Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Где встать на очередь на квартиру

Здравствуйте! Опишу ситуацию: в 92 году родители мужа решили переехать из Надыма в Омскую область. Они дали деньги своему сыну, моему мужу, чтобы он купил квартиру, поскольку сами сразу выехать не могли. Квартиру он, естественно, купил и оформил ее на себя. Сейчас мы живем вместе с его родителями, у нас двое детей, и мы решили встать на очередь на квартиру, вернее на строительство дома. Но поскольку у мужа в собственности есть жилье, на очередь нас не ставят. Что можно сделать в этой ситуации? Может ли отец мужа подать в суд иск на признание собственником его самого, ведь квартира была куплена на его деньги? Спасибо.

23 Августа 2013, 15:23, вопрос №191306 Нелли, г. Омск

Уточнение клиента

Дело в том, что нам сказали, что дарение или продажа являются намеренным ухудшением жилищных условий (ст.53 ЖК РФ). Встать на очередь мы сможем только через пять лет.

23 Августа 2013, 16:15
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Нелли!

    Можно использовать такой вариант: Ваш муж дарит свою квартиру своему отцу и сам вместе с Вами остается без жилья. Или иначе: муж Ваш продает свою квартиру своему отцу (по безденежному договору) и также вместе с Вами остается без жилья. Безденежному значит: в договоре указывается цена квартиры, а фактически отец ему никаких денег не передает.

    Третий вариант: Вы с мужем покупаете земельный участок под индивидуальное жилищное строительство и строите себе  дом. Не думаю, что в Омске или в пригороде нет земельных участков под ИЖС.

    23 Августа 2013, 15:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    А про какую очередь на строительство Вы говорите? И почему в ней играет роль наличие квартиры? 

    23 Августа 2013, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    23 Августа 2013, 16:18
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Встать на очередь мы сможем только через пять лет».

    О какой очереди Вы говорите, Нелли? Для того, чтобы построить дом, надо иметь соответствующий участок земли. Больше ничего. Очереди в этих вопросах не существуют. Вы вправе покупать земельные участки под ИЖС в любом регионе России и строить там свой дом. Можете купить дом и не один, а хоть десять домов или квартир.Я из Кубани,  хотите я Вам дам массу адресов по продаже земли под ИЖС? Вы, похоже, что-то не так поняли или не договариваете. 

    23 Августа 2013, 16:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

    Невозможно понять. Так Вы хотите строить свой дом или хотите получить жилье, как нуждающиеся у улучшении жилищных условий? Если второе, то Вам говорят правильно. Дарение, продажа жилья — это намеренное ухудшение жилищных условий, поэтому Вам другое жилье не дадут. Ну, а строить Вы можете сколько угодно. Уточните свою проблему. Иначае: какой вопрос — такой и ответ.

    23 Августа 2013, 16:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Как нам объяснили, если мы встанем на учет в качестве нуждающихся в жилье, то мы можем выбрать: либо получить готовое жилье, либо начать строительство сами без привлечения подрядчиков. Нам даже посчитали площадь будущего жилья (72 кв.м.) или примерную сумму, которую выделят, если мы будем строить сами (850 тыс. руб.) плюс 30% собственных средств (подойдет материнский капитал). Но все дело в квартире, которая считается собственностью мужа.

    23 Августа 2013, 16:47
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Как нам объяснили, если мы встанем на учет в качестве нуждающихся в жилье, то мы можем выбрать: либо получить готовое жилье, либо начать строительство сами без привлечения подрядчиков. Нам даже посчитали площадь будущего жилья (72 кв.м.) или примерную сумму, которую выделят, если мы будем строить».

    Теперь кое-что понятно. Значит, речь идет о выделении жилья или денежной субсидии на строительство дома… Да, в этом случае ни дарение, ни продажа имеющейся квартиры у мажа результатов не даст. Это и в самом деле будет считаться намеренное ухудшение жилищных условий. 

    Тогда и в самом деле отцу Вашего мужа надо обратиться в суд о признании права собственности на квартиру, которая была куплена на его деньги. Мотивировать придется тем, что сын просто-напросто обманул их и зарегистрировал квартиру на себя. Сын (Ваш муж), естественно, иск признает. Такой вариант возможен. Только Вашему свекру надо доказать, что деньги на квартиру действительно давал он. 

    23 Августа 2013, 17:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats