Консультируйтесь с юристом онлайн

840 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
840 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Можно ли добиться возмещения ущерба от водителя,который спровоцировал ДТП?

Здравствуйте!

Я двигался по главной дороге(на зеленый свет,скорость не превышал)и передо мной со второстепенной дороги выехал автомобиль не пропуская меня. Что бы уйти от столкновения я свернул на тротуар и повредил там свой автомобиль. Касания со вторым автомобилем не было и его водитель сказал,что не является участником ДТП и просто уехал(номера я записал). Имеется четкая видеозапись ДТП с уличной камеры видеонаблюдения.

Можно ли добиться возмещения ущерба от водителя,который спровоцировал ДТП?

Сотрудники ГИБДД сказали,что надо было просто ехать прямо и врезаться,но тогда последствия аварии были бы намного серьезнее для обоих.

07 Февраля 2018, 18:10, вопрос №1899647
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мария
    Зайцева Мария, Юрист, г. Нижний Новгород
    • 786ответов
    • 249отзывов

    Добрый вечер, Александр. В настоящее время существует термин «аррессивная езда». При наличии доказательств, а они у Вас есть, при грамотном выстраивании процесса, при подкреплении Вашей позиции положительной судебной практикой, желательно из Вашего региона, считаю у Вас имеются шансы на положительный исход. Перед обращением в суд обратитесь в страховую виновника, получите отказ, а также направьте претензию виновнику.

    07 Февраля 2018, 18:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Пятигорск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Да, у Вас есть все шансы добиться возмещения причиненного Вам вреда. Причем могу сказать, что по сути я согласен с сотрудниками ГИБДД

    Сотрудники ГИБДД сказали, что надо было просто ехать прямо и врезаться,

    Александр

    И лет эдак 5 назад я бы высказал мнение, что у Вас нет шансов, но сейчас судебная практика пошла по другому пути и примеры взыскания с водителя, создавшего помеху в аналогичной ситуации совсем нередки. 

    Более того, не так давно я помогал водителю, который был в аналогичной ситуации в роли Вашего оппонента и мы проиграли дело и в первой инстанции и дойдя до уровня областного суда — даже признать обоюдную вину не вышло. Хотя в процессе провели автотехническую экспертизу, которая показала, что если бы наш оппонент не сворачивал а тормозил — то ДТП вообще бы не произошло. Он же свернул в сторону тротуара и разбил свою машину об опору дорожного знака. Моему клиенту пришлось оплатить восстановление автомобиля. И хотя я как юрист считаю такое решение неправильным и несправедливым — но факт есть факт.

    В процессе работы над этим делом я убедился, что такая же практика существует уже во многих регионах. Так что шансы у Вас весьма неплохие.

    Если нужна помощь по делу — обращайтесь в личные сообщения.

    07 Февраля 2018, 19:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.