8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Увольнение из ВС РФ по здоровью

Могу ли я уволиться из рядов ВС РФ по состоянию здоровья с диагнозом «хронический вирусный гепатит В» и какие выплаты после увольнения по этой статье мне положены. Я офицер с выслугой 11,5 лет. Лечение проходил 6 лет в Военно-Медицинской Академии.

, Алексей, г. Екатеринбург
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Здравствуйте,  Алексей.

Ответ зависит от значительности нарушения функции.

Если со значительным нарушением, то категория Д — не годен к военной службе Вам должна быть установлена.

Если с умеренным нарушением функции, то категория В - ограниченно годен к военной службе; или Б - годен к военной службе с незначительными ограничениями;

Положение о военно-врачебной экспертизе
(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565)

Лица с хроническими вирусными гепатитами освидетельствуются по статье 59 расписания болезней.

Статья расписания болезней

Наименование болезней, степень нарушения функции

Категория годности к военной службе

I

графа

II графа

III графа

59

Другие болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы:

а) со значительным нарушением функций


Д


Д


Д



б) с умеренным нарушением функций и частыми обострениями


В


В


Б


(В — ИНД)



в) с незначительным нарушением функций

Б-3

Б

А

К пункту «а» относятся:

цирроз печени;

хронические прогрессирующие активные гепатиты;


хронические рецидивирующие панкреатиты тяжелого течения (упорные панкреатические или панкреатогенные поносы, прогрессирующее истощение, полигиповитаминозы);

последствия реконструктивных операций по поводу заболеваний поджелудочной железы и желчевыводящих путей;

осложнения после операций (желчный, панкреатический свищи и др.).

После резекции доли печени или части поджелудочной железы по поводу заболевания граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту, в военно-учебные заведения, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, освидетельствуются по пункту «а». Офицеры, прапорщики и мичманы освидетельствуются по пункту «а» или «б» в зависимости от наличия или отсутствия нарушения функций печени.

К пункту «б» относятся:

гастриты, гастродуодениты с нарушением секреторной, кислотообразующей функций, частыми обострениями и нарушением питания (ИМТ 18,5-19,0 и менее), требующими повторной и длительной госпитализации (более 2 месяцев) при безуспешном лечении в стационарных условиях;

хронические гепатиты с нарушением функции печени и (или) умеренной активностью;


хронические холециститы с частыми (2 и более раза в год) обострениями, требующими лечения в стационарных условиях;

хронические панкреатиты с частыми (2 и более раза в год) обострениями и нарушением секреторной или инкреторной функции;

последствия хирургического лечения панкреатитов с исходом в псевдокисту (марсупилизация и др.).

После удаления желчного пузыря или хирургического лечения болезней желчных протоков, поджелудочной железы с хорошим исходом граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту «б», а военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, — по пункту «в».

К пункту «в» относятся:

хронические гастриты, гастродуодениты с незначительным нарушением секреторной функции с редкими обострениями;

дискинезии желчевыводящих путей;

ферментопатические (доброкачественные) гипербилирубинемии;

хронические холециститы, холестероз желчного пузыря, панкреатиты с редкими обострениями при хороших результатах лечения.

При хроническом гепатите без нарушения функции печени и (или) с его минимальной активностью граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы), поступлении на военную службу по контракту и в военно-учебные заведения, солдаты, матросы, сержанты и старшины, проходящие военную службу по призыву или по контракту, освидетельствуются по пункту «б», а офицеры и прапорщики (мичманы) — по пункту «в».

Наличие хронического гепатита должно быть подтверждено комплексным обследованием в условиях специализированного отделения и результатами пункционной биопсии, а при невозможности проведения биопсии или отказе от нее — клиническими, лабораторными и инструментальными данными, свидетельствующими о стабильном поражении печени в течение не менее 6 месяцев.

Если категория «Д», то подлежите увольнению в безусловном порядке.

Если категория «В», то имеете право на увольнение.

Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ
(ред. от 29.12.2017)
«О воинской обязанности и военной службе»

Статья 51. Основания увольнения с военной службы

3. Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, имеет право на досрочное увольнение с военной службы:
а) в связи с существенным и (или) систематическим нарушением в отношении него условий контракта;
б) по состоянию здоровья — в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе (за исключением лиц, указанных в подпункте «г» пункта 1 настоящей статьи);

Если не установлена инвалидность и не военная травма, то страховые выплаты не положены.

Если в течение года после увольнения будет установлена инвалидность вследствие указанного заболевания, то страховка положена.

Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ«Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации»

Статья 4. Страховые случаи

установление застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

установление застрахованному лицу инвалидности до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы, военных сборов;

получение застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы, военных сборов увечья (ранения, травмы, контузии);

Статья 5. Страховые суммы, выплачиваемые выгодоприобретателям. Страховая сумма, применяемая для расчета страховой премии

2. Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

в случае гибели (смерти) застрахованного лица в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов, — 2 000 000 рублей выгодоприобретателям в равных долях;

в случае установления застрахованному лицу инвалидности в период прохождения военной службы, службы или военных сборов либо до истечения одного года после увольнения с военной службы, со службы, после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, службы или военных сборов:

инвалиду I группы — 1 500 000 рублей;

инвалиду II группы — 1 000 000 рублей;

инвалиду III группы — 500 000 рублей;

в случае получения застрахованным лицом в период прохождения военной службы, службы или военных сборов тяжелого увечья (ранения, травмы, контузии) — 200 000 рублей, легкого увечья (ранения, травмы, контузии) — 50 000 рублей;

Выплаты следующие

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

Статья 2. Денежное довольствие военнослужащих

3. Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания, а военнослужащему, общая продолжительность военной службы которого составляет 20 лет и более, выплачивается единовременное пособие в размере семи окладов денежного содержания.

Если будет увольнение вследствие негодности к военной службе вследствие военной травмы, то 

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»

Статья 3. Отдельные выплаты военнослужащим

12. При увольнении военнослужащего с военной службы или отчислении с военных сборов гражданина, призванного на военные сборы, в связи с признанием его не годным к военной службе вследствие военной травмы ему выплачивается единовременное пособие в размере:

1) 2 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по контракту;

2) 1 000 000 рублей — военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, или гражданину, призванному на военные сборы.


13. При установлении военнослужащему или гражданину, призванному на военные сборы, в период прохождения военной службы (военных сборов) либо после увольнения с военной службы (отчисления с военных сборов или окончания военных сборов)инвалидности вследствие военной травмы ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного его здоровью, в размере:

1) 14 000 рублей — инвалиду I группы;

2) 7 000 рублей — инвалиду II группы;

3) 2 800 рублей — инвалиду III группы.

14. Единовременное пособие, предусмотренное частью 12 настоящей статьи, выплачивается независимо от выплаты пособий, предусмотренных частями 3 и настоящей статьи.


14.1. Ежемесячная денежная компенсация, предусмотренная частью 13 настоящей статьи, выплачивается независимо от времени наступления инвалидности вследствие военной травмы, места работы (службы) после увольнения с военной службы, видов получаемых пенсий, а также выплат, устанавливаемых к пенсиям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Заключение военная травма выносится если заболевание получено при следующих обстоятельствах

Положение о военно-врачебной экспертизе

(утв. постановлением Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565)

94. Военно-врачебная комиссия выносит заключения о причинной связи увечий, заболеваний со следующими формулировками:

а) «военная травма»:

если заболевание вирусным гепатитом, синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИДом) или ВИЧ-инфицирование возникло у освидетельствуемого в период нахождения на лечении вследствие хирургического вмешательства (медицинской манипуляции), а у освидетельствуемого из числа медицинских работников — вследствие ранения, полученного при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей);

Также в случае увольнения по болезни, Вы имеете право на обеспечение жилым помещением.

Вы участник военной ипотеки?

С уважением!   Г.А.  Кураев

1
0
1
0
Алексей
Алексей
Клиент, г. Екатеринбург

Да, я участник военной ипотеки. Квартиру брал.

Да, я участник военной ипотеки. Квартиру брал.

Алексей

Значит квартира остается Вам, выплачивать Вам по ней ничего не надо за исключением, если дополнительные Договоры кредитования брали на ее приобретение.

Федеральный закон от 20 августа 2004 г. N 117-ФЗ «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих»

Статья 10. Возникновение права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника

Основанием возникновения права на использование накоплений, учтенных на именном накопительном счете участника, в соответствии с настоящим Федеральным законом является:

1) общая продолжительность военной службы, в том числе в льготном исчислении, двадцать лет и более;

2) увольнение военнослужащего, общая продолжительность военной службы которого составляет десять лет и более:

а) по достижении предельного возраста пребывания на военной службе;

б) по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе;

4) увольнение военнослужащего по состоянию здоровья — в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе.

С уважением!   Г.А.  Кураев

1
0
1
0
Виталий Мысовский
Виталий Мысовский
Юрист, г. Калуга
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Алексей!

Учитывая, что у вас выслуги для пенсии не хватает (необходимый минимум — 20 лет), в случае увольнения по здоровью вам полагается ежемесячная выплата в размере оклада по званию (выплачивается в течение одного года) — см.Постановление Правительства РФ от 22.09.1993 N 941

8. Военнослужащим — гражданам, проходившим военную службу по контракту, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, войск национальной гвардии Российской Федерации, имеющим общую продолжительность военной службы (службы) менее 20 лет и уволенным с военной службы (службы) по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе (службе), состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также гражданам, уволенным без права на пенсию со службы в органах внутренних дел, войсках национальной гвардии Российской Федерации, федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы по истечении срока нахождения в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, федерального органа исполнительной власти в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации, в сфере оборота оружия, в сфере частной охранной деятельности и в сфере вневедомственной охраны, федерального органа исполнительной власти в области пожарной безопасности, их территориальных органов или организаций, входящих в систему указанных федеральных органов, при отсутствии возможности перемещения по службе, в течение 1 года после увольнения сохраняется выплата оклада по воинскому (специальному) званию.
1
0
1
0
Похожие вопросы
389 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Налогообложение в РФ проданной недвижимости на Кипре не резидентом РФ
Продаю недвижимость на Кипре как не резидент РФ которой владею более 14 лет. Хочу завести деньги от продажи на свой счёт в Сбербанк РФ Стоимость покупки 14 лет назад выше чем стоимость продажи сейчас. Если я правильно понимаю, то при составлении договора купли продажи недвижимости на Кипре, я как продавец указываю свой личный валютный счёт в Сбербанк Москва для поступления денег и на законных основаниях принимаю их. При этом так как я не явлюсь налоговым резидентомм РФ (проживаю на Кипре постоянно и более 189 дней за последние 12 месяцев) я не плачу налог в РФ на поступившие деньги? Всё верно? И ещё вопрос. Я как граждание России не заявлял в фнс или куда там нужно было заявить о том что у меня есть недвижимость и счета за рубежом. Это как то может повлиять на поступившие деньги от продажи зарубежной недвижимости?
, вопрос №3042259, Валерий, г. Москва
Миграционное право
Сказали обязательно надо выезжать из рф и обратно въезжать только потом по новой делать все документы
Отказали в получении ВНЖ, аннулировали рвп, выдворение из рф на 3 года за мелкие адм нарушения. Жена гр рф и двое детей 14 лет и 1 год. Попадались не опыт адвокаты-юристы, запрет снять не удалось. Из рф не выезжал. Сейчас срок запрета истёк, по базе всё ок всё открыто.В данный момент мигр учёт до 15.06 на осн пандемии. Хочу получить гражданство , внж. Пошёл в уфмс отказали, сказали мигр карта старая от 2016 г. Для оформления всё имеется кроме пошлины и медицины. Сказали обязательно надо выезжать из рф и обратно въезжать только потом по новой делать все документы. Выезжать очень дорого. Жена в декрете. И беременна третьим ребёнком.
, вопрос №3042664, МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА АРТИКОВА, г. Санкт-Петербург
Хищения
105 УК РФ В марте 2016 года – суд В августе 2018 года выяснилось, что В декабре 2015 года – ч
В январе 2018 года – п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ В марте 2018 года – суд назначил 2 года лишения свободы с ограничением свободы на 1 год В октябре 2020 года - п. «а» ч. 2 ст. 166 УК РФ В ноябре 2020 года – п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ и ч. 3 ст. 30, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ В мае 2021 года – суд. Определите минимальное и максимальное окончательное наказание. В январе 2016 года – ч. 1 ст. 131 УК РФ и п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ В марте 2016 года – суд В августе 2018 года выяснилось, что В декабре 2015 года – ч. 4 ст. 111 УК РФ В октябре 2018 года – суд В мае 2019 года – ч. 1 ст. 206 УК РФ, ч. 1 ст. 222 УК РФ, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 313 УК РФ В сентябре 2019 года - суд Определите минимальное и максимальное окончательное наказание.
, вопрос №3042728, Никита, г. Екатеринбург
Защита прав работников
Увольнение без отработки
Увольнение без отработки Отказывают в увольнении сегодняшним днем,без отработки.Прочитали в интернете что можно уволиться при переезде без отработки.Работодатель отказывает
, вопрос №3042901, Ксения, г. Москва
800 ₽
Вопрос решен
Военное право
Имею ли я и моя семья право на квартиру (выплату на приобретение квартиры) при увольнении с военной службы, отслужив 20 лет?
Добрый день. В с 1998 по 2003 г.г. учился в военном училище. После этого с 2003 по 2008 г.г. проходил службу в ВС РФ. Уволен по окончании контракта. С 2017 г. по настоящее время снова прохожу службу. За время пребывания на гражданке женился, появились 2-е детей. В настоящее время дети являются собственниками квартиры по 1/4 доли каждый.(при покупке использовался материнский капитал). Имею ли я и моя семья право на квартиру (выплату на приобретение квартиры) при увольнении с военной службы, отслужив 20 лет? Справка о не обеспеченности из военного училища имеется.
, вопрос №3042915, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 15.02.2018