Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Страхование

Получение страховой премии от страховой компании при пожаре

У меня заключен договор страхования со страховой компанией, застрахован деревянный дом, который находится у меня в собственности (сраховка общая). Так получилось, что в дом переехали жить люди, которые в последующем должны были его купить (с ними был заключен договор о поэтапных выплатах). Денег я от них так и не видела, поэтому дом до сих пор находится у меня в собственности. Не так давно дом сгорел. Мной в течении 3-х дней было об этом заявлено в страховую компанию и мое заявление зарегистрированно. Вопрос состоит в том, что выплатит ли мне страховая компания страховую премию, если по заключению пожарной службы пожар произошел по вине третьего лица (проживающих в доме) или в таком случае страховая компания может мне отказать.

И, если можно, второй вопрос: положена ли выплата страховой премии, если пожар произошел из-за короткого замыкания.

23 Августа 2013, 09:28, вопрос №190696 Елена, г. Москва
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. А от каких страховых случае Вы застраховали дом?

    23 Августа 2013, 09:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов Алексей Евгеньевич

    Здравствуйте Елена! Проживание в доме людей, это вполне нормальное использование имущества по назначению, а вот тот факт, что вы пустили людей проживать за плату, имеет отношение только к уплате вами налогов, таким образом оснований не выплачивать у страховщика нет, только правильно говорить " страховая выплаты" а не премия, и причиной пожара может быто все что угодно, кроме умышленного действия самого страхователя, а в силу того, что между вами и постояльцев ми был заключен предварительный договор, они несут ответственность за имущество, которым пользуются, и в этом случае как вы сами, так и страховщик имеет право требовать с них возмещения, только устраховщика это право возникает после выплаты вам страхового возмещения.

    23 Августа 2013, 09:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Есть общие основания для отказа в выплате страхового возмещения.

    Статья 963. Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица
    1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

    Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.

    Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы
    1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.2. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

    Законом в Вашем случае не предусмотрено освобождение от уплаты страховой суммы, лично Вы умышленно ничего не уничтожали. Так что оснований для отказа у страховой не будет.

    23 Августа 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день!

    в соответствии со ст 930 ГК РФ  имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица, имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении указанного имущества.

    Согласно ст 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим  имуществом. Собственник вправе совершать со своим имуществом любые действия, не противоречащие закону.

    С учетом изложенного, Вы вправе были предоставить жилой дом для проживания иным лицам, эти действия не противоречат закону, а соответственно отказ страховщика от уплаты страхового возмещения по данному основанию будет неправомерен.

    Основания отказа страховщика в выплате установлены ст 963 ГК РФ: страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения, если стразховой случай наступил в результате умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица.

    В данном случае причиной пожара укащано- короткое замыкание, а соответственно об умышленных действиях страхователя  не может идти речи.

    Обощая вышесказанное, Вы вправе получить страховую выплату, отказ страховщика  ( если таковой будет) неправомерен.

    23 Августа 2013, 09:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats