8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Правомерно ли применение ст 53 ЖК РФ в данном случае?

Поставлены на учет в 2007году. В 2017 году сняли с учета. Основание - неправомерные действия по постановке на учет. В 2004году было продано одно жилье и куплено другое. Продано в одном населенном пункте, там не жили, регистрации не было . Купили в другом населенном пункте и встали на учет через 3 года..Посчитали, что имело место ухудшение жилищных условий. Правомерно ли сняли. ? Ведь в 2004г. не было нового ЖК с его ст.53. Есть ли намеренные действия.? И 5лет давно прошли.

, Нина, г. Санкт-Петербург
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Нина!

Вопрос Ваш несколько запутанный. Если в 2004 г. продали одно жильё и купили в другом месте другое жилье и при этом оставались нуждающимися в улучшении жилищных условий, то на учёт, как нуждающихся в улучшении жилищных условий, Вас поставили правильно. Жилищный кодекс РФ введен в действие с 01.03.2005 года. 

Если купленное Вами жильё в другом месте не соответствует установленным нормам, то снять Вас с очереди не могли. Если же соответствует, то снятие правомерно.

Посмотрите еще раз содержание ст. 53 ЖК РФ, где написано следующее: "Граждане, которые с намерением приобретенияправа состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

То, есть в момент продажи одного жилья и приобретения другого, Вы уже состояли на учёте, как нуждающиеся, хотя фактически не нуждались.

0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Неужели не понятно.Было жилье в собственности в одном насел пункте, там не жили, регистрации не было. Жилье продали и купили в др.насел.пункте в 2004г. до принятия нового ЖК с его статьей 53.. И там уже жили. Но в 2007г. встали на учет нуждающихся. В 2017году сочли постановку на учет неправомерной, т.к. продажу одного жилья и покупку другого в 2004г. признали ухудшением жилищных условий. Как граждане могли знать в 2004г. что они ухудшают жилусловия и попадают по запрет на постановку на 5 лет по нормам ЖК, которго еще не было? Может юрист грамотно ответить правомерно ли это?

Нина, не хотелось вмешиваться в ответы коллег и отвечать Вам на Ваши дополнения, но не сдержался.

Не изучив решение районного суда, исходя только из Вашего вопроса и дополнений к нему, можно лишь предположить, что апелляционная инстанция откажет в удовлетворении Вашей жалобы, если купленное Вами жилье соответствует нормам, установленным в месте покупки.  

0
0
0
0
Вячеслав Каравайцев
Вячеслав Каравайцев
Юрист

Здравствуйте!

 В соответствии со ст. 6 «Жилищного кодекса Российской Федерации» от 29.12.2004 N 188-ФЗ Акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие.

Соответственно, отчуждение произошло до введения в действие нового ЖК РФ, а заявление о постановке на учет имело место уже после введения в действие нового ЖК РФ. Поэтому снятие с учета неправомерно. В старом ЖК РФ не было понятия «намеренного ухудшения жилищных условий». ВЫ абсолютно правы.

Вам необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения органа, вынесшего решение с адмнистартивным иском о признании решеня о снятии с учета незаконным и обязаннии восставновить Вас в очереди на улучшение жиищных условий. Требовани к форме и содержанию администартивного иска указаны в ст. 125 КАС РФ:

2. Если иное не установлено настоящим Кодексом, в административном исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается административное исковое заявление;
2) наименование административного истца, если административным истцом является орган, организация или должностное лицо, место их нахождения, для организации также сведения о ее государственной регистрации; фамилия, имя и отчество административного истца, если административным истцом является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения, сведения о высшем юридическом образовании при намерении лично вести административное дело, по которому настоящим Кодексом предусмотрено обязательное участие представителя; наименование или фамилия, имя и отчество представителя, его почтовый адрес, сведения о высшем юридическом образовании, если административное исковое заявление подается представителем; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца, его представителя;
3) наименование административного ответчика, если административным ответчиком является орган, организация или должностное лицо, место их нахождения, для организации и индивидуального предпринимателя также сведения об их государственной регистрации (если известны); фамилия, имя, отчество административного ответчика, если административным ответчиком является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения (если известны); номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного ответчика (если известны);
4) сведения о том, какие права, свободы и законные интересы лица, обратившегося в суд, или иных лиц, в интересах которых подано административное исковое заявление, нарушены, или о причинах, которые могут повлечь за собой их нарушение;
5) содержание требований к административному ответчику и изложение оснований и доводов, посредством которых административный истец обосновывает свои требования;
6) сведения о соблюдении досудебного порядка урегулирования спора, если данный порядок установлен федеральным законом;
7) сведения о подаче жалобы в порядке подчиненности и результатах ее рассмотрения при условии, что такая жалоба подавалась;
8) иные сведения в случаях, если их указание предусмотрено положениями настоящего Кодекса, определяющими особенности производства по отдельным категориям административных дел;
9) перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов.
3. В административном исковом заявлении, подаваемом в защиту прав, свобод и законных интересов группы лиц, должно быть указано, в чем состоит нарушение их прав, свобод и законных интересов.
4. В административном исковом заявлении административный истец приводит доказательства, которые ему известны и которые могут быть использованы судом при установлении обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо , Вячеслав, но я Вас, видимо, сильно удивлю. Я прошла суд районный. Правда основание для снятия с учета до подачи иска в суд было другое - ну совсем надуманное. Все шло к удовлетворению моего иска. Но в суде ответчик заявляет об этом новом основании - неправомерная постановка, и судья принимает решение - в иске отказать . И в решении пишет - неправомерная постановка на учет по нормам ст 53ЖК. Вот так. Подаю апелляцию, поэтому и ищу подтверждение моих мыслей юристами.

Все шло к удовлетворению моего иска. Но в суде ответчик заявляет об этом новом основании — неправомерная постановка, и судья принимает решение — в иске отказать .

НЕ может ответчик заявлять о новом основании. В решении о снятии с очереди дожно быть указано основание для снятия с учета. если не было основания, то решение в принципе не законно. 

0
0
0
0
Павел Благарь
Павел Благарь
Адвокат, с. Варна

Из определений Конституционного суда РФ следует, что намеренное ухудшение жилищных условий будет иметь место, если гражданами совершались умышленные действия в целях создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

При таких обстоятельствах стоит обжаловать в суд снятие с учета и подкрепиться доказательствами о причинах продажи и покупки жилья.

0
0
0
0

НЕ может ответчик заявлять о новом основании.

Каравайцев Вячеслав

Пожалуй апелляция может не согласиться с этой позицией, так как вероятно требования к суду были шире, чем просто признать снятие с учета незаконным.

Суд первой инстанции должен был проверить в целом обстоятельства дела и принять решение уже по сути — узаконить снятие с учета, либо обязать восстановить на учете с вытекающими последствиями. 

Уважаемая Нина!

Раз уж у Вас имеется на руках не вступившее в силу решение суда первой инстанции, то для конкретных советов, стоило бы предоставить юристам для ознакомления текст этого решения.

0
0
0
0
Нина
Нина
Клиент, г. Санкт-Петербург

Было требование - признать снятие с учета по основанию, сообщенному до подачи иска, незаконным, т.к. основание не обосновано.

Похожие вопросы
Трудовое право
Директор мне говорит, что в бухгалтерии ему сказали, что меня с 1 июня должны уволить, а 1 сентября снова принять, за отработанное время выплатить компенсацию, правомерно ли это
Здравствуйте. Я работаю внешним совместителем в школе, учитель. Директор мне говорит, что в бухгалтерии ему сказали, что меня с 1 июня должны уволить, а 1 сентября снова принять, за отработанное время выплатить компенсацию, правомерно ли это. Работаю 3 года, такое предложение поступило только сейчас, до сих пор как положено уходила в отпуск и числилась в штате.
, вопрос №3043476, Лариса Викторовна, г. Тулун
Медицинское право
Скажите на сколько правомерны действия руководства по отношению к персоналу в данном случае?
Здравствуйте! Скажите на сколько правомерны действия руководства по отношению к персоналу в данном случае?И какой выход? Работаю в поликлинике процедурой медицинской сестрой на приёме.Руководство, чтоб повысить явку пациентов , и с экономить на доп.персонале обременил обзвонами медицинских сестёр. Данная функция в трудовые обязанности не входит,устное распоряжение, дополнительно никак не оплачивается. Физически не получается в свои 8ч обзванивать пациентов, заставляют оставаться но, чтоб обзвонов был совершён. Если отказываемся страшат увольнением, либо снижением стимулирующей выплаты.
, вопрос №3043541, Лариса, г. Екатеринбург
Уголовное право
Имела ли место в данном случае явка с повинной?
Опрашивая гражданина Ненашева в ходе проверки оснований к возбуждению уголовного дела о разбойном нападении по заявлению Гимаевой , следователь Громов заявил , что ему известно о виновности Ненашева в совершении преступления, которая подтверждается рядом собранных материалов, и разъяснил последнему, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 61 УК РФ явка с повинной является смягчающим вину обстоятельством. Узнав об этом, Ненашев письменно обратился в полицию с заявлением о явке с повинной, в котором изложил обстоятельства совершенного им преступления. Данное заявление было приобщено к материалам проверки, однако в признании его явкой с повинной следователь отказал, указывая, что на момент ее составления виновность Ненашева уже была установлена, о чем последнему было известно. В постановлении о возбуждении уголовного дела Громов указал в качестве повода заявление Гимаевой. Что такое явка с повинной? Чем явка с повинной отличается от признания своей вины? Имела ли место в данном случае явка с повинной?
, вопрос №3043578, Сахайаана, г. Хабаровск
Гражданское право
Доброе утро в Первом коллекторском бюро висят пару долгов, два с 2015 и один с 2017 но согласно ст 196 ГК РФ срок 3 года, как с этим бороться 2021 год
Доброе утро в Первом коллекторском бюро висят пару долгов , два с 2015 и один с 2017 но согласно ст 196 ГК РФ срок 3 года , как с этим бороться 2021 год . Спасибо
, вопрос №3043773, Александр, г. Тюмень
500 ₽
Вопрос решен
Банкротство
Будут ли списаны долги в части причинения вреда имущества по статье 160 ук рф
Будут ли списаны долги в части причинения вреда имущества по статье 160 ук рф если человек которому причинен данный вред не заявил свои требования при банкротстве физического лица который причинил этот вред ? ведь человек которому причинен данный вред может и не знать что такая процедура банкротства существует
, вопрос №3043780, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 14.02.2018