Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Доход от продажи квартиры, принадлежащей супругу

С мужем состою в браке, до нашего брака он имел муниципальную квартиру, уже находясь в браке со мной- приватизировал в единоличную собственность, сейчас он продал ее, вопрос: имею ли я право потребовать деньги у мужа, если да, то сколько в процентном отношении?

24 Августа 2013, 06:42, вопрос №191940 Татьяна, г. Петропавловск-Камчатский
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если в момент приватизации квартиры Вы были прописаны в данной квартире — то Вы должны были быть включены в приватизацию — то Вы имеете право на часть этой квартиры (только если не писали отказ от приватизации). Если Вы были не прописаны — то к сожалению не можете претендовать на долю в квартире. Кроме того, если приватизация оформлялась договором купли-продажи, то тогда Вы также имеете право на часть квартиры, поскольку приватизация была в период, когда Вы находились в законном браке и соответственно данная квартира является совместно нажитым имуществом супругов, состоящих в браке. С уважением. 

    24 Августа 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна!

    В соответствии с п. 1 ст. 33 Семейного кодекса РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности.
    Статья 34 Семейного кодекса РФ устанавливает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В частности, к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), закон относит доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
    В силу п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    Закон Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» определяет приватизацию жилых помещений как бесплатную передачу в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, — по месту бронирования жилых помещений.

    Анализ приведенной нормы свидетельствует, что договор приватизации квартиры является безвозмездной сделкой. Поэтому квартира, приватизированная Вашим мужем Татьяна  на свое имя во время брака, является его собственностью и не подлежит разделу как совместно нажитое имущество супругов.

    с уважением.

    24 Августа 2013, 07:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Быков Владислав

    Добрый день Татьяна!

    Согласно

    ст. 34 СК РФ Совместная собственность супругов

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    ст 36. СК РФ Имущество каждого из супругов

    1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Договор приватизации — безвозмездна сделка, следовательно квартира принадлежит лично Вашему супругу.

    Однако можно в судебном порядке попробовать признать её совместной собственностью в порядке ст. 37 СК РФ

    ст. 37 СК РФ Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).



    С уважением, Владислав Быков


    24 Августа 2013, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    «С мужем состою в браке, до нашего брака он имел муниципальную квартиру, уже находясь в браке со мной- приватизировал в единоличную собственность, сейчас он продал ее, вопрос: имею ли я право потребовать деньги у мужа»   

    Здравствуйте! На самом деле этот вопрос не урегулирован Семейным кодексом РФ. 

    Квартиру, которую продал муж является его личной собственностью, т.к. она получена в период брака по безвозмездной сделке.

    На основании ст. 35 Семейного кодекса РФ 

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    То есть, если Ваш супруг сейчас потратит все деньги, вырученные от продажи его личного имущества, то это будет расценено как трата денег по обоюдному согласию супругов. 

    Если к примеру на эти деньги муж приобретает имущество, то формально оно становится приобретенным в браке, т.е. общим имуществом супругов. 

    Если деньги с продажи квартиры муж вносит на расчетный счет в банк или на вклад, то предполагается, что этот вклад или расчетный счет общее имущество супругов.

    Таким образом, можно сделать вывод, что Вы имеете право потребовать у мужа половину денежных средств, полученных от продажи его личного имущества, но он вправе отказать в этом. 

    В этом случае данный спор разрешается лишь в судебном порядке.

    24 Августа 2013, 08:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    Добрый день!
    В соответствии с СК РФ не является совместным имуществом, а значит и не делится между супругами, имущество одного из супругов которое было у него до брака, а также полученное в дар, в порядке наследования и по другим безвозмездным сделкам. Приватизация — это бесплатня передача муниципальной квартиры в собственность граждан (сделка безвозмездная). Т.е. по общему правилу это не совместное имущество. Стоит добавить, что если вы на момент приватизации были зарегистрированы в данной квартире, вы тоже могли либо участвовать в приватизации либо отказаться от участия в приватизации, если вы отказались от приватизации, то за вами сохраняется пожизненное право проживать в данной квартире (т.е. право пользования) даже при смене собственника квартиры.  Если вы не были зарегистрированы в данной квартире на момент приватизации, то соответственно такого право у вас не возникает и квартира является исключительно собственностью вашего мужа.
    И последнее, данная квартира может быть признана совместным имуществом по правилам статьи 37 СК РФ, если за счёт ваших средств или общих средств были произведены вложения значительно увеличивающие стоимость данной квартиры, например, дорогостоящий ремонт — но это возможно только в судебном порядке. 
    24 Августа 2013, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats