Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Заключение договора с Издательством

Здравствуйте! Предложила для публикации материалы по педагогической тематике в Издательство. Получила одобрение.По почте пришел "Договор авторского заказа на создание произведения". Почему не "Договор об издании авторского произведения"?

Далее: настораживает формулировка:"Автор передает Издательству авторские исключительные права сроком на 7 лет".

В графе "Адреса, реквизиты и подписи сторон" два разных автора, т.е. автор:...... (Фамилия не моя и все паспортные данные),

затем снова: автор....моя фамилия и мои паспортные данные.

Стоит ли подписывать такой договор (я публикую свои материалы впервые), на что еще мне следует обратить внимание при подписании договора и стоит ли мне указывать вариант авторского вознаграждения. Спасибо

01 Октября 2012, 10:15, вопрос №19007 Светлана
310 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    - Почему не "Договор об издании авторского произведения"?

    Потому, что такой договор называется Договор авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ).

    По договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
    -------------------------------------

    - Далее: настораживает формулировка:"Автор передает Издательству исключительные права сроком на 7 лет".

    Это предусмотрено п. 2 указанной статьи: договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

    Исключительное право - право использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом, то есть распоряжаться им (продавать, дарить, разрешать другим лицам публиковать произведение и т.п.).

    При передаче исключительного права Вы не сможете распоряжаться произведением в течение установленного срока.

    Стороны вправе определить и срок передачи исключительных прав. Можете предложить Издательству свой вариант.

    -------------------------------------

    - В графе "Адреса, реквизиты и подписи сторон" два разных автора, т.е. автор:...... (Фамилия не моя и все паспортные данные), затем снова: автор....моя фамилия и мои паспортные данные.

    По всей видимости это простая опечатка. Укажите на неё издательству.

    -------------------------------------

    - на что еще мне следует обратить внимание при подписании договора и стоит ли мне указывать вариант авторского вознаграждения

    Вы вправе предложить свой вариант авторского вознаграждения (суммы, сроки и т.д.).

    Кроме того обратите внимание, что существенными условиями (который обязательно должны быть) договора авторского заказа являются предмет договора (произведение, его тема, характеристики и т.д.) и срок исполнения заказа, то есть срок передачи готового произведения заказчику (ст. 1289 ГК РФ).

    Прочитайте обязательно ст. 1288-1291 ГК РФ: http://base.garant.ru/10164072/70/#41288

    01 Октября 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.

    Договором авторского заказа может быть предусмотрено отчуждение заказчику исключительного права на произведение, которое должно быть создано автором, или предоставление заказчику права использования этого произведения в установленных договором пределах.

    По договору об отчуждении исключительного права на произведение автор передает или обязуется передать принадлежащее ему исключительное право на произведение в полном объеме приобретателю такого права (ст. 1285, п. 1 ст. 1234 ГК РФ).

    Если договор авторского заказа заключен с условием о предоставлении заказчику права использования произведения в установленных договором пределах, то к такому договору, соответственно, применяются положения, предусмотренные ст. ст. 1286 и 1287 ГК РФ.

    В данном случае речь идет о лицензионном договоре с предоставлением права использования произведения сроком на 7 лет.

    Согласно ст. 1286 ГК РФ в возмездном лицензионном договоре должны указываться размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения. В таком договоре может быть предусмотрена выплата лицензиару вознаграждения в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.

    С учетом соблюдения данных условий, такой договор можно будет подписать, убедившись также, что реквизиты сторон также исправлены на соответствующие действительным данным, так как скорее всего в проекте договора допущена или опечатка или остались прежние данные из другого договора, так как готовили данный договор по шаблону аналогичного.

    01 Октября 2012, 15:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте

    Ваши отношения с издательством регулируются ч.4 Гражданского кодекса (ГК РФ).

    Не важно как называется договор, в случае судебного спора, вопрос к какому типу договора относится спорный договор будет исходить из условий (норм) подписанного Договора , который может быть вообще без названия к пр.«Договор», «Соглашение»

    В вашем случае условия договора должны соответствовать Издательскому лицензионному договору о предоставлении права использования произведения.

    Договор заключенный автором или иным правообладателем с издателем, то есть с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение.

    Издательство обязано начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре, следовательно, в договоре должен быть установлен срок. Если срок нарушен вы (в частности автор ) при исполнении этой обязанности вправе отказаться от договора без возмещения Издательству причиненных таким отказом убытков.

    Также в лицензионном договоре обязательно должно быть условие об отчуждении исключительных прав. У вас срок отчуждения по договору составляет 7 лет, вы или соглашаетесь или предлагаете иной срок (в данном случае этот срок видимо диктует Издательство)

    В договоре должен быть указан размер вознаграждения за использование произведения или порядок исчисления такого вознаграждения.

    Если вы являетесь автором, а не правообладателем, то договор вы заключаете с Издательством как автор и в Договоре должен быть только один автор – это вы, однако если вы не являлись автором публикаций, а являлись правообладателем, то возможно в Договоре Издательство решило, что следует указать автора, поскольку право авторства и право автора на имя неотчуждаемо и эти права не передаваемы.

    Отчуждать можно только исключительные права, которые автор или правообладатель вправе передать по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом.

    В вашем случае в Договоре должны быть только ваши данные.

    01 Октября 2012, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats