684 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Арбитраж

Вброс доказательств в АС, судья приобщает минуя стадию изучения, выносит решение. Нужен толковый совет бывалого

По порядку:1. В АС вынесли решение на основе доказательств, которые суд не обозревал, без подлинников и не приобщали в установленном порядке (об этом нет сведений в протоколе СЗ и аудипротоколе СЗ). 2. СЗ прошло кратко: "пошел я выносить решение". Читаем решение, суд обосновал решение именно на них. Видно, что повлияли...3. Знакомимся с делом: внесли доки через канцелярию за несколько дней до СЗ, и даже по почте загодя отправили (есть Акт, что корреспонденция была без приложений, одно Пояснение), но мы получили уже после решения (и то одно Пояснение, без главных приложений к нему - договор, акт, платежки, которые оказались с пороками и ошибками и неотносимыми к делу по реквизитам. короче, кошмарчик... судье респект!!! 4. Прошли апелляцию, кассацию - тшетно! 5. Кто -то может подсказать алгоритм действий на своем личном примере. Прошу: только пройденные лично кейсы в ВС РФ интересуют, в Яндексе мне все и так нашли и распечатали уже...

12 Февраля 2018, 20:26, вопрос №1905810
600 стоимость
вопроса
вопрос отозван
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
1283
ответа
324
отзыва
Общаться в чате

Роман, добрый день. В своей апелляционной и кассационных жалобах Вы писали об отсутствии как таковых доказательств, на основании которых суд вынес судебный акт? Уточните следующий момент:

Знакомимся с делом: внесли доки через канцелярию за несколько дней до СЗ, и даже по почте загодя отправили (есть Акт, что корреспонденция была без приложений, одно Пояснение),

Внесли через канцелярию документы в виде копий, а Вам не приложили? В судебном заседании участвовали? 

Личную практику в ВС по такой специфической ситуации Вы маловероятно сможете найти. Но в любом случае удачи в убеждении суда в наличии оснований для отмены.

13 Февраля 2018, 15:33
q Отблагодарить
0 0
роман
клиент, г. Москва

Доказательства в деле присутствуют. Но они поступили мимо нас, мимо заседания -где мы были, о них мы узнали из решения. Ответчик направил через канцелярию, но суд процессульно их не приобщал, не обозревал, оригинала не спрашивал у стороны, мы о них знать не могли, ибо заявили бы фальсификацию.

13 Февраля 2018, 17:38
1283
ответа
324
отзыва
Общаться в чате
Duallex, г. Новосибирск
Общаться в чате

Ответчик направил через канцелярию, но суд процессульно их не приобщал, не обозревал, оригинала не спрашивал у стороны

«Не обозревал» не означает, что суд должен озвучивать каждый документ и его содержание. Оригинал истребуется , если к копии есть вопросы (неидентичные копии в материалах дела, нечитаемая версия, заявление о фальсификации). Если суд действительно не озвучил факт приобщения к материалам дела доказательств и в последующем вынес на основании их судебный акт, то это нарушение. Но оно может быть не признано судом в качестве значимого и повлиявшего на существо спора. В КАДе отражен факт приобщения документов?

В целом ситуация неприятная конечно, к подготовке жалобы нужно вдумчиво подойти, желательно жалобу разрабатывать не тому, кто ранее писал апелляционную и кассационную.

14 Февраля 2018, 05:22
роман
клиент, г. Москва

Не ни в КАДе, ни в протоколе СЗ, ни в аудиопротоколе СЗ. Нарушение: ст.10 АПК п.2

14 Февраля 2018, 21:45
1283
ответа
324
отзыва
Общаться в чате
Duallex, г. Новосибирск
Общаться в чате

В этом случае нарушение имеется, не спорю. Считаю его довольно существенным. Успехов в убеждении ВС РФ.

15 Февраля 2018, 11:26
роман
клиент, г. Москва

Насколько нарушения по ч.2 ст.10 АПК существенны при рассмотрении КЖ в ВС РФ, или все-таки надо доказывать не сколько нарушение, сколько последствия: не смогли указать на пороки документов, заявить о фальсификации, запросить данные из банка в потверждение оплаты договора... поскольку спор по ст.1102, то в основе решения есть Сальдо, где суммы договора (вброшенное доказательство) имеют значение - уменьшено не в нашу пользу.

15 Февраля 2018, 11:32
1283
ответа
324
отзыва
Общаться в чате
Duallex, г. Новосибирск
Общаться в чате

Основа доводов полагаю в том, что в результате полного отсутствия информации о представленных доказательствах и непрозрачности судебного процесса Вы были лишены и де-юре, и де-факто оспорить позицию второй стороны.

15 Февраля 2018, 11:40
роман
клиент, г. Москва

другими словами нарушение принципа состязательности, обусловленные ст.8 и 9 АПК?

15 Февраля 2018, 15:10
1283
ответа
324
отзыва
Общаться в чате
Duallex, г. Новосибирск
Общаться в чате

Именно. Можно покопаться и практику поискать в рамках нарушения единообразия при приобщении, оценке доказательств. В вообще я советую посмотреть в сторону 

пересмотра судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам. По сути после вынесения судебного решения по первой инстанции выявлены существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны Вам. 

15 Февраля 2018, 15:50
роман
клиент, г. Москва

Вновь открывшиеся обстоятельства тут в чем?

изучив ст.311 АПК - можно только установить следующее: заведомо ложное заключение эксперта или признать сделку (договор в данном случае - который и был приобщен с нарушением ст.10 АПК), а мы можем оспаривать сделку, где мы не сторона, но по сути наши интересы затрагиваются...

Остальные варианты - нарушения процессуального характера вряд ли можно подтянуть под новые обстоятельства.

16 Февраля 2018, 16:43
1283
ответа
324
отзыва
Общаться в чате
Duallex, г. Новосибирск
Общаться в чате

Вновь открывшиеся обстоятельства тут в чем? изучив ст.311 АПК — можно только установить следующее: заведомо ложное заключение эксперта или признать сделку (договор в данном случае — который и был приобщен с нарушением ст.10 АПК)

Роман, как раз вновь открывшимся будет то обстоятельство, что 

Но они поступили мимо нас, мимо заседания -где мы были, о них мы узнали из решения. Ответчик направил через канцелярию, но суд процессульно их не приобщал, не обозревал, оригинала не спрашивал у стороны, мы о них знать не могли, ибо заявили бы фальсификацию.

роман

Статья 311. Основания пересмотра судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам
2. Вновь открывшимися обстоятельствами являются:
1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

То есть доказанные процессуальные нарушения лишили Вас права защищаться, приводить возражения, заявить необходимые ходатайства, предоставить контр доводы. И эти обстоятельства стали известны после того как суд вынес решение и

Знакомимся с делом: внесли доки через канцелярию за несколько дней до СЗ… договор, акт, платежки, которые оказались с пороками и ошибками и неотносимыми к делу по реквизитам. короче, кошмарчик… судье респект!!!

П.С. Я полагаю, что описывая свою юридическую проблему, Вам нужно было получить не только обоснование Вашего уже готового взгляда, но и новые идеи и пути отмены судебного акта. Споры нужны не на форуме, а в судебном заседании.

19 Февраля 2018, 05:35
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут