8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня уволить во время учебного отпуска за отсутствие больничного?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.

Я подала на работе (основной) заявление на учебный отпуск(со справкой-вызовом). нахожусь на испытательном сроке. И за неделю до отпуска я не смогла быть на рабочем месте из-за того что заболела. Договорилась на работе, что напишу заявление за свой счет. По просьбе работодателя отзванивалась в течение этого времени. При выходе на работу в пятницу(за 3 календарных дня до учебного отпуска) мне было предложено уволиться из-за прогулов, что я никого не предупреждала сказала мне начальница, которой я и звонила, и предупреждала, и договаривалась. Чтобы мне выплатили за отпуск я сказала что все еще на больничном. Ведь это был повод меня уволить за день до сессии. Могут ли меня уволить во время учебного отпуска за отсутствие больничного? Могут ли с меня взыскать потом сумму учебного отпуска? И отпуск мне так и не оплатили за 3 дня до начала учебного отпуска. Помогите пожалуйста.

Спасибо большое заранее.

16 февраля 2018, 21:03, Илона, г. Санкт-Петербург
Виктория Казак
Виктория Казак
Юрист, г. Тамбов

Илона, добрый вечер!

ТК РФ Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;

Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:

работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;

работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;

работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.

Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.

По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

Все верно думаете, по ст.81 ТК уволить сотрудника в отпуске по инициативе работодателя нельзя. а вот за прогул можно!

Так вы говорите отпуск не оплатили, а что взыскивать?

Если начальник будет настаивать на «прогуле» возможно решение только через суд и бремя доказывания ляжет на вас, что прогула не было! Без оформленного больничного сложно доказать.


16 февраля 2018, 21:56
1
0
1
0
Илона
Илона
Клиент, г. Санкт-Петербург

На данный момент работодатель не имеет же возможности без выяснения обстоятельств отсутствия уволить. А учебный отпуск начинается в понедельник и во время отпуска же они не могут с меня требовать то, чтобы я приехала на работу и принесла больничный лист. Или я ошибаюсь? А потом после отпуска могут ли с меня взыскать (не выплатить) средства?

16 февраля 2018, 22:18

Требовать, конечно, не могут. Учебный отпуск должен быть оплачен исходя из среденего заработка в любом случае.

16 февраля 2018, 22:29
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работников
Могут ли уволить беременную девушку, находящуюся на больничном?
Могут ли уволить беременную девушку, находящуюся на больничном? Узнала, что на работе на мое место уже открыли набор сотрудников.
04 декабря 2019, 15:14, вопрос №2609853, Оля Ковригина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Трудовое право
Могут ли уволить, если я пойду на больничный с ребенком?
Являюсь сотрудником Вневедомственной охраны.Могут ли уволить если я пойду на больничный с ребенком.На работе говорят что могут,так как я отец и на больничный должна идти мать.
23 октября 2019, 16:08, вопрос №2561165, Александр, г. Наро-Фоминск
1 ответ
Трудовое право
Могут ли уволить сотрудника, который находится на больничном?
могут ли уволить сотрудника который находится на больничном, но вдруг в организации стали увольнять выборочно (не всех) якобы по окончанию трудового договора. Якобы работы мало, а людей много. Как быть в этой ситуации? Позвонил прораб и сказал мне что меня увольняют.
13 января 2019, 08:07, вопрос №2222682, Ришат, г. Уфа
2 ответа
Социальное обеспечение
Могу ли я пойти в отпуск, на больничный в декрет?
здравствуйте , я работаю в общеобразовательной казённой школе, на месте основного сотрудника пока та ушла в отпуск по уходу за ребёнком. Могу ли я пойти в отпуск , на больничный и в декрет с декретного места? P.S: Проконсультировалась со школьным бухгалтером , она сказала что в декрет точно нет , так как сразу уволят...
10 декабря 2016, 08:08, вопрос №1469114, Анастасия Никитина, г. Курган
3 ответа
Военное право
Могу ли я идти в отпуск после больничного?
Больничный совпал с графиком отпусков могу ли я идти в отпуск после больничного....служу по контракту...
05 мая 2016, 10:09, вопрос №1242534, Екатерина, г. Кирово-Чепецк
1 ответ
Дата обновления страницы 19.02.2018