8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Отказ от ребенка

Здравствуйте,

Будьте добры помочь с ответом на вопрос. Имеет ли ребенок права наследства на родителя (отца) который от него официально отказался? При отказе ребенку было 5 лет. Ребенок остался с матерью и был усыновлен ее новым супругом. При достижении 18 лет этот ребенок поменял усыновленные фамилию и очество обратно из-за плохих отношений с усыновителем. Родной отец ребенка, который от него отказался вступил в брачные отношения с женщиной с ребенком от другого брака. Совместно у них появился еще один ребенок. После многих лет их совместной жизни его супруга скончалась. В их имуществе дом и две квартиры. Вопрос, может/будет ли первый ребенок от первого брака иметь права на наследство отказавшегося от него родителя и если да, то каким образом оно должно быть заявлено?

Заранее благодарю за помощь.

С уважением, Наталья

Показать полностью
, Наталья, г. Тольятти
Виктор Григорьев
Виктор Григорьев
Адвокат, г. Пермь

Здравствуйте. В Российском законодательстве нет такого понятия как отказ от ребенка, родительских прав могут только лишиться, при этом ребенок сохраняет имущественные права, в том числе и на наследство. 

СК РФ Статья 71. Последствия лишения родительских прав

 
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Но если в последующем ребенок был усыновлен, то данное право утрачивается в соответствии со ст. 137 Семейного Кодекса РФ. 

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Тольятти

Виктор, благодарю за ответ. Позвольте уточнить, мать ребенка попросила отца ребенка отказаться от ребенка и переписать все права на ее нового мужа, вступившего усыновителем ребенка. Свидетельство о рождении ребенка было также поменяно с фамилией и отчеством усыновителя. При этом условии, остались ли права у ребенка на наследство отказавшегося от него родителя?

Свидетельство о рождении ребенка было также поменяно с фамилией и отчеством усыновителя. При этом условии, остались ли права у ребенка на наследство отказавшегося от него родителя?

В данном случае Вы утратили право на наследство. 

СК РФ Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

 
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

1
0
1
0
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва
Эксперт

Добрый день! Дело в том что отказаться от ребенка нельзя, такого не предусмотрено законом. Скорей всего отец был лишен родительских прав, в таком случае право наследовать имущество биологического отца у ребенка бы было. Но, поскольку он был усыновлен, то это право утрачивается, об этом сказано в ст. 137 СК РФ

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 29.12.2017)СК РФ Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка

 
1. Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

Тем не менее, нужно точно знать, как все юридически происходило. Т.е. вообще был ли он вписан в свидетельство о рождении. Если отец не был вписан в свидетельство о рождении, и фактически отцовство не было установлено, то теперь это возможно сделать лишь в судебном порядке. Просто не совсем понятная формулировка «отказа от ребенка», был ли отец изначально вписан в свидетельство о рождении или нет? Если возможно, то уточните, чтобы иметь представление.

С Уважением!

1
0
1
0

При этом условии, остались ли права у ребенка на наследство отказавшегося от него родителя?

Наталья

В данный момент в свидетельстве о рождении числить другой отец, усыновитель. В связи с чем, по закону, отцом и считается усыновитель, при таких обстоятельствах, к сожалению, у ребенка нет права на наследство биологического отца. По документам, отцом он не является.

С Уважением!

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Тольятти

Благодарю за подробный ответ. Отца прав точно не лишали. Усыновление произошло с отметкой нового отца в свидетельстве о рождении. При достижении 18 лет ребенок поменял имя и отчество обратно на прежнюю. Вопрос, разве не может ребенок по достижении совершеннолетнего возраста отстоять свой интерес за право принадлежности к первому подителю-отцу тк отказ/усыновление произошло, когда ребенок был несовершеннолетним и за него решалась его судьба? Можно ли оспорить то, что у ребенка забрали отца, которого он очень сильно любил и усыновили без воли к новому отцу, который его бил?

Алексей Максименко
Алексей Максименко
Юрист, г. Москва
рейтинг 8.6
Эксперт

Здравствуйте, Наталья!

Имеет ли ребенок права наследства на родителя (отца) который от него официально отказался?

Наталья

Видимо, речь идёт о лишении родительских прав. В таком случае ребёнок сохраняет своё право на наследство.

Статья 71 Семейного кодекса РФ

Последствия лишения родительских прав

4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Он будет наследником первой очереди:

Статья 1142 ГК РФ
Наследники первой очереди


1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

каким образом оно должно быть заявлено?

Наталья

После смерти наследодателя наследникам нужно обратиться с заявлением о принятии наследство к нотариусу.

Статья 1153. Способы принятия наследства


1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства

Если не будет завещания, то все наследники первой очереди получают, по общему правилу, равную долю.

1
0
1
0

был усыновлен ее новым супругом

Наталья

Да, упустил из виду — как верно отметили коллеги — в этом случае, права на наследство от первого родителя теряются.

1
0
1
0
Владимир Балашов
Владимир Балашов
Юрист, г. Москва
рейтинг 9.6
Эксперт

Имеет ли ребенок права наследства на родителя (отца) который от него официально отказался?

Наталья

Здравствуйте

семейный кодекс

Статья 71. Последствия лишения родительских прав
1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
4.Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Таким образом- даже если его отец был лишен родительских прав — ребенок сохраняет право на наследство.

Но раз он потом был именно усыновлен другим человеком- он утрачивает какие либо права по отношению к кровным родным.

семейный кодекс

Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

1
0
1
0

Свидетельство о рождении ребенка было также поменяно с фамилией и отчеством усыновителя. При этом условии, остались ли права у ребенка на наследство отказавшегося от него родителя?

Наталья

все это не так важно

раз ребенок был усыновлен — у него теперь новые родители, и с биологическим отцом формально связи уже нет никакой. Теперь он может что то получить только если биологический отец на него завещание напишет

1
0
1
0

Отца прав точно не лишали. Усыновление произошло с отметкой нового отца в свидетельстве о рождении.

Наталья

Если усыновление шло через суд- нужно смотреть сохранил ли суд права за ребенком-в том числе имущественные. Видимо было согласие биологического отца на это.

Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка
3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.
0
0
0
0
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск
Эксперт

мать ребенка попросила отца ребенка отказаться от ребенка и переписать все права на ее нового мужа, вступившего усыновителем ребенка.

Наталья

Уважаемая Наталья,  отец от ребёнка не отказывался, а просто дал согласие на усыновление супругом матери.

СК РФ Статья 137. Правовые последствия усыновления ребенка


3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

То есть для точного ответа на Ваш вопрос необходимо читать решение суда об усыновлении: были ли сохранены за ребёнком личные имущественные и неимущественные права.

3
0
3
0
Александр Абраменко
Александр Абраменко
Юрист, г. Москва

Наталья, добрый день! Исходя из указанной ситуации ребенок не имеет права наследовать за своим биологическим отцом. Тут хочется пояснить, что даже, если бы ребенок не был усыновлен, то и в этом случае биологический отец мог бы просто лишить его наследства, оставив завещание на того на кого он захочет, то есть факт отцовства имеет значение при наследовании по закону, а если есть завещание, то это не имеет существенного значения. Таким образом, если ребенок общается со своим биологическим отцом и у него с ним хорошие отношения, то биологический отец может оставить на него завещание и не будет важным, что юридически он ему уже не отец. А если ребенок не общается с ним и у них плохие отношения, то даже если бы он был и биологическим и юридически отцом, то ничего бы отцу не мешало оставить завещание на кого-то другого. Завещание многое меняет. Надеюсь понятно изложил.

Статья 1119. Свобода завещания

[Гражданский кодекс РФ] [Глава 62] [Статья 1119]
1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве (статья 1149).

2. Завещатель не обязан сообщать кому-либо о содержании, совершении, об изменении или отмене завещания.

1
0
1
0
Наталья
Наталья
Клиент, г. Тольятти

Александр, все понятно стало. Благодарю за разъяснения с новой точки зрения. Вопросов больше нет.

Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Причина: Отсутствие у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18
В отношении ребёнка(детей) и/или беременной: Минкулов Ильяс Наилович, Бабушкина Дарья Дмитриевна, Минкулов Ислам Наилович право на получение ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребёнка не установлено. Причина: Отсутствие у заявителя и (или) трудоспособных членов его семьи (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов от трудовой, предпринимательской или интеллектуальной деятельности, пенсий, стипендий, денежного довольствия военнослужащих и приравненных к ним категорий, доходов в рамках применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход", ежемесячного пожизненного содержания вышедших в отставку судей, доходов, полученных за пределами Российской Федерации, за расчетный период, при отсутствии уважительных причин отсутствия таких доходов; Наличие в собственности земельного участка (земельных участков), площадь которого (суммарная площадь которых) превышает 0,25 гектара, а для территории сельских поселений, сельских населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями в составе городских округов, или межселенных территорий, – 1 гектар, скажите пожалуйста из за чего именно отказ? А то я не поняла.
, вопрос №3997049, Ксения, г. Москва
Социальное обеспечение
Мне пришёл отказ так как в 2022 - 2023 году у меня на счетах были накопления
Здравствуйте, у меня такая проблема! В январе этого года подала на продление единого пособия. Мне пришёл отказ так как в 2022 - 2023 году у меня на счетах были накопления. Сейчас эти счета закрыты, в социальном фонде сказали ждать 6 месяцев и потом заново подавать на пособие! Я мать одиночка у меня двое детей 5 и 8 лет. Помогите пожалуйста как мне быть
, вопрос №3996908, Оксана, г. Москва
486 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Не ущемлены ли права моих детей в получении земельного участка?
В 2022 году в нашей семье родился 3-й ребёнок и наша семья проучила статус многодетной семьи. В 2023 году я подаю документы в администрацию города московской области на получение земельного участка для многодетных семей, нам пришёл письменный отказ, регламентировали тем, что в 2013 году я произвела отчуждение земельного участка, (по остальным пунктам мы подходим под получение) . в 2013 году мне моя бабушка завещала 1/2 дома, а также земельный участок. Второй собственник решает продать свою долю, выкупить его долю на тот момент у меня не бы возможности, так как я не была в браке и воспитывала одного ребенка. На сегодняшний момент наша семья нуждается в земельном участке. Не ущемлены ли права моих детей в получении земельного участка? Что дальше предпринимать? Или администрация города права, что отказала нам в постановке на учет для получения земельного участка для многодетных семей?
, вопрос №3996842, Татьяна, г. Москва
Автомобильное право
Прошел алкотест прибор показал 0, 109 после написал отказ от медосведетельства, где сотрудники не пояснили что
Прошел алкотест прибор показал 0,109 после написал отказ от медосведетельства,где сотрудники не пояснили что отказываться нельзя,после в протоколе где указана статья понял что это лишение прав автоматом и предложил всетаки пройти мед осв,но получил отказ,соответственно в протоколе это зафиксировал что сотрудникми меня ввели в заблуждение и на этом основании я подписал отказ от мед осв
, вопрос №3996721, Михаил, г. Ухта
Жилищное право
Совместно с Нанимателем в жилое помещение вселяются члены семьи, где я указала несовершеннолетних детей, в
Совместно с Нанимателем в жилое помещение вселяются члены семьи ,где я указала несовершеннолетних детей,в этом году заканчивается срок действия договора, далее приватизация жилья, нужно будет от детей какое то согласие/отказ от приватизации.
, вопрос №3996705, Анна, г. Москва
Дата обновления страницы 10.02.2018