Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Не пропускают посылку

Добрый день. Заказал (как физ.лицо) из интеренет магазина из Штатов посылку с косметикой (шампуни, мыло, скрабы итд) сумма заказа 500$ вес с упаковкой 19 кг. количество позиций 74 шт. При том что ни одна позиция не повторяется, все наименования разные. Получателем посылки является моя девушка. Она заказывала себе, но в основном моей сестре на свадьбу, для подарков гостям. свадьба 31 августа. Документы подтверждающие, что подана заявка есть.

Таможня не пускает ссылаясь на то, что 20 кг, для одного человека не нужно (объяснение, зачем мне столько показывал). С его слов у него в должностной инструкции прописано макс 5 кг. В законе я этого не нашел. Скажите, прав ли таможенник и мне действительно нужно отправлять посылку обратно, или правда на моей стороне, и можно писать жалобу, обращаться в суд?

23 Августа 2013, 14:50, вопрос №191286 Сергей, г. Санкт-Петербург
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Если Вы заказывали
    посылку посредством почты, то отношения в области почтовой связи в Российской
    Федерации регулируются Федеральным законом
    от 07.07.2003 N 126-ФЗ «О связи», Федеральным законом
    от 17.07.1999 N 176-ФЗ «О почтовой связи», другими федеральными
    законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации,
    международными договорами Российской Федерации, а также законами и иными
    нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в пределах их
    полномочий.

    Отношения в области
    международной почтовой связи могут регулироваться решениями международных
    почтовых организаций, участником которых является Российская Федерация.

    Поэтому в таком
    случае следует запросить на почте обоснование требований об уплате в письменной
    форме. Это позволит оценить правомерность или незаконность требований почтового
    отделения.

      Если же Вы сами получали
    посылку, доставленную, например, посредством дистанционной покупки через
    интернет, то здесь можно учитывать п. 16
    Приложения 3 к Соглашению Таможенного кодекса Таможенного союза, согласно
    которой  таможенные пошлины, налоги не
    уплачиваются в отношении товаров для личного пользования (за исключением
    неделимых товаров), пересылаемых международными почтовыми отправлениями в
    течение месяца в адрес физического лица, находящегося на территории Таможенного
    союза, при условии, что таможенная стоимость товаров не превышает сумму,
    эквивалентную 1000 евро, и общий вес не превышает 31 килограмма.

    Поэтому требуйте в любой случае представить Вам письменное
    обоснование отказа в пропуске посылки.

    23 Августа 2013, 15:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    сегодня провел там 4 часа, после чего таможенник пошел на 2 часа на обед, но сказал, если хотите напишу письменный отказ как вернусь. И напишет он причину именно ту что я указал, а именно то что 20 кг косметики на одного человека слишком много. Ждать не стал ушел, но в принципе он напишет, что дальше? Стоит ли с ними спорить дальше (писать жалобу, обращаться в суд)?

    Про 31 кг и 1000 евро знал еще до заказа посылки. Поэтому и спрашиваю, правомерен ли его отказ? Я же уложился в эти нормы

    23 Августа 2013, 15:17
  • Юрист - Малыхин Владимир Викторович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вам дали ссылку на нормативный материал, подтвердили сведения которые Вы раньше уже узнали, соответственно отказ незаконен, но он должен быть письменный, по получении отказа будет возможно  рассматривать варианты его обжалования.

    23 Августа 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Да, нужно получить отказ, который в течение 3 месяцев необходимо обжаловать в суд по месту нахождения таможенного органа. Такой отказ по указанному основанию неправомерен. Вопрос может также сводится к несовсем честным намерениям сотрудника, поэтому попробуйте для начала обратиться к руководителю данного органа с обращением.

    23 Августа 2013, 15:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    • Здравствуйте Сергей!

      Порядок оформления международных почтовых отправлений производится в соответствии с гл. 44 ТК ТС. 

      Согласно ст.312 и ст. 314 ТК ТС к международным почтовым отправлениям относятся посылки и отправления письменной корреспонденции, являющиеся объектами почтового обмена в соответствии с актами Всемирного почтового союза.

      Пересылка международных почтовых отправлений должна сопровождаться документами, предусмотренными актами Всемирного почтового союза.

        Таможенные операции в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, производятся таможенным органом в местах (учреждениях) международного почтового обмена либо в иных местах, определенных таможенным органом.

    • В соответствии с п.3 и п. 4 ст. 150 ТК ТС товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат таможенному контролю в порядке, установленном таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза.

      При перемещении через таможенную границу таможенного союза международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, таможенные операции, предшествующие подаче таможенной декларации, совершаются в первоочередном порядке. Также, согласно ст. 178 ТК ТС международные почтовые отправления помещаются под таможенную процедуру в первоочередном порядке. 

      Согласно ст.152 ТК ТС перемещение товаров через таможенную границу осуществляется с соблюдением запретов и ограничений, если иное не установлено настоящим Кодексом, международными договорами государств-членов таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств-членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза, которыми установлены такие запреты и ограничения.

      То есть, международные почтовые отправления оформляются в первоочередном порядке с соблюдением правил о товарах, которые запрещены или ограничены к вывозу.

      Соглашением (ред. от 19.10.2011) о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском определен перечень товаров запрещенных к МПО.

      Если Ваши товары не относятся к перечню запрещенных товаров в МПО, то Вам следует оформить  Ваше МПО в любом отделении Связи.

      В соответствии со ст.195   ТК ТС

      выпуск товаров осуществляется таможенными органами при соблюдении следующих условий:

      1) таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с настоящим Кодексом и (или) иными международными договорами государств-членов таможенного союза, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров;

      2) лицами соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру в соответствии с настоящим Кодексом, а при установлении таможенных процедур в соответствии с:

      3) в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение их уплаты в соответствии с настоящим Кодексом.

       Выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом. Выпуск товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, помещаемых под таможенную процедуру экспорта, и товаров, помещаемых под таможенную процедуру временного вывоза, переченькоторых определяется Комиссией таможенного союза, должен быть завершен таможенным органом не позднее 4 (четырех) часов с момента регистрации декларации на товары, а в случае, если декларация на товары зарегистрирована менее чем за 4 (четыре) часа до окончания времени работы таможенного органа — не позднее 4 (четырех) часов с момента начала времени работы этого таможенного органа.

      статьей 193 настоящего Кодекса выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом в срок не позднее 1 (одного) рабочего дня, следующего за днем предъявления товаров таможенному органу, зарегистрировавшему таможенную декларацию.

       Сроки выпуска товаров могут быть продлены на время, необходимое для проведения или завершения форм таможенного контроля, с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, и не может превышать 10 (десяти) рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

      То есть, срок выпуска товара в  МПО не должен быть выпущен в течении превышать вышеуказанного срока.

      Согласно ст.209 и ст.210  ТК ТС выпуск для внутреннего потребления — таможенная процедура, при помещении под которую иностранные товары находятся и используются на таможенной территории таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению, если иное не установлено настоящим Кодексом.

      Товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий:

      1) уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов;

      2) соблюдения запретов и ограничений;

      3) представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

      При выполнении указанных условий товар приобретает статус товаров таможенного союза.

      То есть, Ваш товар должен быть помещен под процедуру выпуска товаров  для  личного пользования.

      Согласно п. 12 Соглашения между Правительством РФ, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 (ред. от 19.10.2011) «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»  и Приложения №3 

      Таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров
      для личного пользования, перемещаемых через таможенную границу, указанных в
      приложениях 3 и 4 к настоящему Соглашению.


      │II. Товары для
      личного пользования, за исключением транспортных средств, │

      │   доставляемые перевозчиком в адрес
      физического лица  │

      ├────┬────────────────────────────────────────────┬───────────────────────┤

      │11. │Товары  для 
      личного  пользования  (за│таможенная  стоимость│

      │  │исключением  этилового 
      спирта,  алкогольных│которых  не 
      превышает│

      │  │напитков, 
      пива  и  неделимых 
      товаров),│сумму,  эквивалентную│

      │  │ввозимые в 
      течение  календарного  месяца 
      в│1000  евро,  и 
      вес  не│

      │  │адрес одного получателя  │превышает  31│

      │  │ 
      │килограмма <*>  │

      То есть, если вес МПО не превышает 31 кг по весу  и  1000 Евро — по стоимости, то Вы освобождены от уплаты налога.

      Однако если  Вы получаете МПО весом до 31 кг, то это не свидетельствует автоматически о том, что товар предназначен сугубо для личных целей.

      Правилами таможенного
      оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную
      границу Российской Федерации в международных почтовых отправлениях»,
      утвержденных  Приказом ГТК РФ от
      03.12.2003 N 138, установлен  порядок
      оформления МПО, пересылаемых через таможенную границу.

      В
      соответствии с п. п. 27, 32, 33, 39 
      Правил, МПО, содержащие товары стоимостью более 5000 рублей, работниками
      мест международного почтового обмена представляются должностным лицам
      таможенного органа для проведения таможенного осмотра, в том числе и с
      использованием технических средств таможенного контроля (ТСТК), в целях
      выявления товаров:


      — в отношении которых применяются запреты и ограничения экономического характера;


      — по которым в сопроводительных документах или таможенной декларации CN 23 либо
      ярлыке CN 22 указаны сведения (наименование, вес, стоимость и т.д.), не
      соответствующие товарам, пересылаемым МПО. 


       Предназначение товаров, пересылаемых в МПО в
      адрес физического лица, устанавливает должностное лицо таможенного органа в
      соответствии с пунктом 2 статьи 281 ТК
      РФ исходя из характера товаров, их количества и частоты пересылки.

      Предусмотренное
      п. 2 ст. 281  ТК РФ, заявление
      физического лица о предназначении товаров, пересылаемых в МПО в его адрес,
      рассматривается должностным лицом таможенного органа по месту расположения
      адресата в случае несогласия последнего с решением, принятым в месте
      международного почтового обмена.


      Предусмотренное
      пунктом 2 статьи 281 Таможенного кодекса Российской Федерации заявление
      физического лица о предназначении товаров, пересылаемых в МПО в его адрес,
      рассматривается должностным лицом таможенного органа по месту расположения
      адресата в случае несогласия последнего с решением, принятым в месте
      международного почтового обмена.

      При
      установлении предназначения товаров должностное
      лицо таможенного органа должно принимать во внимание следующие факторы:


      а) характер
      товаров. Учитываются потребительские свойства товаров, традиционная практика их
      применения и использования в быту;


      б) количество
      товаров в одном МПО. Однородные товары (одного наименования, размера, фасона,
      цвета и т.п.) в количестве, явно превышающем потребность одного лица,
      получающего товары (а также членов его семьи), могут рассматриваться как не
      предназначенные для личного пользования адресата;

      в) частоту
      пересылки товаров. Однородные товары, пересылаемые хотя бы и в небольших
      количествах одним и тем же лицом или в адрес одного и того же лица одновременно
      либо в течении одной недели, могут рассматриваться как не предназначенные для
      личного пользования адресата.


      В соответствии со ст. 111 ТК
      ТС, таможенные органы проверяют документы и сведения, представленные при
      совершении таможенных операций, с целью установления достоверности сведений,
      подлинности документов и (или) правильности их заполнения и (или) оформления.


      Проверка достоверности сведений, представленных
      таможенным органам при совершении таможенных операций, осуществляется путем их
      сопоставления с информацией, полученной из других источников, анализа сведений
      таможенной статистики, обработки сведений с использованием информационных
      технологий, а также другими способами, не запрещенными таможенным
      законодательством таможенного союза
      .


      При проведении таможенного
      контроля таможенный орган вправе мотивированно запросить в письменной форме
      дополнительные документы и сведения с целью проверки информации, содержащейся в
      таможенных документах. Запрос
      дополнительных документов и сведений в соответствии с пунктом 3 настоящей
      статьи и их проверка не должны препятствовать выпуску товаров, если иное прямо
      не предусмотрено ТК ТС.


      Согласно со ст. 98 ТК ТС, декларант, лица,
      осуществляющие деятельность в сфере таможенного дела и иные заинтересованные
      лица обязаны представлять таможенным органам документы и сведения, необходимые
      для проведения таможенного контроля, в устной, письменной и (или) электронной
      формах.

      То есть, при установлении предназначения товаров в МПО должностное лицо таможенного органа вправе требовать подтверждения, что товар предназначен не для коммерческих целей.

      Поэтому действия сотрудника таможни являются правомерными  отчасти.

      Если  Вам откажут в выпуске товара, то Вам следует обжаловать решение представ. таможни вышестоящему должн. лицу и в суде.

      При этом товар может хранить на складе Почты  в течении 30 дней бесплатно. 

      Таким образом, сейчас Вам следует получить  письм. отказ и подавать  жалобу.

      Смогу оказать услугу по составлению жалобы, иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса в кратчайшие сроки  в Чате или по скайпу.

      С уважением Ф. Тамара

    23 Августа 2013, 18:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Белотелов Константин Анатольевич

    Уважаемый Сергей!

    В данной ситуации для скорейшего решения проблемы советую Вам записаться на прием к начальнику таможенного поста, сотрудник которого отказывает Вам в выдаче товара.

    На прием явитесь с подругой, детально (и документально) объясните все обстоятельства. Постарайтесь убедить его в предназначении товара для личного пользования.

    Не думаю, что для начальника поста это принципиальная ситуация, платежи с такого товара копеечные (для плана платежей поста).

    Если все же Вам откажут, придется составлять жалобу в суд.

    04 Сентября 2013, 15:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats