472 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Вопрос о применении п.72 ст.217 НК РФ

Добрый день!

Ситуация следующая.

В июле 2017 г. по решению суда (задержка сдачи квартиры) я получил от застройщика около 400 тыс.руб. неустойки и штрафа, с которых налоговым агентом (застройщиком) не был удержан налог и, следовательно, они должны облагаться НДФЛ. Однако, согласно п.72 ст.217 НК РФ доходы, полученные налогоплательщиками с 1 января 2015 года до 1 декабря 2017 года, при получении которых не был удержан налог налоговым агентом, не подлежат налогообложению.

Однако здесь имеется один существенный момент. Налогообложению не подлежат указанные доходы в случае, если сведения о них представлены налоговым агентом в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226, который гласит, что налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, уведомить налоговый орган по форме 2-НДФЛ о «невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога».

Теперь начинается самое интересное. Кодов вычета для дохода, описанного в п.72 ст.217 НК РФ, не существует. Следовательно, единственный способ заполнить справку 2-НДФЛ – это указать общую сумму дохода, всю налоговую базу и сумму неудержанного налога. В результате налоговая получит документ, в котором указывается, что я должен буду заплатить 400 000 *13%= 52 000 рублей налога, тогда как на самом деле я освобожден от его уплаты.

Если же налоговый агент, основываясь на том, что налог с указанной суммы не взимается в принципе, не станет отправлять налоговой справку 2-НДФЛ (бухгалтер застройщика предложил сделать так), то получится, что мой случай не будет подпадать под п.72 ст.217 НК РФ, поскольку в нем совершенно ясно говорится о доходах, сведение о которых представлены налоговым агентом в налоговую.

Лично я совсем не понимаю, как в таком случае лучше поступить.

16 Февраля 2018, 13:59, вопрос №1910485
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

получен
гонорар
100%
Юрист - Андрей
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18310
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если же налоговый агент, основываясь на том, что налог с указанной суммы не взимается в принципе, не станет отправлять налоговой справку 2-НДФЛ (бухгалтер застройщика

Максим

Максим, добрый день! П. 72 введен в ст. 217 

Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ вступившим в силу 29.12.2017. Вместе с тем, согласно ст. 226 НК

 Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате с учетом особенностей, установленных настоящим пунктом.

т.е. на момент выплаты, в июле 2017, застройщик был обязан удержать налог при выплате поэтому положения ч. 5 ст. 226 тут не применимы т.к. невозможности не было

 При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

если же например списание было не в добровольном порядке, тогда применима ч. 5 ст. 226 по которой срок направления сведений в налоговую еще не вышел. Что касается кодов вычетов то доходы, указанные в ст. 217 не отражаются в декларации

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса (за исключением доходов, указанных в пунктах 60 и 66 статьи 217 настоящего Кодекса), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 — 221 настоящего Кодекса.
срок подачи декларации у Вас еще не вышел, т.е. сейчас застройщик должен до 01.03 подать данные в налоговую а Вы на этом основании можете  не включать в 3-НДФЛ данный доход
16 Февраля 2018, 14:24
q Отблагодарить
0 0
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день.

На основании п.2 ст.13 ГПК РФ застройщик обязан выплатить дольщику именно ту сумму, которая указана в решении суда. НДФЛ в судебном решении выделено не было. Следовательно, у налогового агента не было возможности удержать налог.

На основании п.6 ст.228 НК РФ "налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном пунктом 5 статьи 226...уплачивают налог на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога". Следовательно, налоговая декларация в моем случае не подается, и мне остается только ждать из налоговой уведомления об уплате налога, указанного налоговым агентом в 2-НДФЛ, который на самом деле я платить не должен.

16 Февраля 2018, 14:46
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18310
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

НДФЛ в судебном решении выделено не было. Следовательно, у налогового агента не было возможности удержать налог.

Максим

У него была обязанность удержать налог из суммы дохода, суд не должен в решении выделять НДФЛ, суд определяет размер суммы, с учетом заявленных требований и ст. 333 ГК если застройщик просил о снижении неустойки и выносит решение. Исполняя решение суда застройщик при выплате должен был удержать НДФЛ. ч. 5 ст. 226 касается случаев когда доход получается например в виде материальной выгоды или выигрыша, в этом случае удержать налог деньгами действительно нельзя, а тут иной случай

16 Февраля 2018, 14:58
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Андрей, прошу прощения, но мне кажется, что вы не правы.

Из письма ФНС от 12 января 2015 г. N БС-3-11/14 (редакция действующая)

"Пунктом 4 статьи 226 Кодекса (НК РФ) установлено, что налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

При этом особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику доходов по решению суда Кодексом не предусмотрено.

Между тем, в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, вступившие в законную силу судебные постановления, а также законные распоряжения, требования, вызовы и обращения судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному соблюдению на всей территории Российской Федерации.

Если при вынесении решения суд произвел разделение сумм, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию налога с него, организация - налоговый агент должна удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц и перечислить в соответствующий бюджет.

Вместе с тем, если при вынесении решения суд не произвел разделение сумм выплат, причитающихся физическому лицу и подлежащих удержанию сумм налога с таких выплат и при этом организация - налоговый агент не производит какие-либо иные выплаты налогоплательщику, такая организация не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц.

Налоговый агент в соответствии с пунктом 5 статьи 226 Кодекса при невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога".

16 Февраля 2018, 15:21
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Честно говоря, мне не совсем понятно, зачем мы об этом говорим. Мне нужно понять, что делать мне, а не что должен был сделать налоговый агент.

16 Февраля 2018, 15:27
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18310
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Честно говоря, мне не совсем понятно, зачем мы об этом говорим. Мне нужно понять, что делать мне, а не что должен был сделать налоговый агент.

Максим

Позиция ФНС в общем то налоговому кодексу противоречит, если не рассматривать случаи, когда по решению суда взыскание производят приставы или взыскатель напрямую обращается в банк должника но тем не менее ее поддерживает и Минфин, напр. письмо МФ от 4 августа 2015 г. N 03-04-06/44917. Собственно что делать Вам — застройщик должен в этом случае предоставить сведения в налоговую до 01.03.2018 и вам в соот. с ч. 5 ст. 226, а Вы на основании ст. 229 не отражаете данные доходы в декларации

16 Февраля 2018, 15:43
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Если, как вы говорите, невозможности удержать у меня налог у налогового агента не было, то на основании чего он должен предоставить сведения в налоговую до 01.03.2018? В п.5 ст.226 речь идет именно о невозможности. Каким нормативно-правовым актом руководствоваться теперь?

16 Февраля 2018, 15:53
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18310
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

то на основании чего он должен предоставить сведения в налоговую до 01.03.2018? В п.5 ст.226 речь идет именно о невозможности. Каким нормативно-правовым актом руководствоваться теперь?

Максим

письмом Минфина от 4 августа 2015 г. N 03-04-06/44917,  доход выплачен но налог не удержан

16 Февраля 2018, 16:02
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Если я вас правильно понимаю, вы видите ситуацию следующим образом.

Налоговый агент отправляет в налоговую справку 2-НДФЛ, в которой указывает сумму дохода, налоговую базу и сумму неудержанного налога. Т.е. согласно этой справке я должен выплатить 52 тыс.рублей налога.

Я же при этом не делаю ничего, даже налоговую декларацию не отправляю, т.к. вправе не указывать доходы, не подлежащие налогообложению.

Я все правильно понимаю?

Но в таком случае я более чем уверен, что налоговая на основании полученной от застройщика справки 2-НДФЛ подготовит и пришлет мне налоговое уведомление с требованием заплатить 52 тыс.руб. налога. Кто будет разбираться в том, что мой доход подпадает под п.72 ст.217? У меня на этот счет большие сомнения.

Кроме того, здесь возникает еще один интересный вопрос: а если застройщик до 1-го марта налоговую не уведомит? Он то не обязан быть привязанным к этому сроку. В таком случае я должен буду заплатить налог? Но в таком случае это уже черт знает что такое.

16 Февраля 2018, 16:23
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18310
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Я же при этом не делаю ничего, даже налоговую декларацию не отправляю, т.к. вправе не указывать доходы, не подлежащие налогообложению.

Максим

Если у Вас не было других доходов за год, подлежащих декларированию, то после подачи застройщиком уведомления  у вас возникает в силу ст. 229 НК не отражать такой доход в декларации

Но в таком случае я более чем уверен, что налоговая на основании полученной от застройщика справки 2-НДФЛ подготовит и пришлет мне налоговое уведомление с требованием заплатить 52 тыс.руб. налога. Кто будет разбираться в том, что мой доход подпадает под п.72 ст.217? У меня на этот счет большие сомнения.

Максим

вот тогда в ответ на уведомление Вы и укажите, что не подавали декларацию поскольку данный доход относится к доходам, не подлежащим налогообложению и может не отражаться в декларации

Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса

Кроме того, здесь возникает еще один интересный вопрос: а если застройщик до 1-го марта налоговую не уведомит? Он то не обязан быть привязанным к этому сроку. В таком случае я должен буду заплатить налог? Но в таком случае это уже черт знает что такое.

Максим

почему же не привязан?

 При невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

16 Февраля 2018, 16:30
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Минуту назад поговорил с бухгалтером застройщика. Она теперь убеждена, что поскольку доходы, указанные в п.72 ст.217 доходом не облагаются, то вносить их в справку 2-НДФЛ нельзя, поэтому никакого уведомления налоговой она отправлять не будет.

Также сказала, что на этот счет отправила письмо налоговой с просьбой разъяснить, должна ли она указывать в справке 2-НДФЛ доходы, которые в принципе налогом не облагаются (ответа пока не получила).

Дурдом какой-то.

16 Февраля 2018, 16:55
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18310
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

то вносить их в справку 2-НДФЛ нельзя, поэтому никакого уведомления налоговой она отправлять не будет. Также сказала, что на этот счет отправила письмо налоговой с просьбой разъяснить, должна ли она указывать в справке 2-НДФЛ доходы, которые в принципе налогом не облагаются (ответа пока не получила).

Максим

Они являются таковыми только при соблюдении всех условий, т.е. в том числе при наличии уведомления со стороны налогового агента, а пока его нет они не относятся к доходам, указанным в п. 72. посмотрим что налоговая ответит

16 Февраля 2018, 17:00
Максим
клиент, г. Санкт-Петербург

Могу ли я каким-либо образом разобраться с налоговой напрямую, минуя налогового агента и его желание/нежелание что-то там отправлять? Разбираться с бухгалтерией застройщика мне совсем не хочется.

16 Февраля 2018, 17:38
9,8
Рейтинг Правовед.ru
18310
ответов
7154
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Могу ли я каким-либо образом разобраться с налоговой напрямую, минуя налогового агента и его желание/нежелание что-то там отправлять? Разбираться с бухгалтерией застройщика мне совсем не хочется.

Максим

Получается что нет, т.к. указанный в п. 72 ст. 217 НК вид дохода освобождается от налога только при соблюдении всех условий — т.е. он получен в определенный период времени и сведения о нем поданы налоговым агентом, в вашем случае если не будет предусмотренной п. 5 ст. 226 НК декларации от застройщика данный доход не подпадает под предусмотренный п. 72  ст. 217 НК

20 Февраля 2018, 17:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут