8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня обязать взять мужа к себе в случае его болезни?

Здравствуйте! Моя ситуация: муж и старший сын продали нашу квартиру(наше единственное жилье) в декабре 2017 года, я согласилась на выписку, хотя у меня было право проживания(я в свое время отказывалась от приватизации, приватизировали на мужа и 2х сыновей)так как устала психологически и физически от пьянства мужа, от необходимости кормить и обслуживать его. При этом уже около 10 лет жили в разных комнатах, но без официального развода(сохраняла квартиру для детей, чтобы он ее не пропил). Старшему сыну (женат, 2 детей, жили отдельно) необходимы были деньги для переезда в другой город и они уговорили отца продать всю квартиру, а деньги поделить пополам. Мы с младшим сыном были против, но вынуждены были согласиться на продажу, устали отбиваться от всяческих обвинений. В итоге старший сын забрал отца с собой вместе с их деньгами. Я "досталась" младшему))) Решила подать на развод, ведь дети уже взрослые, общего имущества теперь нет, муж при переезде забрал то, что ему нужно было, споров на эту тему не было. Сейчас я живу у знакомых, пока младший сын (ему 21 год) решает вопрос с жильем, у него после армии нет своего жилья, он живет у подруги в другом городе. Вопрос у меня вот в чем: могут ли меня обязать взять мужа к себе в случае его болезни, так как сноха не станет с ним возиться? Мужа положили на обследование, ему дали в ноябре пенсию по 2й группе инвалидности, возраст 56 лет. Какова практика в таких случаях? Мне уже 64 года, и хочется уже спокойно пожить для себя, без скандалов и ругани.

21 февраля 2018, 14:36, Мария, г. Пермь
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Мария!

Вы спрашиваете:

Могут ли меня обязать взять мужа к себе в случае его болезни, так как сноха не станет с ним возиться?

Я понял Вас так, что жилья своего Вы не имеете. Муж продал совместное жильё и уехал с вашим старшим сыном. Исходя из этого, он никак не вправе требовать, чтобы Вы взяли его к себе тем более, если брак между вами расторгнут. Что касается его содержания. Привожу ниже ст. 92 Семейного кодекса РФ. Исходите из содержания этой нормы.

Статья 92. Освобождение супруга от обязанности по содержанию другого супруга или ограничение этой обязанности сроком
Суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:
в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления;
в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;
в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.

21 февраля 2018, 15:21
1
0
1
0
Мария
Мария
Клиент, г. Пермь

На данный момент я еще не подала на развод, я хочу обезопасить себя для будущей спокойной жизни, но мне все говорят, что "тебе его спихнут", да и мужу все говорили, что нельзя разорять дом, останешься на улице, у меня опасения, что его могут оставить ни с чем там, Жалко дурака, все-таки 30 лет прожито рядом, не все ж было плохо то. А если младший сын для меня квартиру купит, то тогда мужа могут вселить туда?

21 февраля 2018, 16:00

Прочтите внимательно норму права, которую я привёл выше. Только им Вы можете руководствоваться, если не захотите взять его к себе. Из содержания Вашего вопроса просматриваются Ваши колебания — разрешить или нет возврата к Вам мужа. Решайте сами. Если не захотите, то принудить Вас в судебном порядке крайне проблемно.

21 февраля 2018, 16:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я взять девичью фамилию в данном случае?
Здравствуйте. У бабушки девичь фамилия еврейская. Могу ли я взять ее себе и считаться что по линии есть кровь
26 февраля 2020, 13:30, вопрос №2697415, лидия, г. Казань
1 ответ
Исполнительное производство
Могут ли взыскать долг мужа с жены в данном случае?
Добрый день! Собираюсь выйти замуж. У моего будущего супруга имеется судебная и налоговая задолженность. У меня в собственности есть квартира. Куплена, естественно, не в браке, я один собственник. Могут ли обязать меня платить долги мужа? Рискую ли я чем-то в таком случае?
25 июня 2019, 05:52, вопрос №2411490, Светлана, г. Армавир
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я взять академический отпуск при заочном обучении?
Учусь очно и заочно на 4 курсе, заочно в институте произошли изменения, и получается что в этом году мне защищать два диплома, раньше срок обучения был 5 лет, но институт не прошёл аккредитацию и перевел своих студентов в другой университет-компаньон, а там срок обучения на год меньше, поэтому получается что сдавать диплом нужно будет сейчас, но я не успеваю… По плану у меня должно было получится что я сначала заканчиваю очный и на следующий год заочный-дистанционный. Что мне делать:? Могу ли я взять в этом случае академ в заочном?
11 февраля 2019, 07:51, вопрос №2256071, Влад, г. Тверь
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Можем ли мы взять детей временно к себе на время лечения бабушки - опекуна?
ДОБРЫЙ ВЕЧЕР. СКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА: МАМИНА СЕСТРА ПЕНСИОНЕРКА, ДОЧЬ УМЕРЛА 9 ЛЕТ НАЗАД ОТ ОНКОЛОГИИ, МУЖ ЖЕНИЛСЯ ВТОРОЙ РАЗ, МАЧЕХА ДЕТЕЙ НЕ ВЗЯЛА И ОН ПОДПИСАЛ ОТКАЗ ОТ НИХ. БАБУШКА ОФОРМИЛА ОПЕКУ. У НЕЁ ПОД ОПЕКАЙ НАХАДИТСЯ ТРОЕ ВНУКОВ УЖЕ 9 ЛЕТ. БАБУШКУ ПОЛОЖИЛИ В БОЛЬНИЦУ И ОСТАВИЛИ ТАМ НА НЕДЕЛЮ. ДЕТЯМ 15, 13 И 10,5 ЛЕТ. ОПЕКА ЗАБРАЛА ДЕТЕЙ В ИНТЕРНАТ. МЫ ПРОЖИВАЕМ В ДРУГОМ ГОРОДЕ,И ДОЖЕ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ, ОБ ЭТОМ УЗНАЛИ СПУСТЯ НЕДЕЛЮ. МОЖЕМ ЛИ МЫ ВЗЯТЬ ДЕТЕЙ ВРЕМЕННО К СЕБЕ НА ВРЕМЯ ЛЕЧЕНИЯ БАБУШКИ- ОПЕКУНА (её будут оперировать)? ЧТОБЫ ОНИ ПРОЖИВАЛИ У РОДСТВЕННИКОВ, А НЕ В ИНТЕРНАТЕ. СПАСИБО. ЕВГЕНИЯ
17 января 2017, 14:33, вопрос №1502542, ЕВГЕНИЯ,
1 ответ
Медицинское право
Могу ли я взять у врачей историю болезни избитого отца?
здравствуйте! подскажите пожалуйста,у меня отец лежит в больнице, его избили, состояние тяжелое, но он в сознании, диагноз перелом основания черепа и ушиб головного мозга, могу ли я взять у врачей историю его болезни и сделать копии, для себя, чтобы наверняка они никуда не делись, потому что знаю что бывали случаи что записи пропадали? и еще один вопрос, заведут уголовное дело, лица кто это сделал установлены,как или через кого нам защищаться, чтобы их наказали? и когда делают судебную экспертизу? по окончанию больничного? потому что больше недели он лежит в больнице ему до сих пор ее не сделали!
19 июля 2015, 07:11, вопрос №910681, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 23.02.2018