8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Педагогический класс не является средне-специальным образованием, нужно ли поступать в колледж?

Здравствуйте, несколько раз обращалась к Вам за советом, но так и не получила нужного ответа на свой вопрос.

Работая в детском саду более 35 лет, 27 из них в должности инструктора по физической культуре. Имею высшую категорию. Неоднократно участвовала в конкурсе "Педагог года", принимала участие в районных и городских семинарах, проводила открытые мероприятия на районных методических объединениях, неоднократно делилась опытом работы с коллегами, регулярно занимала с детьми призовые места на районных спартакиадах, имею грамоту от Министерства Образования по Челябинской области. Имею собственные разработки, веду блог на сайте детского сада. Пенсия через полгода. Но! Моё образование: педагогический класс. До недавнего времени пед.класс приравнивался к средне-специальному образованию. Но в связи с тем, что в 2019 году выходит Стандарт педагога и пед.класс теперь не является средне-специальным образованием, я не подхожу под новый стандарт, а значит не имею права работать с детьми.

Вопрос!

Если я не стану поступать в педагогический колледж, а значит не буду иметь среднего-специального образования, то СКОЛЬКО я еще смогу проработать на пенсии с моим стажем,

и опытом, НО БЕЗ ОБРАЗОВАНИЯ?

Надеюсь на исчерпывающий ответ. С уважением, Ирина.

25 февраля 2018, 08:21, Ирина, г. Челябинск
Евгений Кон
Евгений Кон
Юрист, г. Москва

Ирина, здравствуйте! Годичные педагогические классы были организованы при общеобразовательных школах на основании постановления ЦК КПСС Совмина СССР в 1961 г., в данном постановлении указывалось, что слушатели годичных педклассов приравнивались по оплате труда к лицам, окончившим педучилища, но окончание педагогического класса не приравнивается к получению среднеспециального образования. Следовательно Удостоверение об окончании педкласса с квалификацией «воспитатель детского сада» не является документом о среднем профессиональном образовании.

С 1 января 2017 г. вступил в силу Приказ Минтруда от 18 октября 2013 г. N 544н, которым утверждается профессиональный стандарт «Педагог» («педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования (воспитатель, учитель)»). Это означает, что работодатели (руководители образовательных учреждений) обязаны применять его при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда.

Необходимо отметить, что известно о двух приказах Минтруда, которые переносят сроки введения профстандартов в образовательной сфере: приказ №745 от 15.12.2016 г. «О внесении изменения в профстандарт „Педагог“ (которым переносится дата вступления в силу на 01.09.2019) и приказ Минтруда от 26.12.2016 № 835н „О внесении изменений в профессиональный стандарт “Педагог дополнительного образования детей и взрослых» (которым переносится вступление профстандарта на 01.01.2018). Приказы, по всей видимости, не прошли регистрацию в Минюсте, поэтому найти их текстов в правовых базах пока не удалось.

Вместе с тем, Постановление Правительства РФ от 27 июня 2016 года №584 устанавливает до 1 января 2020 г. переходный период для всех профстандартов. Таким образом, до начала 2020 г. работодатель в соответствии с утверждённым им планом перехода на профстандарт осуществляет выбор того документа, который подлежит применению в образовательном учреждении. К концу переходного периода планы должны быть реализованы, а все педагогические работники образовательного учреждения должны соответствовать требованиям профстандарта.

Положения трудового законодательства не позволяют уволить сотрудника просто так. Если он не соответствует профстандарту для занимаемой им должности, то ему должны предложить (при наличии) другую должность.

Также работодатель может отправить работника на профессиональную переподготовку. В соответствии со ст. 196 ТК РФ подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. Следует отметить, что Министерством образования и науки РФ совместно с Профсоюзом работников народного образования и науки РФ издано письмо №08-415 от 23 марта 2015 г. «О реализации права педагогических работников на дополнительное профессиональное образования», в котором, в частности, указывается, что «Работодатель не вправе обязывать работников осуществлять ДПО за счет их собственных средств, в том числе такие условия не могут быть включены в соответствующие договоры». Вместе с тем, данное письмо не является нормативным актом и не носит обязательного характера.

Если работник отказывается от перевода на другую должность или прохождения переподготовки, то до января 2020 г. с работником ничего сделать не могут. Вместе с тем, с окончанием переходного периода все работники, находящиеся на должностях педагогических работников должны соответствовать требованиям профстандарта. Таким образом, с января 2020 г. работника могут направить на независимую оценку квалификации для получения сертификата соответствия (ФЗ «О независимой оценке квалификации» вступает в силу с 01 января 2017 г.).

Независимая оценка квалификации, в случае осуществления её по направлению работодателя, проводится за счёт работодателя центром оценки квалификаций. Конкретный порядок проведения оценки утверждается Постановлением Правительства РФ от 16.11.2016 N 1204 «Об утверждении Правил проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена». В тридцатидневный срок соискателю выдаётся свидетельство о квалификации (в случае успешного прохождения экзамена) или заключение о прохождении квалификационного экзамена (в случае неуспешного прохождения экзамена). В настоящий момент свидетельства о квалификации носят бессрочный характер.

Таким образом, если по результатам независимой оценки квалификации работник получил свидетельство о соответствии, то он не может быть уволен из организации на основании несоответствия профессиональным стандартам. При этом, не следует смешивать понятия «аттестации на соответствие занимаемой должности» и «аттестацию на соответствие профессиональному стандарту». В случае, если педагог не пройдёт независимую оценку квалификации, то о может быть уволен по ст. 81 ч. 3 «вследствие недостаточной квалификации, подтверждённой результатами аттестации».

25 февраля 2018, 18:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Здравствуйте.Брат служит в армии, может ли он пойти служить по контракту не имея средне-специального образования
Здравствуйте.Брат служит в армии, может ли он пойти служить по контракту не имея средне-специального образования
03 февраля, 15:23, вопрос №2976465, Юлия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Здравствуйте, я получила первое средне специальное образование платно ю, сейчас я получаю 2 медицинское средне специальное образование, можно ли его получить бесплатно?
Здравствуйте, я получила первое средне специальное образование платно ю, сейчас я получаю 2 медицинское средне специальное образование, можно ли его получить бесплатно?
16 ноября 2020, 11:13, вопрос №2912421, Анастасия, г. Черногорск
1 ответ
Гражданское право
Как получить бесплатное второе средне-специальное образование?
Добрый день! Слышал, что можно получить второе высшее образование бесплатно, если первое было получено по творческой профессии (в консерватории, институте культуры и тд). Есть ли что-то подобное в средне-специальном образовании? Можно ли получить второе средне - специальное бесплатно, если первое было получено в музыкальном училище?
06 октября 2017, 03:43, вопрос №1771785, Олег, г. Омск
1 ответ
Гражданское право
Специальность "воспитатель детского сада" является средне специальным образованием?
Помогите пожалуйста, специальность "воспитатель детского сада" является средне специальным образованием? Обучение в одногодичном педагогическом классе
14 сентября 2017, 05:23, вопрос №1751359, Евгений, г. Калининград
1 ответ
Трудовое право
Для работы требуется средне-специальное образование, можно ли трудоустроиться без него?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я являюсь студентом окончившим 3-й курс заочного факультета ВУЗа Москвы. Могу ли я не имея средне-специального образования трудоустроиться на работу, где оно требуется? Какие статьи могут мне помочь в этом? Спасибо за понимание.
04 августа 2017, 18:28, вопрос №1715556, Денис, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 25.02.2018