380 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Можем ли мы снять замок или петли сорвать, если общая дверь на 4 квартиры?

У нас общая дверь на 4 квартиры. Соседи в очередной раз поменяли замок (3 раз за год) без предупреждения, без нашего согласия. За ключи требуют деньги, мы не хотим их приобретать. Функционально нам дверь не нужна, мы ничего в коридоре не храним, да и сама дверь очень хлипкая. Вопрос такой: можем ли мы снять замок или петли сорвать, или саму дверь снять, так как она препятствует спокойному доступу к моей квартире? Соседи неадекватные, угрожают, оскорбляют и тд.

Еще такой вопрос у соседских детей каждый день в коридоре тусовки с другими детьми (12-16 лет) постоянный ор, разговор в полный голос, смех, слушают музыку, пачкают стены, мусорят и тд, уже обращались к участковому, успеха это не принесло (3 раза вызывали наряды), что можете посоветовать? Плюс еще в коридоре у соседей все заставлено шкафами, обувью, велосипедами, табуретками и тд, с этим можем мы тоже что-то сделать?

Заранее большое спасибо за советы!

13 Февраля 2018, 16:18, вопрос №1906366 Иван, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Вячеслав
    Каравайцев Вячеслав
    Юрист
    • 2606ответов
    • 954отзыва

    Здравствуйте, Иван!

    Для снятия двери Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в доступе в Вашу квартиру и к Вашему имуществу. С вопросом об освобождении тамбура от имущества соседей, которое нарушает противопожарную безопасность обращайтесь в подразделение противопожарной безопасности и в жилищную инспекцию. Соседям выпишут предписание об устранении нарушений. за неисполнение соседи будет привлечены к администартивной ответственности.

    13 Февраля 2018, 16:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Задайте свой вопрос юристу!
  • Юрист - Роберт
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Уважаемый Иван!

    Посмотрите вопрос  №1906579​, там указано вся практика и необходимые действия.

    Коридор является общим имуществом дома, для того чтобы получить данное помещение, стало собственностью четырех комнат необходимо получить согласия всех собственников всех квартир. необходимо проведение собрания, либо получите подписи жильцов и тогда площадь перейдет в пользование. Без согласования никак не выйдет.



    ЖК РФ Статья 36. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме



     КонсультантПлюс: примечание.
    По вопросу, касающемуся формирования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, и перехода его в собственность собственников помещений такого дома, см. статью 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ.



    1. Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:
    1) помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы);
    2) иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий;
    3) крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и другое оборудование (в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенные для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме), находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения;
    (в ред. Федерального закона от 29.12.2017 N 462-ФЗ)



    (см. текст в предыдущей редакции)



    4) земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
    (часть 1 в ред. Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ)



    (см. текст в предыдущей редакции)



    2. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
    3. Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
    4. По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

    Удачи Вам. Будут вопросы пишите.

    13 Февраля 2018, 19:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть