8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Расторжение и изменение договора управления многоквартирным домом

Пункт 8 ст. 162 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Можно ли в связи с этим утверждать, что в данном случае гражданское законодательство применяется к отношениям из договора управления многоквартирным домом по аналогии закона? Или здесь законодатель использует иной прием правового регулирования?

08 февраля 2018, 13:03, Dana, г. Москва
Олеся Трофимова
Олеся Трофимова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день. Аналогией закона называется принятие решения по конкретному делу на основе правовой нормы, регулирующей сходный случай. Это когда нет нормы, регулирующей эти отношения, отношения не регулируются соглашением сторон, и решение принимают на основе нормы той же отрасли права, регулирующей схожую ситуацию. Здесь же просто указание на конкретную норму, регулирующую соответствующие отношения. Это скорее отсылочный способ изложения нормы права.

08 февраля 2018, 13:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Расторжение договора управления многоквартирным домом
Добрый день! Можно ли досрочно расторгнуть договор управления многоквартирным домом по соглашению сторон? И какова в данном случае процедура расторжения, решение общего собрания собственников?
04 июня 2019, 10:35, вопрос №2384376, Елена, г. Мурманск
1 ответ
ЖКХ
Можно ли считать заключенным договор управления многоквартирным домом?
Добрый день. Мне дали служебное жилье (просто, без документов), я заключил с ЖКС договор на управления многоквартирным домом, за несколько месяцев заплатил, но не жил в квартире. Можно ли считать заключенным договор управления многоквартирным домом, если я пользуюсь квартирой без правового основания? Мне капает коммуналка, я там не жил, платить не хочу.
23 мая 2018, 08:12, вопрос №2003837, Олег, г. Великий Новгород
1 ответ
Договорное право
Есть ли наниматели по договору управления многоквартирным домом?
Здравствуйте! Почему в договоре управления многоквартирным домом ничего не сказано о нанимателях по социальному найму? Цитирую начало договора: "Собственники много квартирного дома ... именуемые в дальнейшем "Собственники" с одной стороны, и общество с ограниченной ответственностью управляющая компания ..в лице генерального директора ..., действующиего на основании Устава, именуемая в дальнейшем Управляющая организация, с другой стороны заключили настоящий договор о нижеследующем: ....
18 апреля 2018, 17:47, вопрос №1971476, Алена, г. Екатеринбург
1 ответ
Договорное право
Как заключить договор управления многоквартирным домом?
правомерно ли заключить договор управления многоквартирным домом без условия о том, что Управляющая компания предоставляет коммунальные услуги и будет ли данный договор считаться "договором управления", а не "договором обслуживания"? заранее благодарю.
22 марта 2018, 11:42, вопрос №1943091, Кристина, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Отмена договора управления многоквартирным домом
Добрый день. Управляющая компания организовала ОСС. ОСС было проведено, кворум набран, по всем вопросам были результаты либо за либо против. Среди вопросов был вопрос об утверждении договора управления многоквартирным домом. Поскольку народ долго раскачивается, ленив, не любит разбираться, большинство проголосовали ЗА договор не глядя в него. Проблема в том, что договор по куче пунктов противоречит жилищному законодательству. Например, договором установлен иной порядок раскрытия информации, противоречащий Постановлению Правительства РФ от 23.09.2010 N 731. В частности изменены сроки с 10 дней до 30, перечень информации изменён. Ещё в договоре не прописаны полностью перечень общедомового имущества из ч. 2 главы I Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 N 491. Разве из общедомового имущества можно исключать отдельные части, я всегда думала, что список можно только дополнить, но не уменьшить. Тем более, что отдельного голосования по списку имущества не было. В договоре различаются суммы за обслуживание дома в основной части договора и в приложениях. Ещё договор фактически даёт право УК не отчитываться о потраченных средствах, собранных по квитанциям ЖКХ. Собственно мой вопрос вот в чём: какие могут быть перспективы по отмене вообще этого договора в суде, если он противоречит и ЖК РФ по части пунктов и многим Постановлениям Правительства?
20 февраля 2018, 13:10, вопрос №1914651, Людмила, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 16.02.2018