520 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Могут ли поставить несовершеннолетнего на учет к наркологу без согласия законного представителя?

Здравствуйте. Могут ли поставить несовершеннолетнего на учет к наргологу без согласия законного представителя? Сын (возраст 15 лет) впервые был задержан сотрудником ПДН при распитии спиртных напитков. Медосвидетельствованте не проводилось, но был составлен протокол. Материалы были переданы в КДН и ЗП. На заседании комиссии мы не присутствовали, о чем я лично предупредила заместителя председателя. По результатам заседания КДН мне была выслана копия протокола, где указывалось о привлечении меня к административной ответственноси по ст 20.25 КоАП РФ и необходимости уплаты штрафа. О постановке сына на учет в ПДН или как подростка в СОП или о постановке на учет в наркодиспансер в копии протокола ничего не было указано. Сегодня в двери квартиры была обнаружена повестка на имя сына с требованием явиться к наркологу с припиской , что явка должна быть раз в месяц. Никаких письменных уведомлений о том, что он поставлен на учет к наркологу мы не получали, представители КДН при передачи им квитанции об оплате штрафа не уведомляли меня о необходимости посещения нарколога. Возможна ли постановка на учет к наркологу без уведомления и согласия законного представителя несовершеннолетнего? Обязаны ли мы посещать нарколога? В этом году сын заканчивает 9 класс и будет поступать в техникум. Возможны ли проблемы при прохождении медицинской комиссии?

19 Февраля 2018, 20:49, вопрос №1913665
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
14512
ответов
5973
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5973отзыва

Здравствуйте, Марина!

Вы спрашиваете:

Могут ли поставить несовершеннолетнего на учет к наркологу без согласия законного представителя?

Могут, если на то имелись основания. Вы могли бы также спросить, «могут ли несовершеннолетнего привлечь к административной или даже к уголовной ответственности без согласия его законных представителей». Органы полиции не обязаны спрашивать разрешение родителей несовершеннолетнего, совершившего административный проступок, но обязаны уведомить их. 

Распитие спиртных напитков в запрещенных местах образует административный проступок, предусмотренный ст. 20.20. КоАП РФ. Поскольку административная ответственность наступает с 16-летнего возраста (ст. 2.3. КоАП РФ), в случае совершения проступка до указанного возраста ответственность возлагается на его законных представителей. При всём этом их согласия для наказания не требуется, а сам факт такого правонарушения является основанием для постановки на учёт

Чтобы не испортить биографию сына, ему нужно выполнять все требования инспекции. Тогда его могут снять с учёте и на поступление в учебное заведение не повлияет. 

20 Февраля 2018, 18:27
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

520 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут