1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Правомерно ли удерживают 50% заработной платы у матери-одиночки с двумя детьми?

Прописано в квартире 6 человек. Официально работает мама - одиночка с двумя малолетними детьми. По исполнительному листу с мамы - одиночки удерживается 50% заработной платы. Правомерно ли удержание , если зарплата составляет не более 14 тысяч рублей и на 1 члена семьи (включая 2-х малолетних детей) в месяц приходится не более 2 тысяч рублей. Остальные взрослые члены семьи мать и сестра официально не работают.

08 Февраля 2018, 15:06, вопрос №1900856
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
164
ответа
55
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Татьяна, здравствуйте. 

Статья 138 ТК РФ. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.
При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.
Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

С Вашей мамы может быть удержано 50 % в случае наличии нескольких исполнительных листов в отношении ее. В любом случае Вы можете написать заявление в суд, указав все Ваши обстоятельства, об уменьшении размера удержания из зарплаты. 

08 Февраля 2018, 15:35
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Анна
9
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!  Действия судебного пристава правомерны. В соответствии со ст.ст. 203, 443 ГПК РФ  Вы вправе обратиться в суд, вынесший судебное решение, либо в суд по месту исполнения решения суда с заявлением об рассрочке исполнения решения суда.  

По смыслу положений статьи 37 Закона об исполнительном производстве, статьи 434 ГПК РФ  основаниями для предоставления отсрочки или рассрочки исполнения исполнительного документа могут являться неустранимые на момент обращения в суд обстоятельства, препятствующие исполнению должником исполнительного документа в установленный срок.
Вопрос о наличии таких оснований решается судом в каждом конкретном случае с учетом всех имеющих значение фактических обстоятельств, к которым, в частности, могут относиться тяжелое имущественное положение должника, причины, существенно затрудняющие исполнение, возможность исполнения решения суда по истечении срока отсрочки.

В качестве доказательств Вы можете представить сведения о своей заработной плате, копии свидетельств о рождении детей, квитанции об оплате коммунальных платежей и детского сада, сведений о прожиточном минимуме, установленном в  Вашем регионе, сведений из налогового органа об отсутствии иных доходов, об отсутствии расчётных счетов в банковских учреждениях, сведений из МРЭО ГИБДД об отсутствии  транспортных средств, недвижимого имущества на которое может быть обращено взыскание. Вы должны доказать факт того, что у Вас сложились тяжёлые жизненные обстоятельства, что Вы предпринимали  меры для погашения возникшей заложенности. Гос. пошлина по такой категории дел не платится.

 В суде каждое своё слово Вы должны подтвердить либо письменными доказательствами, либо свидетельскими показаниями. Простые слова во внимание не принимаются. С уважением, Анна Фадеева. Удачи! 

12 Февраля 2018, 23:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.