посредством принятия перевозчиком к исполнению заказа, а при наличии договора об организации перевозки груза — заявки грузоотправителя, за исключением случаев, указанных в пункте 13 настоящих Правил.

7. Заказ (заявка) подается грузоотправителем перевозчику, который обязан рассмотреть заказ (заявку) и в срок до 3 дней со дня его принятия проинформировать грузоотправителя о принятии или об отказе в принятии заказа (заявки) с письменным обоснованием причин отказа и возвратить заказ (заявку).

8. До заключения договора перевозки груза перевозчик по требованию грузоотправителя представляет документ (прейскурант), содержащий сведения о стоимости услуг перевозчика и порядке расчета провозной платы.

9. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.

43. При подаче транспортного средства под погрузку грузоотправитель отмечает в сопроводительной ведомости в присутствии перевозчика (водителя) фактические дату и время подачи (убытия) транспортного средства под погрузку, состояние контейнера и его опломбирования после загрузки на транспортное средство, а также заполняет пункт 10 сопроводительной ведомости (в части грузоотправителя).

56. По окончании погрузки кузова крытых транспортных средств и контейнеры, предназначенные одному грузополучателю, должны быть опломбированы, если иное не установлено договором перевозки груза. Опломбирование кузовов транспортных средств и контейнеров осуществляется грузоотправителем, если иное не предусмотрено договором перевозки груза.

57. Оттиск пломбы должен иметь контрольные знаки (сокращенное наименование владельца пломбы, торговые знаки или номер тисков) либо уникальный номер.

http://docs.cntd.ru/document/9...

2 В каких случаях я должен оформлять путевые листы?

Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (ред. от 07.11.2017) «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2008 N 12414)

I. Общие положения
 

2. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующие легковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

3 Нужно ли оформлять товарно-транспортную накладную?

Транспортная накладная оформляется, если иной порядок оформления не предусмотрен договором.

9. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, составляется на одну или несколько партий груза, перевозимую на одном транспортном средстве, в 3 экземплярах (оригиналах) соответственно для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика.

Транспортная накладная подписывается грузоотправителем и перевозчиком или их уполномоченными лицами.

4.1 Если я найму водителя, как мне его правильно оформить?

Либо по трудовому договору, либо по гражданскому.

Но при оформлении гражданского договора нужно учитывать особенности предусмотренные законом.

Статья 15 Трудового кодекса РФ:

Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

Гражданско-правовой договор имеет принципиальные отличия от трудового договора. Перечислим главные из них:

По договорам оказания услуг или выполнения работ исполнитель (подрядчик) обязан выполнить конкретное задание (задания) заказчика, которое известно еще в момент заключения договора (ст. 779, ст. 702 ГК РФ). По трудовому же договору работник должен работать по конкретной должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной профессии, специальности и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (ст. 57 ТК РФ). В трудовых отношениях работодателя интересует прежде всего сам процесс трудовой деятельности работника, а в гражданско-правовых — конкретный результат.
Исполнители и подрядчики сами определяют порядок выполнения возложенных на них договором обязанностей и делают это за свой счет, если иное не установлено договором (ст. 704, ст. 783 ГК РФ). Работник же должен следовать установленным правилам внутреннего трудового распорядка, в том числе соблюдать режим рабочего времени. Кроме того, работодатель обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование сотрудником в работе своего имущества (ст. 188 ТК РФ) и возмещать иные расходы персонала, понесенные в интересах работодателя (ст. 164 ТК РФ).
Трудовая функция всегда выполняется работником лично. Участвуя в гражданских правоотношениях, если запрет не установлен, исполнитель (подрядчик) может привлечь к исполнению своих обязанностей третьих лиц (ст. 313 ГК РФ).
Исполнители и подрядчики получают не заработную плату, а предусмотренное договором вознаграждение, которое выплачивается не каждые полмесяца, как зарплата, а в порядке, установленном договором.
Исполнители и подрядчики обязаны в полном объеме возместить причиненные ими убытки (ст. 723, ст. 783 ГК РФ). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность лишь в случаях, предусмотренных ст. 243 ТК РФ.
Если с физическим лицом заключен гражданско-правовой договор, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуска, больничные и т.п.).
Суды при рассмотрении вопроса об отграничении трудового договора от гражданско-правового руководствуются аналогичными критериями. Так, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1 разъяснено, что основными признаками, позволяющими отграничить трудовой договор от гражданско-правового, являются:

личностный признак (выполнение работы личным трудом и включение работника в производственную деятельность предприятия);
организационный признак (подчинение работника внутреннему трудовому распорядку; его составным элементом является выполнение в процессе труда распоряжений работодателя, за ненадлежащее выполнение которых работник может нести дисциплинарную ответственность);
выполнение работ определенного рода, а не разового задания;
гарантия социальной защищенности.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/article/6497/#ixzz58Js3Ona5

4.2 Какие документы должен иметь при себе водитель при перевозке стройматериалов?

Путевой лист, транспортную накладную сопроводительную ведомость, договор перевозки груза.

Также маршрутный лист, если водитель принят по трудовому договору, по ссылке:https://2ann.ru/sostavlenie-ma...

4.3 Нужно ли будет в обязательном порядке ставить онлайн-кассу, если оплата будет безналичной?

Согласно разъяснениям представителей ФНС РФ, следует:

Как изменится закон 54-ФЗ в ближайшее время? Как правильно оформлять чеки коррекции? Нужно ли применять онлайн-кассу, если оплата приходит через «Яндекс-Деньги»?

 На эти и другие вопросы пользователей «1С» ответил начальник Управления оперативного контроля ФНС Андрей Бударин

Андрей Владимирович, давайте напомним, кто должен перейти на использование онлайн-касс в 2018 году, а у кого есть отсрочка до 2019-го.

До 1 июля 2019 года освобождены от обязательного использования ККТ:

юрлица и ИП при выполнении работ,оказании услуг (кроме услуг общественного общепита).
ИП без наемных сотрудников при реализации товаров и оказании услуг.
Источник: https://buh.ru/

Также полная информация ФНС РФ по данному вопросу по ссылке:https://www.nalog.ru/html/site...


5 Если перевозить обрезной пиломатериал нужно ли будет делать сопроводительный документ на перевозку древесины?

Здесь можно обратиться к таким указаниям, как  ВСН 212-85:

Транспортирование строительных грузов


Классификация строительных грузов

Доставляемые для возведения сооружения элементы именуют строительными грузами. Многообразные строительные грузы классифицируют по их физическим и геометрическим характеристикам на 9 видов:

длинномерные - железобетонные и стальные колонны, фермы, трубы, лесоматериалы (длиной 6,5 м и более), которые перевозят на прицепах-роспусках и специальных тягачах с полуприцепами;

1.1.9. Во всех случаях, когда при приемке поставляемых строительных материалов и изделий от транспортных организаций устанавливаются факты повреждения или порчи продукции, несоответствия наименования или количества мест данным, указанным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, грузополучатель обязан потребовать от транспортной организации составления коммерческого акта (отметки на товаротранспортной накладной) или составления акта — при доставке продукции автомобильным транспортом.

0
0
0
0
Иван
Иван
Клиент, г. Москва

У нас сейчас водители просто везут стройматериалы и подкрепляют это товарным чеком. Если я сделаю ИП на себя без водителей, патент на перевозку стройматериалов, могу ли я не делать путевые листы? Либо не делать транспортную накладную, а обойтись товарным чеком? Не делать сопроводительную ведомость, договор перевозки груза?

Нужно ли в транспортной накладной заполнять Ф И О клиента? Ведь не все оставляют свои данные

"5 Если перевозить обрезной пиломатериал нужно ли будет делать сопроводительный документ на перевозку древесины?" этот вопрос вообще регулируется лесным кодексом, я хочу знать, в каком случае мне не нужно делать сопроводительный документ на перевозку древесины? Или всегда его нужно делать при перевозке древесины?

Уточнение клиента

У нас сейчас водители просто везут стройматериалы и подкрепляют это товарным чеком. 

В любом случае, если вести речь о перевозке грузов именно в рамках действующего законодательства, в любом случае должны соблюдаться приведенные выше положения правил утвержденные Правительством РФ, этими правилами и регулируется сама перевозка.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2011 года N 272

 Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом

1. Настоящие Правила устанавливают порядок организации перевозки различных видов грузов автомобильным транспортом, обеспечения сохранности грузов, транспортных средств и контейнеров, а также условия перевозки грузов и предоставления транспортных средств для такой перевозки.

Если я сделаю ИП на себя без водителей, патент на перевозку стройматериалов, могу ли я не делать путевые листы? 

Но ведь вы все равно будете так или иначе эксплуатировать грузовые автомобили в своих целях, а в приведенном выше приказе указано:

Приказ Минтранса России от 18.09.2008 N 152 (ред. от 07.11.2017) «Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов» (Зарегистрировано в Минюсте России 08.10.2008 N 12414)


I. Общие положения
 

2. Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов применяют юридические лица и индивидуальные предприниматели, эксплуатирующиелегковые автомобили, грузовые автомобили, автобусы, троллейбусы и трамваи.

Либо не делать транспортную накладную, а обойтись товарным чеком? 

Это возможно согласно правилам, только необходимо сделать оговорку о товарном чеке в договоре, об это также указано в приведенных выше правилах:

9. Транспортная накладная, если иное не предусмотрено договором перевозки груза, 

Не делать сопроводительную ведомость, договор перевозки груза?

Согласно правилам, указание о данном документе идет без каких-либо дополнительных оговорок в отличии от транспортной накладной.

III. Предоставление транспортных средств и контейнеров, предъявление и прием груза для перевозки, погрузка грузов в транспортные средства и контейнеры

43. При подаче транспортного средства под погрузку грузоотправитель отмечает в сопроводительной ведомости в присутствии перевозчика (водителя) фактические дату и время подачи (убытия) транспортного средства под погрузку, состояние контейнера и его опломбирования после загрузки на транспортное средство, а также заполняет пункт 10 сопроводительной ведомости (в части грузоотправителя).

45. При подаче транспортного средства под выгрузку грузополучатель отмечает в сопроводительной ведомости в присутствии перевозчика (водителя) фактические дату и время подачи (убытия) транспортного средства под выгрузку, состояние контейнера и его опломбирования при выгрузке с транспортного средства, а также заполняет пункт 10 сопроводительной ведомости (в части грузополучателя).

«5 Если перевозить обрезной пиломатериал нужно ли будет делать сопроводительный документ на перевозку древесины?» этот вопрос вообще регулируется лесным кодексом,

Все верно, согласно статье 50.4 Лесного кодекса РФ:

1. Транспортировка, в том числе на основании договора перевозки, древесины любым видом транспорта осуществляется при наличии сопроводительного документа, в котором указываются сведения о собственнике, грузоотправителе, грузополучателе, перевозчике древесины, ее объеме, видовом (породном) и сортиментном составе, пунктах отправления и назначения, номере декларации о сделках с древесиной (в случае, если совершались сделки с указанной древесиной), а также номере государственного регистрационного знака транспортного средства, на котором осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом).

2. Сопроводительный документ оформляется юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, являющимися собственниками древесины.

3. Требования, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, не применяются к транспортировке древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд.


4. Форма сопроводительного документа и порядок его заполнения определяются Правительством Российской Федерации.

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 июня 2014 года N 571

О сопроводительном документе на транспортировку древесины

http://docs.cntd.ru/document/4...

Т.е. и здесь сопроводительный документ необходим, т.к. к перевозке леса т.е. древесины, так и  пиломатериала предъявляются такие же требования.

При применении документа следует учитывать, что Постановлением Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 утверждены Правила перевозок грузов автомобильным транспортом.

«Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом» (утв. Минавтотрансом РСФСР 30.07.1971) (с изм. от 21.05.2007)

Раздел 17. ПРАВИЛА ПЕРЕВОЗОК ЛЕСА И ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

1. Настоящим разделом Правил предусматриваются условия перевозки леса и пиломатериалов.

§ 7. Прием к перевозке от грузоотправителя и сдача грузополучателю леса и пиломатериалов осуществляют автотранспортные предприятия или организации по объему, а при перевозке пакетным способом — по количеству мест. Для производства расчетов грузоотправитель обязан определять расчетным путем вес груза и наряду с объемом и количеством мест указывать его в товарно — транспортных документах.  http://www.consultant.ru/docum...

Как видно здесь также полежат учету положения правил перевозки грузов автомобильным транспортом, которые мной неоднократно уже приводились

0
0
0
0
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте я военнослужащий у меня мама инвалид болезнь Паркинсона мне нужно оформлять документы по уходу
Здравствуйте я военнослужащий у меня мама инвалид болезнь Паркинсона мне нужно оформлять документы по уходу за мамой меня командование не отпускает для оформления документов у меня есть доверенность от мамы что делать куда обращаться с этой проблемой
, вопрос №4028567, Иван, г. Москва
Защита прав потребителей
Могу ли я отказаться от услуг агентства, если необходимость отпала
заключен договор с агентством на оказание услуг по продажи моей квартиры,в то время мне нужно подобрать квартиру для себя.Договор заключен в декабре по 16 марта.Пару недель назад на мою квартиру нашелся покупатель,себе квартиру,из имеющихся на рынке на данный момент,я подобрать не смогла.Могу ли я отказаться от услуг агентства,если необходимость отпала
, вопрос №4028471, лариса, г. Москва
1200 ₽
Защита прав потребителей
Самозанятый при оказании услуги использует давальческий материал ИП (салона красоты)
Между ИП (салон красоты) и самозанятым (мастер маникюра) заключен договор на оказание услуг (маникюр/педикюр) клиентам салона красоты в соответствии с прейскурантом (Приложение к договору) на территории ИП (салона красоты) по заявкам, формируемых в электронном приложении к которому подключают самозанятого. Самозанятый при оказании услуги использует давальческий материал ИП (салона красоты). Материал является давальческим по следующим причинам: 1. В салоне красоты в наличии находятся более 1000 различных цветов и оттенков материалов. Данное разнообразие материалов не сможет предоставить ни один самозанятый мастер маникюра. Так же данная опция является привлечением большего количества клиентов, что в свою очередь увеличивает выручку салона красоты и самозанятого. 2. У салона красоты заключены прямые договора с производителями и официальными дилерами материала, используемого при оказании услуги. Данная опция влияет на качество оказываемой услуги и исключает риск применения некачественного материала или контрафакта. В случае если при оказании услуги, будет использован материал самозанятого, возникают вышеуказанные риски, что в свою очередь негативно скажется на выручке салона. Также, с некоторыми самозанятыми мастерами действие договора оказания услуг превышает 1 год. Данные контрагенты (самозанятые) качественно оказывают вышеуказанные услуги и исполняют условия договора, в связи с чем не хотел бы с ними разрывать отношения. На основании вышеизложенного, возникает ли риск признания данных отношений между ИП и самозанятым как трудовые?
, вопрос №4028344, Руслан, г. Москва
Наследство
Какие нужны документы и через кого оформлять
Вступить в наследство спустя 10 лет.Какие нужны документы и через кого оформлять.Натариус или МФЦ?
, вопрос №4028015, Ирина, п. Тульский
Получение образования
От какой даты необходимо составлять договор об оказании платных образовательных услуг: от даты оплаты за обучение или от даты начала самого обучения?
От какой даты необходимо составлять договор об оказании платных образовательных услуг: от даты оплаты за обучение или от даты начала самого обучения?
, вопрос №4027906, Ольга, г. Саратов
Дата обновления страницы 27.02.2018