Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
728 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Неудовлетворительный результат испытания при приеме на работу

Скажите, пожста, какова судебная практика при обжаловании увольнений по статье 71 ТК РФ (неудовлетворительный результат испытания при приеме на работу)?

Велика ли доля тех, кого суд восстанавливает на работе?

Заранее благодарен за ответ

Просто насколько я знаю, большинство людей, не прошедших ИС, заявление пишут по собственному. И интересно, что будет, если отказаться его писать.

Заранее благодарен

01 Октября 2012, 12:16, вопрос №19029 Антон, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Воронин Сергей Викторович

    Добрый день!!!

    Увольнение в связи с неудовлетворительным результатом испытания

    Возможность увольнения при неудовлетворительном результате испытания предусмотрена ст. 71 ТК РФ. В этом случае работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня, с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. По данному основанию расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.

    Случаи применения

    Только в период действия испытательного срока при отсутствии законодательного запрета на его установление.

    Спорные моменты

    • наличие прямого запрета на установление испытательного срока;
    • неустановление испытательного срока в трудовом договоре;
    • несоблюдение процедуры увольнения по данному основанию;
    • необоснованное применение основания увольнения;
    • фактическое окончание испытания и продолжение сотрудником работы.

    Алгоритм правильного применения

    1. Установить испытательный срок в трудовом договоре, в том числе:
      а) соблюсти запреты в отношении испытательного срока. Так, согласно ст. 70 ТК РФ испытание при приеме на работу не устанавливается для:
      • лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
      • беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
      • лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
      • лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
      • лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
      • лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
      • лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев, и др. лиц;
      б) соблюсти ограничительный срок испытания. Так, он не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций – шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом. При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель (ст. 70 ТК РФ).
    2. Обязать непосредственного руководителя сотрудника составлять во время его испытания служебные (докладные) записки о его работе, а также иные документы, свидетельствующие о том, что работник испытание не выдерживает.
    3. Составить письменное решение о том, что сотрудник испытание не выдержал.
    4. Правильно рассчитать срок для предупреждения работника о неудовлетворительном результате испытания. При этом следует иметь в виду, что в срок испытания не засчитываются период временной нетрудоспособности сотрудника и другие периоды, когда он фактически отсутствовал на работе (ст. 70 ТК РФ).
    5. Письменно предупредить работника о неудовлетворительном результате испытания в срок не позднее чем за три дня с указанием причин (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
    6. Уволить по истечении срока предупреждения по ст. 71 ТК РФ в установленном порядке (ст. 84.1 и 140 ТК РФ). Возможно и увольнение работника по собственному желанию, если он примет такое решение после получения уведомления, указанного в п. 5. Ведь ст. 71 ТК РФ также говорит о том, что если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.

    Сложившаяся практика

    Статья 71 ТК РФ устанавливает, что решение работодателя сотрудник может обжаловать в суде. Практика показывает, что при наличии хотя бы одного спорного момента по рассматриваемому основанию уволенные работники обращаются в суд. Более того, применение данного основания фактически означает начало спора между работником и работодателем. Ведь в большинстве случаев подобная ситуация разрешается мирным путем: работнику доводится до сведения, что он не подошел для выполнения работы по той должности, на которую принят, т.е. не прошел испытательный срок. Он понимает это и увольняется по собственному желанию. Конфликт исчерпан: и работодатель достиг своей цели, и работник не имеет «нехорошей» записи в трудовой книжке.

    Пример1Свернуть

    Государственной инспекцией труда в Краснодарском крае проведена проверка по факту нарушения работодателем процедуры увольнения работника по результатам испытания. В ООО «Строй-Инвестмент» был уволен работник по причине неудовлетворительного результата испытания (ст. 71 ТК РФ). При проведении проверки было установлено, что трудовой договор с работником был расторгнут 28.10.2011 без предупреждения его в письменной форме в срок не позднее, чем за три дня до этого. Предупреждение составлено в день увольнения работника. Таким образом, работодатель не выдержал сроки, установленные законодательством при процедуре увольнения по ст. 71 ТК РФ. Кроме того, на предупреждении о расторжении трудового договора сделана пометка, что оно не вручено работнику, поскольку тот отсутствовал на рабочем месте с 29.10.2011 по 01.11.2011. Вместе с тем, судя по документам, сотрудник был уволен накануне, 28.10.2011. Получается, с 29.10.2011 он уже не являлся работником общества. Не были предприняты работодателем и исчерпывающие меры к уведомлению работника о расторжении трудового договора (направление предупреждения о расторжении договора заказным письмом с уведомлением либо отправка телеграммы). Исходя из этого приказ об увольнении подлежит отмене, работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок в связи с незаконным лишением его возможности трудиться. Работодателю было предъявлено обязательное для исполнения предписание об устранении допущенных нарушений1.

    Как видите, из-за нарушений процедуры увольнения по рассматриваемому основанию увольнение будет признано незаконным. Работник продолжит работу у работодателя, а цель работодателя – расстаться с работником – успехом не увенчается.

    http://www.delo-press.ru/articles.php?n=10580

    01 Октября 2012, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Антон, если не прошли испытание, увольняться не следует, пока не уволят по ст.71 Тк РФ, после чего, если работник не согласен, он вправе оспорить увольнение в судебном порядке.

    При этом должна быть соблюдена определенная процедура увольнения работника не прошедшего испытание, должны предупредить за 3 дня и указать причины и причины должны быть веские и т.д.

    Судебная практика на стороне работника, увольняют со ссылкой на 71 Тк РФ редко, поскольку это всегда завуалированное желание избавиться от неугодного работника.

    01 Октября 2012, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats