8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Признать право собственности и снять ограничения на автомобиль

дочерью в кредит был куплен автомобиль именно для нас(родителей) все 4,5 лет долг банку оплачивали мы _ авто было в залоге у банка последние 6 месяцев образовалась просрочка и банк через суд потребовал погасить остаток долга а пристав открыл исполнительное пр-во и наложил ограничения на авто . По договору цессии я выкупила долг ( оставшуюся задолженность) и все права перешли ко мне т.е. Нам отдали ПТС и выдали справку что банк не имеет претензий к дочери и все долги по банку отсутствуют. Но оказалось что на этот автомобиль пристав наложил и граничения в пользу ещё и двух других банков которым по кредиту должна дочь . У меня вопрос имел ли право пристав накладывать ограничение на авто когда оно было в залоге у банка который дал кредит на это авто ?? и самое главное как теперь снять ограничения на авто ??? И как мне доказать что автомобиль мой--- все квитанции за 5 лет по оплате долга банку от меня а также договор цессии тоже со мной да и в страховку дочь никогда не была вписана тем самым не пользовалась машиной -----фактически она моя а по документам на дочь которая не препятствует отчуждению авто но мы ничего не можем сделать т.к. пристав наложил ограничения!!! С чего начать? толи к приставам идти ? толи в суд??

Показать полностью
, Елена,
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте!

Так как Вам перешло право залогодержателя  автомобиля, то обратитесь к приставу с ходатайством снять арест, с  ссылкой на то, что арест на заложенное имущество пристав не имел право накладывать в силу закона.

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.

3. Арест на имущество должника применяется:

1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;

2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;

3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.

3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

Если пристав откажет Вам удовлетворение данного требования, Вы можете обжаловать данный отказ через суд.

Вот пример судебной практики http://ppt.ru/newstext.phtml?i..., хоть в нем говорится об объекте недвижимости, положения о залоге применяются аналогично к вашей ситуации.

1
0
1
0
Евгений Беляев
Евгений Беляев
Юрист, г. Барнаул
рейтинг 10
Эксперт

Добрый день. Пристав не вправе накладывать  арест на заложенное имущество за исключением ареста в интересах залогодержателя

Федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ:

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

 3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.

В данном случае Вы можете пойти 2 путями :

1. Обратитьтся с заявлением к приставу о снятии ареста, и после обжаловать отказ, если пристав его не снимет;

2.Обратиться с иском об исключении имущества из под ареста.

ГПК РФ Статья 442. Защита прав других лиц при исполнении судебного постановления либо постановления государственного или иного органа

 
1. В случае допущения судебным приставом-исполнителем при производстве ареста имущества нарушения федерального закона, которое является основанием для отмены ареста независимо от принадлежности имущества должнику или другим лицам, заявление должника об отмене ареста имущества рассматривается судом в порядке, предусмотренном статьей 441 настоящего Кодекса. Такое заявление может быть подано до реализации арестованного имущества.
2.Заявленный лицами, не принимавшими участия в деле, спор, связанный с принадлежностью имущества, на которое обращено взыскание, рассматривается судом по правилам искового производства.
Иски об освобождении имущества от ареста (исключении из описи) предъявляются к должнику и взыскателю. В случае, если арест или опись имущества произведены в связи с конфискацией имущества, в качестве ответчиков привлекаются лицо, чье имущество подлежит конфискации, и соответствующий государственный орган. В случае, если арестованное или включенное в опись имущество уже реализовано, иск предъявляется также к приобретателю имущества.
В случае удовлетворения иска о возврате реализованного имущества споры между приобретателем имущества, взыскателем и должником рассматриваются судом по правилам искового производства.

посмотрите еще разъяснение на сайте http://r10.fssprus.ru/osvobozh...

Удачи Вам. С уважением Евгений Беляев

1
0
1
0
Олег Горбунов
Олег Горбунов
Юрист, г. Липецк

Добрый день

Поскольку в настоящий момент вы являетесь кредитором дочери и залогодержателем заложенного имущества, считаю, что вам лучше всего будет заключить соглашение об отступном 

Статья 409. Отступное

По соглашению сторон обязательство может быть прекращено предоставлением отступного — уплатой денежных средств или передачей иного имущества.

По этому соглашению дочь передает вам в собственность автомобиль в качестве отступного и тем самым прекращает обязательство по кредитному договору (договору цессии)

Такая форма прекращения обязательства будет выгодна вам обоим. Чтобы прекратить обязательство отступным, сторонам необходимо заключить отдельное соглашение. Форма соглашения об отступном должно быть совершено в простой письменной форме

2
0
2
0
Похожие вопросы
Семейное право
Вопросы: 1 Допущены ли ошибки судом кассационной инстанции?
Комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района предъявила иск к Смирновой о лишении родительских прав в отношении трехлетней дочери Елены, указав, что ответчик употребляет наркотические вещества, ведет недостойный образ жизни, воспитанием ребенка не занимается, в связи с чем ее муж оставил семью. На основании представленных комиссией письменных материалов суд иск удовлетворил, передал ребенка на воспитание органам опеки и попечительства и взыскал с обоих родителей алименты на ребенка в размере 1/4 заработка каждого. Вопросы: 1) Правомерно ли решение суда? Ответ обоснуйте. 2) Раскройте понятие сторон в гражданском процессе, их права и обязанности. 12 июля в кассационной суд общей юрисдикции поступила кассационная жалоба А. с просьбой отменить постановление суда первой инстанции от 21 января, которым за Б. признано право собственности на квартиру в порядке наследования. В жалобе А. указывал, что в период открытия наследственного дела и судебного разбирательства он находился за пределами территории Российской Федерации, о смерти своего отца Г. не знал по причине несообщения об этом братом Б., пока не вернулся в апреле из-за границы. Судебный акт в суд апелляционной инстанции не обжаловался, решение вступило в законную силу. Суд принял жалобу к производству, отменил акт суда первой инстанции и направил дело на новое рассмотрение в районный суд. Вопросы: 1) Допущены ли ошибки судом кассационной инстанции? Ответ обоснуйте. 2) Раскройте сущность и значение производства в суде кассационной инстанции.
, вопрос №4178877, Diana, г. Москва
1100 ₽
Вопрос решен
Наследство
13.10.2009 умерла моя бабушка (Ирина Васильевна), на момент смерти я и моя мама Лариса Ивановна (дочь Ирины Васильевны) проживали вместе с бабушкой в ее квартире
Здравствуйте! Мне необходима юридическая помощь. Меня зовут Денис. 13.10.2009 умерла моя бабушка (Ирина Васильевна), на момент смерти я и моя мама Лариса Ивановна (дочь Ирины Васильевны) проживали вместе с бабушкой в ее квартире. Завещание Ирина Васильевна не оставила и собственность после согласования с сестрой Ларисы Ивановны решили передать моей маме. Лариса Ивановна приняла наследство, но не оформила право собственности (надеюсь правильно пишу определение). В настоящий момент ДЕПАРТАМЕНТ ГОРОДСКОГО ИМУЩЕСТВА ГОРОДА МОСКВЫ подал иск о признании квартиры выморочным имуществом (копию иска прилагаю).Суд назначен на 06.08.24г. Все это время мы проживали в данной квартире, оплачивали все квитанции по жкх (были иногда задержки в платежах, но потом все закрывали) и электроэнергии. Платежки по оплате ЖКХ есть с чеками с 2009 по 2017 г, далее все платежи производили банковской картой и вероятно через разные банки. Все время с 2009 г. мы следим за состоянием квартиры, меняли счетчики по электроэнергии, установили счетчики на воду, поменяли газовую плиту, докупали по мере возможностей мебель. Большинство соседей нас хорошо знает. Семья мы очень не богатая и от такого иска от Департамента мы просто в ужасе и непонимании как нам быть. Просим о профессиональной помощи и пошаговой инструкции наших дальнейших действий. С большой надеждой на Вашу помощь!
, вопрос №4178789, Денис, г. Москва
Предпринимательское право
Нужна консультация по правам учредителя и правам генерального директора (он же учредитель с долей 50%)
Обсуждаем с партнером варианты разделения бизнеса (ООО в долях 50/50). Нужна консультация по правам учредителя и правам генерального директора (он же учредитель с долей 50%)
, вопрос №4177800, Андрей, г. Москва
Исполнительное производство
Это имеет силу и в суде района или же только в ОСП сняли меры принудительного взыскания?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, на мои счета был наложен арест, сначала через суд моего района, а потом перешел в другой суд, который ограничил мне выезд из Рф(я так понимаю, что это главный суд(Зюзенский ОСП)).И сейчас мне прислали документ, о том,что все исполнительные меры по делу снимаются и все ограничения тоже.Это имеет силу и в суде района или же только в ОСП сняли меры принудительного взыскания? Просто например в Т-Банк,я попросила выписку об арестах и там до сих пор наложен арест по этому делу.
, вопрос №4177545, Анастасия, г. Москва
Дата обновления страницы 26.02.2018