8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно отказаться от отцовства ребенка?

Добрый день , мне интересует вопрос , каким образом и в каком порядке при разводе с женой можно отказаться от отцовства ребёнка , и считается ли после развода жена мать одиночкой ?

08 февраля 2018, 06:59, Армен, г. Санкт-Петербург
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь
Добрый день, мне интересует вопрос, каким образом и в каком порядке при разводе с женой можно отказаться от отцовства ребёнка

— это невозможно, законом не предусмотрено. Матерью одиночкой вашей жене не стать. Вам придется содержать своего ребенка, платить на него алименты до совершеннолетия

Если вам нужна подробная консультация по Вашей проблеме, всегда можете ее получить, нажав кнопочку ОБЩЕНИЕ В ЧАТЕ. Всего доброго!

08 февраля 2018, 07:02
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Вероника Павловская
Вероника Павловская
Юрист, г. Казань

Под оспариванием отцовства понимается оспаривание записи об отце ребенка, которую орган ЗАГС делает в книге записи рождений.
Запись об отце ребенка можно оспорить только в судебном порядке. Обратиться в суд придется даже тогда, когда изменить запись об отце согласны оба лица, записанные в качестве матери и отца ребенка.

Оспаривать отцовство имеют право только: лицо, записанное в качестве отца, либо лицо, фактически являющееся отцом или матерью ребенка (биологический родитель)

Для оспаривания отцовства вам потребуются:
— исковое заявление об оспаривании отцовства (ст. 131 ГПК РФ);
— копия свидетельства о рождении ребенка;
— квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
— доказательства, подтверждающие, что записанное отцом ребенка лицо не приходится ему биологическим отцом (ст. 55 ГПК РФ).
Такие доказательства могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (п. 19 Постановления N 16). С помощью экспертиз могут быть установлены время зачатия, способность ответчика иметь детей, наличие (отсутствие) родственной связи с ребенком. При проведении экспертизы могут исследоваться также медицинские документы, например индивидуальная карта беременной, история родов, индивидуальная карта новорожденного.

08 февраля 2018, 07:03
0
0
0
0
Дмитрий Усанов
Дмитрий Усанов
Юрист, г. Тольятти

Доброго времени!

в каком порядке при разводе с женой можно отказаться от отцовства ребёнка

Армен

В судебном. В рамках гражданского процессуального законодательства обращаются в суд об оспаривании отцовства.

считается ли после развода жена мать одиночкой ?

Армен

Понятие «одинокая мать» трактуется неоднозначно в разных отраслях права. Смотря в каких целях необходимо применение данного понятия.

Успехов!

08 февраля 2018, 07:06
0
0
0
0
Наталья Маркина
Наталья Маркина
Юрист, г. Томск

Добрый день,

Отказаться от отцовства в одностороннем порядке невозможно, но есть возможность отцовство оспорить в судебном порядке если на то есть основания (не являетесь биологическим отцом).

Если же оснований для оспаривания нет, можно передать свое отцовство другому человеку через процедуру усыновления или удочерения (по обоюдному согласию всех).

08 февраля 2018, 07:15
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Армен, здравствуйте!

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

Армен, если у вас остались вопросы, задавайте, с радостью отвечу. Также вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

08 февраля 2018, 09:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
На каком основании можно отказаться от ребенка?
Здравствуйте я с мужем разведен и он хочет добровольно отказаться от ребенок при разводи я не требовала алиментов и меня не нужен алимент в этом случае в каком основания можно сделать отказ из ребенок
27 ноября 2019, 13:14, вопрос №2602264, зара, г. Екатеринбург
2 ответа
Семейное право
Как можно отказаться от отцовства в отношении неродного ребенка в возрасте 19 лет?
Здравствуйте.Шесть лет назад признал отцовство у ребёнка,который не является моим биологическим.С ее матерью на тот момент был уже разведён.Сейчас женат,родились свои дети.Как можно отказаться от отцовства не родного ребёнка (ей на данный момент 19 лет)???
27 августа 2019, 12:35, вопрос №2487343, Клевцов Андрей, г. Краснодар
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Как можно отказаться от ребенка в роддоме?
Здравствуйте я беременная, хочу отказаться от ребенка в роддоме потому что я не могу обеспечивать ребенка сама студентка
02 мая 2019, 04:17, вопрос №2347507, Асель, аул. Казахский
1 ответ
Семейное право
Как можно установить отцовство ребенка без регистрации брака?
Здравствуйте! Хотелось бы узнать, как и каким образом можно установить отцовство без регистрации брака?
21 октября 2018, 13:11, вопрос №2141131, Дарья, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Семейное право
Как можно отказаться от второго ребенка, которому 3 месяца, если нет возможности его оставить?
Как можно отказаться от ребенка? ребенку 3месяца,не хвотоет финансов на подъем ребенка нет своего жилья!а родные прописывать не хотят!Но так же есть первый ребенок на которого все есть и просписка,от первой дочки я не буду отказываться,а от второй хочу помогите пожалуйста
04 марта 2017, 10:05, вопрос №1560387, Кристина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Дата обновления страницы 08.02.2018