Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Расторгание договора

Здравствуйте! У меня к Вам такой вопрос: Я ежемесячно плачу 200 рублей за капитальный ремонт в одноподъездном доме. У нас протекает крыша и эта организация 2 год обещает принять какие-то меры, но этого не происходит. Могу ли я расторгнуть договор с ними? Или это возможно только при том условии, когда все жители этого дома тоже хотят расторгнуть договор? Заранее очень благодарен за ответ!

26 Августа 2013, 10:36, вопрос №190740 Альберт Альфитович, г. Давлеканово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 30.04.2017 мы ответили на 454 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Кагилева Александра

    Здравствуйте Альберт Альфитович!

    Статья 161 Жилищного кодекса предоставляет собственникам помещений в многоквартирном доме право выбрать один из трех названных в ней способов управления жилым домом: непосредственное управление, управление товариществом собственников жилья или специализированным потребительским кооперативом, управление управляющей организацией, и не ограничивает в возможности сменить ранее избранный способ управления домом на иной из допустимых по закону.
    Пункт 2 статьи 162 Жилищного кодекса определяет содержание обязанностей управляющей организации как услуги и работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества дома, оказание коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в доме, осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей управления домом.
    Пункт 8 статьи 162 Жилищного кодекса указывает на возможность изменения или расторжения договора управления многоквартирным домом в порядке, установленном гражданским законодательством.
    Гражданское законодательство допускает одностороннее изменение и расторжение договора, если это предусмотрено Гражданским кодексом, иными законами или договором (статья 450 Гражданского кодекса).

    Пункт 8.2 статьи 162 Жилищного кодекса, измененный Федеральным законом от 04.06.2011 № 123-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», в новой редакции позволяет собственникам помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом не только в случае, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, но и в случае принятия ими решения о выборе иной управляющей организации или изменении способа управления данным домом.

    Таким образом, единолично Вы не можете расторгнуть договор управления с управляющей организацией. Договор управления расторгается всеми (или большинством) собственников помещений в данном доме.

    26 Августа 2013, 12:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Фазылова Гузель
    Адвокат, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    Сами не можете. Есть другой вариант — воспользоваться Законом о защите прав потребителей: 1. отправить заказным письмом с описьб вложения претензию в управляющую компанию с изложением ваших требований. В случае отказа удовлетворить ваши требования, или вообще если отвечать не будут — в суд с исковым заявлением, которое госпошлиной облагаться не будет.

    27 Августа 2013, 11:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats