Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

628 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
628 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Управляющая компания объявляет должником

Добрый день! Помогите пожалуйста составить исковое заявление.

Ситуация в следующем:

В августе 2012 года мной и моим супругом была приобретена квартира в г.Новосибирске. После получения права собственности мы поспешили в паспортный стол управляющей компании СОЮЗ (далее по тексту УК СОЮЗ)с целью прописаться и узнать о коммунальных платежах.

В кассе УК СОЮЗ нам сообщили что за август сумма такая-то, а за сентябрь надо платить в УК СОЮЗ+, я попросила копию договора с новой компанией, но мне не ответили.

Позже, в сентябре я узнала от соседей что договор с УК СЮЗ закончился и не был пралангирован, конкурса тоже не было и общего собрания, о выборе способа управления не проводилось, тоесть наш дом остался без обслуживания. Не смотря на это начисления УК СОЮЗ+ в единой системе город делала, таким образом собственники не платившие УК "САМОЗВАНКЕ" постепенно становились должниками. В мае 2013 было проведено собрание с нарушениями , но я не об этом, с июля нас начала обслуживать УК СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА ЖКХ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, я в августе за июль заплатила, вчера 21.08.2013, хотела заплатить за август и в единой системе ГОРОД увидела начисления в колонке ДОЛГ в размере 6906.79, я обратилась за разъяснениями в УК СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА ЖКХ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, где мне объяснили что они действовали согласно писма старшей по дому от 14.08.2013 в котором она просит перенести задолженность с УК СОЮЗ+ в УК СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА ЖКХ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА соответственно по собственникам. Я обратилась за помощью в ГЖИ, но инспектор мне сказал надо обращаться в суд так как признать меня должником может только суд и только после этого права на долг можно переуступать. Помогите пожалуйста. у людей по 30 000 начисления.

22 Августа 2013, 15:22, вопрос №189722 Ольга Анатольевна, г. Новосибирск
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Да, Вы верно все понимаете: должник есть понятие из исполнительного производства, то есть, для приобретения статуса должника необходимо, чтобы было судебное решение о взыскании с Вас неких средств, вступившее в законную силу и находящееся на исполнении у СПИ.

    Что касается незаконной смены УК, то материальные основания Вы сами приводите, они в ЖК РФ перечислены. Нарушений много, Вы лицо заинтересованное, Ваши права нарушены, посему обращайтесь в суд о незаконном изменении способа управления МКД, процессуальные нормы: 131-132, 24 ГПК РФ, а также 333.19 НК РФ в части пошлины

    22 Августа 2013, 15:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    У меня вопрос в том как теперь на новую ук подать в суд чтоб они эти долги убрали, так как начислили их незаконно, вобще я считаю даже если и есть какие либо основания начислять эти долги то их нужно указать отдельной строкой, а нам их раскидали по услугам и получается если я сейчас оплачу за август, то мой платеж погасит долг и я тем самым этот долг признаю, так еще и задолженность по тек начислениям попадет под пени

    22 Августа 2013, 15:42
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Здравствуйте,

    инспектор Вам сказала, что признать Вас должником может только суд. 

    Это действительно так, но в данном случае обращаться с иском необходимо не Вам, а наоборот УК к Вам как к возможному должнику.

    А в суде Вы будете отстаивать свои права.

    Я бы рекомендовал обратиться с заявлением в прокуратуру (лучше с коллективным), чтобы прокуратура проверила действия УК и старшей по дому по начислению долга. Заключение прокурора поможет Вам в случае будущего суда с УК.

    22 Августа 2013, 15:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баскаков Руслан

    Уважаемая  Ольга Анатольевна! По Вашему уточнению следуйте как я писал выше — не оплачивайте долг, так как вернуть все назад будет проблематично. Пусть в суд идет УК. Обращайтесь в прокуратуру.  Оплачивайте  за август отдельным документом, где так и указывайте назначение платежа. Это не будет признанием долга который Вы считаете необоснованным.

    22 Августа 2013, 15:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Платить Вы не обязаны, прав коллега: уплатите незаконно выставленный счет — будет трудно возвратить. Пусть УК обращается в суд о взыскании долга и проигрывает дело, но незаконность будет длящейся, поэтому оспаривайте в целом незаконный переход на управление МКД новой УК, иначе будете каждый месяц иметь незаконно выставленные счета, да и время уйдет.

    22 Августа 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Уважаемая Ольга Анатольевна, давайте по порядку!

    Вы сами указали, что с Управляющей компанией СОЮЗ-договор закончился и не перезаключался и не продлялся.Конкурса не было как и общего собрания и Ваш дом остался без обслуживания (на несколько месяцев в связи с чем теперь новая УК Ленинского района требует взыскания за неоказанные услуги ранее УК Союз-правильно?.).

    И мне не понятно что за «старшая по дому» и какие функци она выполняет и на основании чего? Получается что УК СЛУЖБА ЗАКАЗЧИКА ЖКХ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, гдействовали незаконно согласно какого-то (сомнительного письма)

    данной гражданкой которая просит перенести задолженность.(А задолженности и не существует, так как факта оказания услуги и нет!).

    Для начала Вам необходимо обратиться с претензией в УК  СЛУЖБу ЗАКАЗЧИКА ЖКХ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА примерно следующего содержания (файл прикрепляю) что так как вами договор не заключался и не продлялся с УК СоЮЗ (следовательно задолженность  взыскивать с Вас не имеют права-ее по факту не существует).Ниже Вам скину претензию-Вставьте свои обстоятельства и пригрозите вслучае если они неперерасчитают и в случае отказа -обратитесь в суд.

    Оцените ответ !

    • ПРЕТЕНЗИЯ.doc
    22 Августа 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Тушканова Юлия
    получен
    гонорар
    100%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Ольга Анатольевна Вам в любом случае нужно для начала соблюсти досудебный порядок урегулирования спора! А вот в случае отказа у Вас принять претензию и не выполнения ее условий Вы вправе подать в суд (у Вас уже будет на руках явное доказательство в виде отказа, но я думаю что они не захотят лишних проблем и удовлетворят Ваши требования тем более что это не огромные для них деньги), судебные издержки для них явятся более существенными в плане денег и выплат вам в итоге!)

    Удачи!

    • ПРЕТЕНЗИЯ.doc
    22 Августа 2013, 16:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Юлия к сожалению не могу прочитать документ который Вы мне отправили, он отражается символами, нечитаемыми

    22 Августа 2013, 16:36
stats