Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

576 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
576 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Право на часть земельного участка

Имею ли я право на часть земельного участка ,который обрабатывал в течение 50-и лет : сначала в составе семьи с родителями , затем для семьи сестры , а с 1996 года по настоящее время - для своей семьи . В 2012 году сестра оформила землю в свою собственность и выставила на продажу , даже не поставив меня в известность .

С уважением , Станислав .

01 Октября 2012, 15:54, вопрос №19087 Станислав, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Станислав!

    Чтобы дать Вам полноценный ответ, необходимо более подробно ознакомиться с юридическим статусом земельного участка. Каким образом Вы могли бы доказать, что с 1996 года пользуетесь земельным участком для себя и своей семьи, а не для сестры и её семьи? Если это так и Ваша сестра знала об этом, то в силу статьи 234 ГК РФ по истечении 15 лет к Вам переходит право собственности ввиду давности владения.

    01 Октября 2012, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Станислав!

    В соответствии со ст.234 ГК РФ Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

    Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29 апреля 2010 г. N 10/22 г. Москва"О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснен порядок применеия данной нормы судами.

    Согласно п.16, п.17 и п.19 Постановления при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее:

    давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности;

    давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества;

    давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.

    Передача давностным владельцем имущества во временное владение другого лица не прерывает давностного владения. Не наступает перерыв давностного владения также в том случае, если новый владелец имущества является сингулярным или универсальным правопреемником предыдущего владельца (пункт 3 статьи 234 ГК РФ);

    владение имуществом как своим собственным означает владение не по договору. По этой причине статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств (аренды, хранения, безвозмездного пользования и т.п.).

    Право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу.

    Возможность обращения в суд с иском о признании права собственности в силу приобретательной давности вытекает из статей 11 и 12 ГК РФ, согласно которым защита гражданских прав осуществляется судами путем признания права. Поэтому лицо, считающее, что стало собственником имущества в силу приобретательной давности, вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности.

    То есть, Вам следует подавать иск о признании право собственности на земельный участок.

    ПРи подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу пользу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    01 Октября 2012, 16:45
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats