Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Взыскание неустойки после расторжения договора купли-продажи

У меня вопрос о взыскании неустойки после расторжения договора. Ситуация следующая: заключила договор купли-продажи мебели на 90000 руб. Предоплата составила 45000 руб.срок поставки сорван и составляет 120 дней. По договору неустойка 0.01% хочу расторгнуть договор.

Вопрос: сколько процентов нейстойки по закону(подсказали что 0.01% не верно)на какую статью сослаться, какой размер неустойки максимальный по отношению к сумме договора (не должен превышать). Спасибо

01 Октября 2012, 19:22, вопрос №19118 лариса, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 597 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Спирина Римма

    п. 3 ст. 3 Закона "О защите прав потребителей"

    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
    Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
    Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    01 Октября 2012, 19:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Соколова Анастасия Игоревна

    Здравствуйте! В соответствии со ст. 395 ГК РФ:

    Ответственность за неисполнение денежного обязательства

    1. За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
    2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.
    3. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законом, иными правовыми актами или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

    Формула для расчета:

    Расчет процентов:

    8,25% –ставка рефинансирования на дату возврата долга;

    45 000 –сумма долга (предоплата);

    120–количество дней просрочки за период с ______ года до ________ года;

    360 –число дней в году 360 (п.2 совместное постановление пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 8.10.1998 № 13\14), умноженное на показатель, необходимый для расчета доли, приходящейся на 1% (100).

    (8,25% * 45 000) / 36 000 * 120 = 1 237 рублей 50 копеек

    01 Октября 2012, 19:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Спирина Римма

    ст. 395 Гк - это общая норма, а Вы подпадаете под действие специального закона "О защите прав потребителей"

    (45000/100*0,5)*120=27000

    01 Октября 2012, 19:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Лариса!

    В соответствии со ст.23.1 Закона о защите прав потребителей в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.

    При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

    Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    То есть, Вы имеете право потребовать расторгнуть Договор и вернуть уплаченную сумму,, а также неустойку в размере 0,5 % от суммы отвара за каждый день просрочки.

    В силу ст.16 Закона условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

    ИСход яиз данной нормы, условие Договора о размере неустойки 0,1 % является недействительным.

    Таким образом, сейчас Вам следует предъявить письменную претензию Продавцу. В случае неудовлетворения Ваших требований в течении 10 дней, Вам следует подавать исковое заявление в суд.

    Смогу оказать услугу по составлению эффективной претензии , а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара

    01 Октября 2012, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Печинкина Татьяна Евгеньевна

    Тамара здравствуйте! Мои коллеги правы, вы вправе требовать неустойку по ст23 ЗОЗПП. Но так же в претензии следует указать, что данный пункт договора недействителлен на основании ст 16 ЗОЗПП, т.к. ущемляет права потребителя по отношению к действующему законодательству. Если я Вас правильно поняла, то вы еще не в судебном процессе. Претензия пишется в двух экземплярах, на вашем должны поставить подпись, расшифровку фамилии, кто принял и дату.

    Татьяна

    02 Октября 2012, 09:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats