416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Какой предусмотрен порядок установления отцовства через суд?

На меня подает бывшая сожительница в суд на установление отцовства, в свое время я хотел признать этого ребёнка но она была против по разным причинам. И говорила не раз что это не мой ребенок. Заставила называть ребенка другого постороннего человека отцом , с кем они стали жить и вышла замуж ,мне она всегда препятствовала в общении с ребенком,я ушел из их жизни ,не стал мешать , прошло 11 лет с рождения ребенка,она подала на меня на установления отцовства!!! Что мне делать и что мне будет , пожалуйста ответьте,я гр РФ,но проживаю постоянно в Казахстане

13 Февраля 2018, 11:53, вопрос №1906393
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Адвокат - Алексей
83
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! 

При назначении судом генетической экспертизы, заставить человека пройти тест нельзя, но исходя из ч. 3 ст. 79 ГПК РФ при уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым. Этот вопрос разрешается судом в каждом конкретном случае в зависимости от того, какая сторона, по каким причинам не явилась на экспертизу или не представила экспертам необходимые предметы исследования, а также какое значение для нее имеет заключение экспертизы, исходя из имеющихся в деле доказательств в их совокупности. 

Если у вас нет желания пройти тест, вас никто не сможет заставить, но суд может учесть другие доказательства вашей супруги, чтобы обязать выплачивать вас алименты. 

Самое страшное, что вам может грозить это в случае вашего установления отцовства, выплата алиментов либо за последние три года и до достижения ребенком 18 лет, либо со дня принятия у жены искового заявления о назначении алиментов.

С уважением, 

адвокат Алексей Максимов!

13 Февраля 2018, 12:11
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Екатеринбург

Могут установить отцовства ,на суде если меня не будет там ,и если да сколько и как они назначат элементы ,если я постоянно работаю и проживаю в Казахстане

13 Февраля 2018, 12:25
83
ответа
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

В случае если вас не будет на суде вам могут назначить максимальный срок уплаты алиментов за три последних года со дня подачи заявления, это 25% от вашего заработка ежемесячно. Если оплаты не будет, то супруга вправе обратиться к приставам с целью принудительного взыскания долгов по алиментам. Если все ваше имущество в Казахстане и в РФ нет расчетных счетов, то списание денежных средств будет затруднено, на практике не списывают деньги со счетов лиц банках в других государствах. 

Согласно ст. 107 СК РФ

1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
13 Февраля 2018, 12:59
Юрист - Серёжа
219
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Андрей!

На ваш вопрос отвечаю следующее:

Согласно ст. 57 Семейного кодекса Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 14.11.2017),  Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет. Учитывая, что ребенок достиг 10 лет (11 лет), но необходим учет его мнения по спорному вопросу. Кроме того, согласно п. 9  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.05.2017 N 16 (ред. от 26.12.2017) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», При рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей, судам следует учитывать положения статьи 12 Конвенции о правах ребенка и статьи 57 СК РФ, в соответствии с которыми ребенок вправе свободно выражать свое мнение по всем вопросам, затрагивающим его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (например, по делу об установлении факта признания отцовства ребенок может быть опрошен судом по обстоятельствам, имеющим значение для правильного рассмотрения дела).

13 Февраля 2018, 12:19
q Отблагодарить
0 0
219
ответов
56
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

При взыскании алиментов с иностранных граждан и лиц без гражданства, в случае если родитель и ребенок совместно не проживают, то к их правоотношениям применяется право того государства, гражданином которого является ребенок. Это правило подтверждается п. 1 ст. 32 Конвенции стран СНГ от 22.01.1993, согласно которому правоотношения родителей и детей определяются по законодательству той страны-участницы, на территории которой проживают дети. Принадлежность ребенка к гражданству конкретного государства определяется на момент решения вопроса о применимом праве. То есть в Вашем случае взыскание алиментов будет производиться по российскому законодательству.

В первую очередь Вы обращаетесь в суд с иском о взыскании алиментов.

После получения на руки решения суда и исполнительного листа, Вам необходимо оформить ходатайство о признании решения российского суда и разрешении его принудительного исполнения, адресованное компетентному суду, со ссылкой на международный договор, послуживший основанием для обращения. В ходатайстве следует указать наименование суда, дату вынесения решения, предмет взыскания, требующего признания, а также свой адрес, реквизиты счета в отделении банка для перечисления взыскиваемых денежных средств.

Особое внимание нужно обратить на сведения о должнике. Если не известен точный адрес лица, в отношении которого будет осуществляться принудительное исполнение, необходимо указать это в ходатайстве и обратиться в нем же с просьбой об установлении места нахождения должника на территории запрашиваемого иностранного государства, сообщив максимально известную информацию (дату, место рождения, последнее известное место жительства, место работы и пр.).

Конвенцией установлено, что ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения подается заинтересованным лицом в суд той страны, где решение подлежит исполнению, или в суд своего государства, который вынес решение в первой инстанции. (Как правило, в связи с отсутствием сведений о компетенции судов в иностранном государстве взыскатель использует последний вариант).

В соответствии со ст. 53 Конвенции к ходатайству заявителя приобщаются следующие документы:

— решение суда или его заверенная копия;

— справка о том, что решение вступило в законную силу и подлежит исполнению или что оно подлежит исполнению до вступления в законную силу, если это не следует из самого решения;

— справка о неисполнении решения на территории РФ. Если с должника уже производилось взыскание на территории Российской Федерации, суд приобщает справку о том, за какой период и в какой части с должника произведено взыскание;

— справка о том, что сторона, против которой было вынесено решение, не принявшая участие в процессе, была в надлежащем порядке и своевременно вызвана в суд.

Для получения вышеуказанных документов взыскателю следует обращаться в суд, вынесший решение по делу в первой инстанции.

В соответствии с условиями Минской конвенции перевод документов на язык запрашиваемого государства не требуется, но при этом необходимо соблюдать требования ст. 13 Конвенции и надлежащим образом заверять изготовленные документы. Направляемые документы должны быть составлены уполномоченным на то лицом в пределах его компетенции и скреплены гербовой печатью.

Исполнительный лист российского суда не имеет юридической силы на территории иностранного государства, поэтому приобщение его к материалам ходатайства не имеет смысла.

В соответствии с Приказом Минюста России от 21.05.2009 № 146 главные управления Минюста являются территориальными органами Минюста России, уполномоченными на оказание международной правовой помощи в пределах своей компетенции, в том числе по направлению ходатайств о признании и принудительном исполнении решений российских судов на территории иностранных государств.

Поступившие в территориальные органы Минюста ходатайства проверяются на соответствие требованиям, предъявляемым к оформлению документов, и направляются, в зависимости от порядка сношения, либо в территориальное учреждение юстиции запрашиваемого государства, либо в Министерство юстиции Российской Федерации для последующего препровождения соответствующему органу иностранного государства с уведомлением органа, инициировавшего направление ходатайств.

Компетентный суд иностранного государства при отсутствии оснований к отказу выносит определение об удовлетворении ходатайства и разрешении принудительного исполнения российского судебного решения на своей территории.

После вступления в законную силу судебного определения о признании и разрешении принудительного исполнения российского решения иностранным судом выдается исполнительный документ и направляется в компетентный орган запрашиваемого государства, который будет осуществлять исполнение. Копия определения направляется в запрашивающий орган Российской Федерации для последующего препровождения инициатору ходатайства. Порядок принудительного исполнения определяется по законодательству государства, на территории которого должно быть осуществлено принудительное исполнение.

13 Февраля 2018, 12:27
Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13819
ответов
3784
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте!

Проблема установления происхождения детей возникает в основном в тех случаях, когда родители ребёнка не состоят в зарегистрированном браке. И если материнство женщины подтверждается справкой медицинской организации, в которой происходили роды, то отцовство доказывается иначе.

Добровольно отцовство устанавливается в органах ЗАГС, путём подачи совместного заявления отца и матери ребёнка. Если мать умерла до регистрации ребёнка, или признана недееспособной -то отец с согласия органов опеки и попечительства устанавливает своё отцовство подачей заявления в ЗАГС.

Если же мужчина отказывается признать своё отцовство, либо в случае отсутствия согласия органов опеки, отцовство устанавливается я в судебном порядке.

В суд вправе обратиться один из родителей ребёнка, а также лицо, на иждивении или под опекой которого находится ребёнок, а также и сам ребёнок по достижению совершеннолетия.

Если предполагаемый отец умер до рождения ребёнка, суд после появления ребёнка на свет также вправе установить отцовство, принимая во внимание любые доказательства происхождения ребёнка от конкретных лиц. В этом нормы СК РФ существенно отличаются от норм Кодекса о браке и семье РСФСР, поэтому значение имеет дата рождения ребёнка.

Так, в отношении детей, родившихся после введения в действие Семейного кодекса РФ (т. е. 1 марта 1996 г. и после этой даты), суд, исходя из ст. 49 СК РФ, принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. К таким доказательствам относятся любые фактические данные, установленные с использованием средств доказывания, перечисленных в ст. 55 ГПК РФ.

В отношении детей, родившихся до введения в действие Семейного кодекса РФ, суд, решая вопрос об отцовстве, должен руководствоваться ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР, принимая во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства. (Постановление Пленума ВС РФ № 9 от 25.10.1996 г.)

Если отец скончался после рождения ребёнка — суд вправе установить юридический факт признания отцовства. Дела этой категории рассматриваются районными (городскими) судами по месту жительства заявителя.

Андрей, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

13 Февраля 2018, 18:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут