8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно выселить собственников и обязать продать свои доли?

Добрый день!

С 2012 года являюсь собственником 15/16 доли в квартире общей площадью 51.2 кв.м. , другого жилья у меня нет, в данной квартире зарегистрирован я и мой несовершеннолетний сын.

В квартире есть ещё два взрослых собственника (мать и сын), имеющие по 1/32 доли (около 1.7 кв.м. каждый, мать получила в 2012 г. в наследство 1/16 доли, а в 2014 г. подарила 1/32 доли своему сыну) и они там постоянно зарегистрированы. Добровольно разрешать ситуацию они не хотят, за свои доли хотят отдельную квартиру в СПб. До 2015 года они меня и сына в квартиру не впускали (я обращался в милицию, а потом и в суд), за квартиру не платили (платил я). В 2015 г. судом было принято решение о моем вселении, однако из-за сложившихся неприязненных отношений мы туда так и не вселились и проживаем в арендованном жилье.

Я являюсь инвалидом 2 группы.

1.Можно ли признать их собственниками незначительной доли жилья, не пригодной для проживания, выселить, обязать их продать их незначительные доли (через суд)?

2.Можно ли мне как инвалиду 2 группы подать заявление на улучшение жилья (проживание в одной квартире с посторонними для меня лицами) в СПб?

3.Как ещё можно выкупить их доли по рыночной цене (а не по стоимости другой квартиры в СПб - как они хотят)?

12 февраля 2018, 08:06, Сергей, г. Санкт-Петербург
Юрий Павлюченко
Юрий Павлюченко
Юрист, г. Санкт-Петербург

Самый простой вариант (при наличии денег), выкупить их доли. Есть специальные иски, по которым вы подаете иск в суд как бы на себя. Если иск выиграете, то суд взыщет с вас стоимость их доли, а их доли перейдут к вам. До подачи иска в суд надо будет доказать, что у вас есть деньги для выкупа доли. Стоимость их долей будет определять экспертиза

13 февраля 2018, 11:08
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Спасибо за ответ.

Я уже обращался в суд с заявлением о признании доли "соседки" (до того, как она подарила 1/32 долю своему сыну, т.е. когда у нее была 1/16 доли квартиры) незначительной и об обязании её продать мне долю. Проводили экспертизу - результат:её доля не пригодна к проживанию, однако суд (Невский) сказал - пусть пользуется всей квартирой. Наличие денег для выкупа подтверждал - показывал копию сберкнижки с необходимой суммой. Стоимость доли определяли оценкой (по рыночной стоимости). Суд сослался на то, что у неё это единственное жильё и она в нём нуждается. В итоге получили только вселение, обязание отдать ключи и непрепятствовать в пользовании. После ситуация изменилась - она подарила 1/32 своему взрослому сыну, он прописался и проживает, у неё соответственно тоже теперь 1/32 доли - есть основания вновь обратиться. Нужно найти правильный алгоритм. Если видите решение, готов к дальнейшим действиям (не безвозмездно).

14 февраля 2018, 06:16
Сергей
Сергей
Клиент, г. Санкт-Петербург

Думаю, что теперь сын "соседки" - владелец 1/32 доли квартиры подарит половину своей доли, т.е. 1/64 своей сожительнице, а та с малолетним ребенком. Так можно до бесконечности - где выход?

Кстати когда моя "соседка" приехала в СПб и получила в наследство 1/16 доли в этой квартире, у неё была квартира в другом регионе, но она её продала.

14 февраля 2018, 10:46
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
Как в этом случае нам можно продать свои доли?
Здравствуйте. У нас трехкомная квартира,всего 4 собственника. 3 собственника хотим продать свои доли,но вот четвертый собственник не идёт на контакт совершенно, дозвониться до нее тоже невозможно (постоянно выключен телефон), проживает она не по прописке и где её искать мы не знаем. Как в этом случае нам можно продать свои доли?
01 июля, 08:07, вопрос №3062985, Александра, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Либо продать свои доли без согласия второго собственника?
Сложилась ситуация, в которой собственник 5/6 долей жилой комнаты хочет продать свои доли. Имуществом не пользуется, проживать там не проживает. Поводом к такому решению послужило небрежное отношение к жилой комнате проживающего там собственника 1/6 доли, накопленные долги по коммунальным платежам. Долги ФССП списывает со счетов собственника 5/6 долей. Вопрос: Можно ли в сложившихся обстоятельствах изьять у собственника 1/6 его долю (ориентировочно стоимость комнаты 600 000 р, а задолженность перевалила за 100 000). Либо продать свои доли без согласия второго собственника?
18 декабря 2020, 11:17, вопрос №2940512, Евгений, г. Пермь
1 ответ
Недвижимость
Как продать свои доли в квартире, если у одного из собственников арестована доля?
Здравствуйте, такая ситуация. Квартира на 3х собственников: я, мама и сестра. Доля сестры - арестована из-за долгов(это единственная её собственность), моя и мамина - без обременений. Можем ли я и мама продать свои доли? При необходимости могу прикрепить скрины и фото документов
21 февраля 2019, 06:19, вопрос №2268216, Алексей, г. Кемерово
1 ответ
Недвижимость
Порядок уведомления двух собственников квартиры третьего о намерении продать свои доли
Добрый день, у жилого дома три собственника. Два собственника решили продать свои доли, третий не хочет продавать свою долю.Можно ли в одном уведомлении за подписью двух собственников известить третьего о намерении продать свои доли или надо, чтобы каждый от своего имени направил уведомление третьему собственнику(т.е. не одно направить уведомление от двух собственников, а два — от каждого). Земля под домом в собственности у каждого как самостоятельные участки, три свидетельства о праве собственности, границы участков установлены и каждый участок отмежёван так, что дом на каждом участке часть дома, собственники фактически определили где каждого доля в доме, в натуре просто это не выделено, сейчас это не очень просто сделать, а раньше, как всегда это бывает, «руки не доходили» у них до выделения в натуре/ Спасибо.
31 января 2019, 06:06, вопрос №2243490, Наталья, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеет ли право дочь и я продать свои доли?
добрый вечер. скажите пожалуйста моя дочь хочет продать 1/3 своей доли в 2хком. квартире еще 2 дольщика я имею 1\3 и мой сын тоже 1\3 но сын с самого детства с нами не живет он только прописан и мы даже и необщаемся и не знаем где он знаю точно что отец его забрал и жили они на украине больше ничего незнаю уже 30 лет он просто прописан в квартире и меет ли право дочь продать свою 1\3 доли если один дольщик давно отсуствует и что нам нужно делать если вдруг мы захотим продать свои доли .
19 января 2016, 20:33, вопрос №1106931, марианна, г. Люберцы
1 ответ
Дата обновления страницы 05.03.2018