Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Приватизация служебной квартиры военнослужащим

У меня вопрос, как происходит приватизация служебной квартиры военнослужащим. По ОШМ выведен в распоряжение. Выслуга 16 календарей, но 19 общей. Дали служебное жильё с дальнейшей приватизацией по выслуге или по ОШМ. Есть возможность продолжить службу в другом регионе.

Могу ли я оставить служебную квартиру себе, а службу продолжить в другом регионе. По окончанию службы (через 4 года) хотел бы приватизировать данную квартиру?

23 Августа 2013, 16:20, вопрос №191362 Николай, г. Хабаровск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. 

    Да, Вы имеете право не сдавать данное жилое помещение квартирным органам, но в таком случае Вы не получите на новом месте никакого жилого помещения, так как для его получения необходимо предоставить справку о сдаче старого служебного жилья.

    23 Августа 2013, 16:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    Добавлю, что в соответствии со статьёй 15 ФЗ «О статусе военнослужащих» военнослужащим — гражданам, обеспечиваемым на весь срок военной службы служебными жилыми помещениями и признанным нуждающимися в жилых помещениях в соответствии со статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации, по достижении общей продолжительности военной службы 20 лет и более, а при увольнении с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями при общей продолжительности военной службы 10 лет и более предоставляются жилые помещения, находящиеся в федеральной собственности, по выбору указанных граждан в собственность бесплатно на основании решения федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба, или по договору социального найма  по избранному постоянному месту жительства и в соответствии с нормами предоставления площади жилого помещения, предусмотренными статьей 15.1 настоящего Федерального закона.


    Норма предоставления для военнослужащих — 18 кв. м. на каждого члена семьи, так, например, для семьи из трёх человек, квартира должна быть 54 кв. м.


    Таким образом, если вас уволят с военной службы в связи с ОШМ, то для предоставления жилья вам необходим стаж не 20 лет, а 10 лет. Если вы продолжите военную службу, то имеете право сохранить за собой данную квартиру, но без право предоставления другого служебного жилья. 

    23 Августа 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Комарова Юлия
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Навашино
    Общаться в чате

    Здравствуйте, если вас уволят по ОШМ сейчас, то жилье будет вашим и вы сможете его приватизировать, так как вы планируете сменить место службы придется ждать выслуги 20 лет, только тогда сможете приватизировать именно эту квартиру.

    24 Августа 2013, 23:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats