Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Сможет ли сестра оспорить завещание?

Здравствуйте!Обращаюсь к Вам вот с какой ситуацией:У матери в собственности была двухкомнатная квартира,в которой прописаны мать,я,мой маленький ребенок и старшая сестра.При этом сестра никогда в этой квартире не жила,живет у мужа,а так же имеет в собственности комнату.А я все это время проживал с матерью.В феврале 2013 умерла мать,оставив завещание на меня.Оговорюсь сразу-мать была пьющей и периодически лежала в психиатрической больнице с белой горячкой,но на учете там не стояла и была дееспособной.Завещание было написано,как полагается,у нотариуса по месту жительства.Я подал документы на оформление наследства.За неделю до получения документов о праве на наследство сестра узнала о существовании завещания.Сходила к нотариусу,сказала,что будет подавать в суд.После этого нотариус документы не выдает,правильно ли это,если сестра еще не подала иск в суд?И вообще мне бы хотелось узнать каковы ее шансы оспорить завещание,по какому пункту это возможно и могу ли я как-то подстраховаться?

26 Августа 2013, 13:00, вопрос №191010 Вадим, г. Ижевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 934 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусев Дмитрий

    Во первых, потребуйте от нотариуса письменный отказ в совершении нотариального действия (выдачи свид. о праве на наследство). В нем он должен будет обосновать какими положениями закона руководствуется при отказе. Если доводы нотариуса изложенные в данном отказе вас не удовлетворят, вы можете обжаловать его в суд. Что касается оспаривания наследства: 

    Статья 43 Основ законодательства о нотариате возлагает обязанность по проверке дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках.

    При удостоверении сделки нотариус или лицо, его замещающее, обязаны выяснить дееспособность ее участников, т.е. установить способность граждан своими действиями приобретать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их

    Таким образом своим присутствием и удостоверением сделки нотариус одновременно удостоверил факт дееспособности завещателя. Таким образом предварительно оспорить такое завещание Вашей сестре окажется проблемматично. Однако существуют и другие основания для оспаривания завещания. И дать более точный ответ может лишь специались в данной области после анализа всей докумментации.

    Если информация оказалась полезной для Вас,
    буду признателен за положительный отзыв. Всего доброго.


    26 Августа 2013, 13:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats