Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законно ли проживание в съёмной квартире без регистрации по месту проживания?

Добрый день! Соседи проживают в съёмной квартире без регистрации по месту проживания (но с регистрацией в городе). Нарушают ли они законодательство?

Уточнение от клиента

Юристам уточняю - искать нужно в УК РФ по термину "Фиктивная регистрация", ст.322.2. Что можно предъявить соседям, проживающим в съёмной квартире без регистрации по месту проживания (но с фиктивной регистрацией в городе по другому адресу)? Можно ли аннулировать регистрацию соседей на основании того, что она фиктивная?

, Александр, г. Москва
Елена Искибаева
Елена Искибаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

В данном случае нет нарушений законодательства, смотрите примечания к статье 19.15.1 КоАП РФ

КоАП РФ Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

(введена Федеральным законом от 21.12.2013 N 376-ФЗ)

 
1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации либо допущение такого проживания нанимателем или собственником этого жилого помещения свыше установленных законом сроков — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот пятидесяти тысяч до семисот пятидесяти тысяч рублей.
2. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) — от пяти тысяч до семи тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.
Примечание. Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае:
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в соответствующем населенном пункте субъекта Российской Федерации, если они зарегистрированы по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Санкт-Петербурге или в одном из населенных пунктов Ленинградской области;
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Севастополе или в одном из населенных пунктов Республики Крым;
(абзац введен Федеральным законом от 03.04.2017 N 65-ФЗ)

если они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении;
если проживающие совместно с нанимателем или собственником жилого помещения лица являются по отношению к нему супругами, детьми (в том числе усыновленными), супругами детей, родителями (в том числе приемными), супругами родителей, бабушками, дедушками или внуками.
 

0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

А как быть со ст.322 УК РФ "Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации"

И комментариями к ней:

фиктивную регистрацию можно определить как регистрацию на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо регистрацию по месту жительства без намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо регистрацию по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

???

Регистрацию в квартире незаконной (фиктивной) может признать суд на основании, к примеру, заявления участкового, проверки ФМС (или иного заинтересованного лица), если будет доказано, что человек не проживает на квадратных метрах и не оплачивает все причитающиеся расходы. Я правильно понимаю?

Здесь умысел надо доказать, что на момент регистрации они не были намерены проживать по месту регистрации. У них возможно регистрация была оформлена 10 лет назад  и они проживали по тому адресу, где имеется регистрация. Тут об уголовной ответственности нет смысла говорить.

0
0
0
0
Похожие вопросы
486 ₽
Семейное право
Проще ли это будет (то есть не будет ли ответчик опровергать мол я там не живу и не жил)?
Добрый день! Развелась с мужем 5 лет назад. Ребенка (5 лет сейчас ей) оставили со мной. Мы с ребенком граждане РФ . Бывший муж - гражданин азербайджана и постоянная регистрация у него там. Короче говоря, он 4 года как не появляется и не заботится о ребенке. Долг по алиментам 1 236 000р. Я Подаю на лишение отца прав. Теперь суть вопроса: он гражданин азербайджана. Последнее известное место проживания в россии - город Пушкино. Это место указано в определении судьи по алиментам (в исполнительный лист) и пристав ведет испол производство по алиментам на той территории (в пушкино). Но Пушкино известно нам с моих слов и со слов учаскового полиции. Мой бывший муж сам назвал этот адрес ему когда-то в мае 2018г. Вопрос: могу ли я указать в иске его этот последний адрес проживания , несмотря на то,Что ответчик не был ни разу зарегистрирован на той территории? проще ли это будет (то есть не будет ли ответчик опровергать мол я там не живу и не жил)? или указать адрес в азербайджане (через прокуратуру добилась,Чтобы дело велось в россии, несмотря на то,Что у него азерб адрес.). Заранее благодарю за ответ.
, вопрос №3521358, Рита, г. Москва
Военное право
Меня мобилизовали 27.09.22мне балл 36лет.Сейчас я на Украине уже 2месеца и мне 37лет.законно ли меня призвали я рядовой
Меня мобилизовали 27.09.22мне балл 36лет.Сейчас я на Украине уже 2месеца и мне 37лет.законно ли меня призвали я рядовой.
, вопрос №3521334, Илья, г. Москва
Семейное право
Здравствуйте, со мной произошла такая ситуация, ехал вчера с работы меня остановили сотрудники ГИБДД на
Здравствуйте, со мной произошла такая ситуация, ехал вчера с работы меня остановили сотрудники ГИБДД на посту за тонировку я ее исправил на месте, потом предложили пройти тест на алгаголь, я пршол показал отрицательный, потом они предложили проити медосвидетельствования на наркотики в больнице я согласился с ними проехать, они у меня спросили какие лекарство употреблял затроследние 3 дня, я сказал так как болел зуб пил ибупрофен и кеторол, они мне предложили отказаться так как из за таблеток покажет положительный результат, я отказался и спросил на каком основании меня подозревают, они сказали резкое изменения окраски кожных покровов лица, законно ли это? И что тепеперь мне делать?
, вопрос №3521142, Дмитрий, г. Братск
900 ₽
Недвижимость
Законно ли это и какие нормативные документы могут нас защитить от произвола чиновников?
Здравствуйте! Я владела квартирой с 1998 года. Дом признали аварийным в 2014 году. Он внесен вреестр аварийного жилья, подлежащих сносу в 2016 г. Расселение до августа 2025 г. В матре 2021 г я подарила эту квартиру сыну, который в ней же и прописан. Мы живем вместе, друглгл жилья у нас нет. Сейчас дом расселяют, а нам администрация предлагает только возмещение вместо нового равноценного жилья- 3-х комнатной квартиры. Я -инвалид 3 группы. Законно ли это и какие нормативные документы могут нас защитить от произвола чиновников?
, вопрос №3521016, Ирина Старостина, г. Когалым
Трудовое право
Если я официально трудоустроенна?
Сообщили что сокращают. На работу больше не выходить. Законно ли это? Если я официально трудоустроенна? Законно ли?
, вопрос №3520447, Анастасия, г. Иркутск
Дата обновления страницы 10.02.2018