8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как прописаться в доме, расположенном на землях сельскохозяйственного назначения?

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться с ситуацией. Хотим прописаться в доме, построенном на землях с/х назначения. Вид разрешенного строительства – дачное строительство. Можно ли оформить регистрацию и как это сделать, заранее спасибо!

, Ксения, г. Москва
Полина Багрянская
Полина Багрянская
Юрист, г. Москва

Добрый день, Ксения!
Такая возможность есть, однако это не совсем простая ситуация, которая потребует Вашего времени.
В первую очередь, важно обратить внимание на регистрацию права собственности на дом. Скорее всего, при оформлении права собственности в Росреестре здание будет зарегистрировано как  нежилое помещение («дачный дом»), т.к. на землях сельскохозяйственного назначения не предусмотрено строительство жилых домов.
Поэтому, Вам необходимо будет осуществить перевод здания из нежилого в жилое. Как это сделать?
Через ближайший к Вам МФЦ необходимо подать заявление о переводе нежилого помещения в жилое с приложением необходимых документов:
-паспорт;
— правоустанавливающие документы (выписка из ЕГРН);
— проект переустройства и перепланировки.
Далее эти документы будут переданы в специально создаваемую Комиссию, которая собирается 1 раз в месяц в муниципальном органе. Эта Комиссия по результатам исследования документов и помещения принимает решение о том, возможно ли осуществить перевод нежилого помещения в жилое, или стоит отказать в таком переводе.
Порядок работы Комиссии и перечень проводимых Комиссией мероприятий закреплен в постановлении Правительства от 28.01.2006г. №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».
В случае принятия положительного решения  о переводе помещения в жилое, Вам можно идти в паспортный спор и оформлять постоянную регистрацию по месту жительства.
Однако, если положительное решение не будет принято, возможны следующие варианты.
1.              Обжалование отказа в регистрации по месту жительства в судебном порядке.  Отказ в регистрации по месту жительства не предусмотрен, однако согласно судебной практике органы регистрационного учета могут отказать в регистрации по месту жительства на даче, в частности, в случае непредставления доказательств, что жилое помещение, расположенное на земельном участке, пригодно для постоянного проживания (п. 35 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288; п. 2 ч. 1 ст. 35 Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2013 по делу N 11-38076).
В этом случае вы вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа в регистрации и обязании органа регистрационного учета зарегистрировать вас по месту жительства на даче (ч. 1 ст. 218 КАС РФ).
2.              Кроме того, можно обратиться в суд по месту нахождения дома с заявлением об установлении юридического факта о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания. Для установления этого факта гражданин вправе ходатайствовать в суде о назначении строительной экспертизы, которая позволит установить, что садовый дом пригоден для круглогодичного проживания. После получения положительного решения суда гражданин вправе обратиться в орган Федеральной миграционной службы для регистрации лиц, постоянно проживающих в этом доме.
Удачи!

0
0
0
0

Добрый день, Ксения!

Такая возможность есть, однако это не совсем простая ситуация, которая потребует Вашего времени.В первую очередь, важно обратить внимание на регистрацию права собственности на дом. Скорее всего, при оформлении права собственности в Росреестре здание будет зарегистрировано как  нежилое помещение («дачный дом»), т.к. на землях сельскохозяйственного назначения не предусмотрено строительство жилых домов.Поэтому, Вам необходимо будет осуществить перевод здания из нежилого в жилое. Как это сделать? Через ближайший к Вам МФЦ необходимо подать заявление о переводе нежилого помещения в жилое с приложением необходимых документов:-паспорт;— правоустанавливающие документы (выписка из ЕГРН);— проект переустройства и перепланировки.Далее эти документы будут переданы в специально создаваемую Комиссию, которая собирается 1 раз в месяц в муниципальном органе. Эта Комиссия по результатам исследования документов и помещения принимает решение о том, возможно ли осуществить перевод нежилого помещения в жилое, или стоит отказать в таком переводе.Порядок работы Комиссии и перечень проводимых Комиссией мероприятий закреплен в постановлении Правительства от 28.01.2006г. №47 «Об утверждении положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».В случае принятия положительного решения  о переводе помещения в жилое, Вам можно идти в паспортный спор и оформлять постоянную регистрацию по месту жительства.Однако, если положительное решение не будет принято, возможны следующие варианты.1.              Обжалование отказа в регистрации по месту жительства в судебном порядке.  Отказ в регистрации по месту жительства не предусмотрен, однако согласно судебной практике органы регистрационного учета могут отказать в регистрации по месту жительства на даче, в частности, в случае непредставления доказательств, что жилое помещение, расположенное на земельном участке, пригодно для постоянного проживания ( п. 35 Административного регламента, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288;  п.2 ч.1 ст.35  Закона от 03.07.2016 N 305-ФЗ; Апелляционное определение Московского городского суда от 22.11.2013 по делу N 11-38076). В этом случае вы вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании отказа в регистрации и обязании органа регистрационного учета зарегистрировать вас по месту жительства на даче (ч.1 ст. 218 КАС РФ).

2.  Кроме того, можно обратиться в суд по месту нахождения дома с заявлением об установлении юридического факта о признании жилого строения пригодным для постоянного проживания. Для установления этого факта гражданин вправе ходатайствовать в суде о назначении строительной экспертизы, которая позволит установить, что садовый дом пригоден для круглогодичного проживания. После получения положительного решения суда гражданин вправе обратиться в орган Федеральной миграционной службы для регистрации лиц, постоянно проживающих в этом доме.

Удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Земельное право
Скажите, пожалуйста, можно ли перевести участок, расположенный в СНТ категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, ВРИ - для ведения садоводства, в ЛПХ
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли перевести участок, расположенный в СНТ категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, ВРИ - для ведения садоводства, в ЛПХ. Дело в том, что я держу кур и уток, а на дачном участке их содержать запрещено
, вопрос №3100734, Ольга, г. Калуга
289 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Земля сельскохозяйственного назначения для дачного строительства чем отличается от ИЖС?
Здравствуйте, хочу купить участок земли. земля сельскохозяйственного назначения для дачного строительства чем отличается от ИЖС? И что можно делать на земле с/х назначения для дачного строительства, можно ли строить несколько домов. В чем подводные камни?
, вопрос №3188195, артем, г. Краснодар
400 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Могу ли я прописаться в СНТ, земли сельскохозяйственного назначения?
Могу ли я прописаться в СНТ, земли сельскохозяйственного назначения? Если да, то как это сделать?
, вопрос №3235000, Пётр, г. Москва
Земельное право
При этом земельный участок является категорией - земли сельскохозяйственного назначения
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли прописаться в СНТ, если дом имеет статус: Назначение - нежилое здание Наименование - жилое строение? При этом земельный участок является категорией - земли сельскохозяйственного назначения.
, вопрос №3300344, Павел, г. Москва
Земельное право
Могут ли отказать в выплате на детей от 8 до 17 если есть в собственности земли сельскохозяйственного назначения, а также трактора и комбайны?
Добрый день! Могут ли отказать в выплате на детей от 8 до 17 если есть в собственности земли сельскохозяйственного назначения, а также трактора и комбайны?
, вопрос №3323538, Алеся, г. Омск
Дата обновления страницы 16.02.2018