176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Правомерно ли задержание всех пассажиров, если один из них перевозил наркотики?

Здравствуйте, скажите пожалуйста, как поступить.

Неделю назад мы ехали на такси с точку в другую домой.

Это было такси минивэн и нас там было 5 пассажиров и водитель.

при проверке у одного из водителей обнаружили в сумке гашиш.

Мы его впервые видели этого мужчину. Нас задержали всех на 13 часов!

Писали расписки,обяснительные и тд, нам ничего не дали ни документов ничего. ночь мы проведи в отделе а утром нас опер отпустил поняв что мы не виновны.

Скажите,имели ли они на то право?у нас забрали телефоны и мы не могли сказать родителям где мы, только один раз позвонить дали.

Что мне делать,свидетели есть

26 Февраля 2018, 00:56, вопрос №1919128
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
7344
ответа
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Преступление повышенной опасности необходима процессуальная проверка по указанному вами факту, в порядке статьи 144 УПК РФ

1. Дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершенном или готовящемся преступлении и в пределах компетенции, установленной настоящим Кодексом, принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При проверке сообщения о преступлении дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа вправе получать объяснения, образцы для сравнительного исследования, истребовать документы и предметы, изымать их в порядке, установленном настоящим Кодексом, назначать судебную экспертизу, принимать участие в ее производстве и получать заключение эксперта в разумный срок, производить осмотр места происшествия, документов, предметов, трупов, освидетельствование, требовать производства документальных проверок, ревизий, исследований документов, предметов, трупов, привлекать к участию в этих действиях специалистов, давать органу дознания обязательное для исполнения письменное поручение о проведении оперативно-розыскных мероприятий.


1.1. Лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, и обеспечивается возможность осуществления этих прав в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы, в том числе права не свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса, пользоваться услугами адвоката, а также приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа в порядке, установленном главой 16 настоящего Кодекса. Участники проверки сообщения о преступлении могут быть предупреждены о неразглашении данных досудебного производства в порядке, установленном статьей 161 настоящего Кодекса. При необходимости безопасность участника досудебного производства обеспечивается в порядке, установленном частью девятой статьи 166 настоящего Кодекса, в том числе при приеме сообщения о преступлении.

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ статья 144 настоящего Кодекса дополнена частью 1.2

1.2. Полученные в ходе проверки сообщения о преступлении сведения могут быть использованы в качестве доказательств при условии соблюдения положений статей 75 и 89 настоящего Кодекса. Если после возбуждения уголовного дела стороной защиты или потерпевшим будет заявлено ходатайство о производстве дополнительной либо повторной судебной экспертизы, то такое ходатайство подлежит удовлетворению.

26 Февраля 2018, 01:02
q Отблагодарить
0 0
Алина
клиент, г. Волгоград

Спасибо большое за ответ, преступник сразу признался что эта сумка его и гашиш тоже, тотость все кто сидел в том такси, невиновные,задержали тратили свое время, ничего не ели, отобрали у нас телефоны и выпустили только на следующий день.

Вы считаете,они нам не должны были дать копии документов, и я не могу подать в суд за моральный ущерб??? на каком основании завели на нас дело и фотографировали как преступников,прямо,сбоку?!

26 Февраля 2018, 09:05
7344
ответа
2055
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате

Если вы не подвергались уголовному преследованию, то взыскать ущерб будет проблематично. Сделайте запрос в ОВД  по каким основаниям вы были лишены свободы свыше 3 часов, а далее исходя из ответа примите решение

26 Февраля 2018, 09:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут