Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Законен ли отказ Росреестра регистрировать договор приватизации?

В 1992 г. мама приобрела квартиру по Договору на передачу в собственность где были прописаны еще 2 несоверш. дочери, но не зарегистрировала в администрации. Оригинал договора был утерян, но есть восстановленный дубликат нотариусом в 2002г., в том же году БТИ регистрирует этот дубликат договора. Мамы не стало, в 2011 году получаем свидетельство на наследство (указаны эти же 2 дочери). В текущем году решили зарегистрировать право собственности но регпалата сомневается в законности договора. Мы судимся и предоставляем Решение суда, по которому Договор признается законным, т.е. приватизация и администрация регистрирует дог. текущей датой, т.е. май 2012г. И опять Росреестр отказывает в регистрации Договора, ссылаясь на текущую дату регистрации в администрации, и отсутствием 3го лица из договора - умершей матери (но у нас ведь есть и свидетельство о смерти и на наследство)! Они требуют решения с суда о признании права собственности/ Законен ли отказ Росреестра регистрировать договор приватизации?

01 Октября 2012, 17:00, вопрос №19096 Саяна, г. Красноярск
350 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    получен
    гонорар
    20%
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Исходя из приведенных вами доводов отказ Росреестра не обоснован. Поэтому вы можете обжаловать отказ росреестра в судебном порядке (если отказ официальный), либо обратиться в суд с иском об обязании Росреестр зарегистрировать право собственности. А регистрация текущей датой обусловлена тем, что не допускается регистрация задними числами, естественно там будет стоять нынешняя дата.

    01 Октября 2012, 18:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! Я согласен с коллегой - отказ росреестра не обоснован, однако- если отказ в устной форме- он не имеет силы вообще. Вам нужно истребовать бумагу об отказе в письменной форме, и обжаловать её в суд. 2 вариант - это то как требует росреестр- признание права собственности за вами через суд, такое тоже возможно на основании ваших документов, но пока я бы советовал вам 1 способ

    01 Октября 2012, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Согласно ст. 17 ФЗ « О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе вступившие в законную силу судебные акты.

    Согласно ст.28 указанного Ф.закона http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133513;dummy=2323661508 права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, за исключением пунктов (4,6,7,9,10 11, 12) указанных в ст.20 ФЗ, скорее на п.11,12 могут ссылаться В Росреестре, но отказать Росреестр может только в письменной форме, со ссылкой на статьи и пункты закона.

    При этом если Росреестр ссылается на п.п ст. 20 ознакомьтесь с Информац. Письмом №132 2009г http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=90192;fld=134;dst=100005;rnd=0.19674785574898124

    Возможно именно на эти пункты ссылается Росреестр. Вы вправе ответить на письменной отказ (если он был) Претензией со ссылкой на указанные нормы закона и со ссылкой на указанной Инф.Письмо, но скорее всего вам следует воспользоваться услугами юриста/адвоката и только в судебном порядке обжаловать отказ Росреестра. Более конкретное что-то вам советовать довольно сложно, поскольку ваша ситуация неоднозначная в правовом отношении, следует внимательно изучить все обстоятельства дела и документы, вам нужна реальная юридическая помощь профессионала.

    01 Октября 2012, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Позволю себе не совсем согласиться с коллегами.

    Основаниями для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их ограничения (обременения) являются документы, которые определены ст.17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

    Согласно ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 28.07.2012) "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются:

    договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

    акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения.

    На момент передачи в собственность мамы жилого помещения действовал Закон РСФСР от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РСФСР", согласно ст.7 которого право собственности на приобретенное жилье возникает с момента регистрации договора в исполнительном органе местного Совета народных депутатов.

    Поскольку на момент совершения сделки по передаче жилого помещения в собственность (приватизации) регистрацию данный договор не прошел, то его соответственно суд признал законном, т.е. заключенным в соответствии с его условиями, но не зарегистрированным. Факт признания данного договора администрацией и его регистрация в данный момент только дополнительно признает данную сделку, но не порождает право собственности с момента ее совершения, т.е. в 1992 г., так как тогда регистрацию договор не прошел. Поэтому, если говорить о данном договоре, то для его регистрации в Росреестре сейчас требуется судебное решение о признании права собственности. В принципе, получить его в данной ситуации проблем нет никаких.

    Однако, как Вы указали, у Вас есть свидетельство о праве на наследство. Согласно ст.17 упомянутого Закона «О гос. регистрации» такое свидетельство – одно из оснований для гос. регистрации права на недвижимое имущество. Раз Вам его выдали, то на основании только этого документа право собственности наследника должно быть зарегистрировано, т.е. указанный договор вообще не нужен для гос. регистрации в таком случае. Поэтому, если получите письменный отказ Росреестра от регистрации права собственности при предъявлении именно свидетельства о праве на наследство, то такой отказ можно обжаловать в судебном порядке.

    02 Октября 2012, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    В 1992 году регистрация проводилась разными органами, штамп регистрации на договоре ставили БТИ, Управления приватизации жилищного фонда, Администрации поселковые, в общем, в каждом регионе по-разному.

    Т.е. на договоре должен был стоять регистрационный штамп, в данном случае его видимо не было на договоре о передаче, поэтому и написали , что "мама.. не зарегистрировала в администрации", возможно в этом нет вины матери, а ошибка к примеру Управления приватизации жилищного фонда . Повторяю, следует смотреть документы на квартиру и др., судебные акты, и разбираться на месте с юристом, и знать что ответила рег.палата и ответила ли письменно и т.д., следует бороться за квартиру. Возможно, действительно необходимо ходатайствовать о признании права собственности на квартиру в судебном порядке.

    02 Октября 2012, 10:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats